Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ЭМИГРАЦИЯ ИЗ ИЗРАИЛЯ В ГЕРМАНИЮ - ФОРМА МОРАЛЬНОГО УБОЖЕСТВА.
Автор - Габриэль ВОЛЬФСОН.

12 октября 2014 года, сайт http://www.polosa.co.il/blog/77172/

Начнем с начала, причем с самого банального начала. В Израиле очень дорогая жизнь. В Израиле, простите, по-свински дорогая жизнь. В Израиле настолько дорогая жизнь, что проведя с семьей четыре дня в Эйлате, я остался в недоумении, как не вылетает в трубу вся туристическая индустрия нашей страны.

После посещения супермаркета далеко не самой дорогой торговой сети мною овладевают обычно куда менее отвлеченные переживания, например, как не вылететь в трубу самому.

В Израиле очень дорогая жизнь. От квартир и до йогуртов. От украшений для любимых женщин и до билетов на футбольные матчи для любимых нас. В Израиле все очень и неоправданно дорого. Простите, но у меня нет ответа на второй великий русский вопрос – "что делать", и, не будучи Яиром Лапидом, я не претендую на знание в вопросах, в которых не разбираюсь.

Примитивная логика подсказывает, что цены падают там, где нет монополий, а наоборот – есть конкуренция. Жилищный вопрос выведем за скобки, там ситуация особая. Но то, что произошло на рынке сотовой связи, вероятно, может произойти и на рынке продуктов питания. Может, но еще не произошло. И поэтому в Израиле возмутительно дорогая жизнь.

Думаю, что почти 200 слов, которые я посвятил этой теме, убедят читателей в том, что не имею не малейшего намерения затушевывать проблему дороговизны жизни в Израиле. Но популярный в последнее время тренд, который можно выразить хорошо нам всем известным "надо ехать", вызывает такое же, если не большее раздражение. Не потому что люди едут. А потому что устраивают из этого пиар-кампанию, не очень понятно кем заказанную и какие цели преследующую. А последний виток этой кампании, получивший название "Репатриируемся в Берлин" превысил допустимую меру цинизма и ханжества.

Каждый человек имеет право жить там, где хочет и ехать туда, куда хочет (без того, чтобы озвучить этот базисный постулат либерально-демократического общества не обходится ни одна дискуссия на тему эмиграции). И все же, когда речь заходит об эмиграции еврея в Германию, я рискну нарваться на обвинения в тоталитарности мышления, но скажу, что упомянутый постулат перестает работать так автоматически.

Нет-нет, мне не придет в голову запрещать кому-то ехать в Германию. Так же как мне не придет в голову законодательно запрещать кому-то влезать без очереди, отталкивая беременную женщину, или не уступать в переполненном автобусе место пожилому человеку. Да мало ли есть поступков, которые не запрещены, а значит разрешены, но тем не менее на совершающих их смотрят косо?

На отъезжающих в Берлин (Мюнхен, Кельн, Дортмунд) за дешевизной йогуртов, смотреть косо не стоит, так же как не стоит смотреть вовсе. Да и спорить с ними не о чем. Ибо еврей, отправляющий своих детей учить гимн о "великой Германии", является настолько ущербным, что о какой вообще дискуссии может идти речь? Jedem das seine, как было написано на воротах Бухенвальда. У меня не вызывает зависти материальное благополучие этих людей, так же как не вызывают интереса мотивы их поступков. Еврей едет в Германию? Всего хорошего и не надо писем.

Но когда подобный экстравагантный шаг становится предметом пиар-кампании, есть над чем задуматься. Потому что любая пиар-кампания срабатывает лишь когда ее зерна падают на хорошо обработанную почву. И тот факт, что предложение "репатриироваться в Берлин" стало предметом ДИСКУССИИ, а не брезгливого пожимания плечами, говорит о том, что прогнило что-то в королевстве еврейском. Причем прогнило на таком базисном уровне, что вопросом этим впору заняться минпросу.

Шай Пирон вот уже полтора года реформирует, вернее, пытается реформировать, все что можно и что нельзя. Попытка донести до школьников, что отъезд в Германию – это не просто эмиграция, а шаг сомнительного морального свойства, вполне в компетенции Минпроса.

Но есть в этой кампании еще один аспект - его таинственная анонимность. Никто на сегодняшний день не знает авторов и инициаторов кампании по отъезду в Берлин за дешевым йогуртом. При этом кампания ширится, ее посылы адаптируются в зависимости от реакции общественного мнения в Израиле, и чем дальше, тем очевиднее проступает околополитический запах этой истории. Кто-то пытается убедить израильтян в том, что им живется так плохо, что впору задуматься об эмиграции в Германию. При этом чувствительность германской темы хорошо известна авторам этого фестиваля. Более того, именно на него они и рассчитывали. Кто именно стоит за ним пока неизвестно, однако наблюдая за этой кампанией, стоит помнить правило Шерлока Холмса – "сделал тот, кому это выгодно".

Люди, просто решившие эмигрировать, как правило, не устраивают из этого шага шумного фестиваля и тем более не сообщают о намерении увлечь за собой 300 тысяч человек. Так действуют те, кто хотят привлечь внимание к своим действиям, те, кто бросают камень, рассчитывая, что от него пойдут по воде круги.

А тем, кто все же обдумывает возможность променять жаркий Израиль на прохладную Германию ради дешевых (говорят) йогуртов, напомню один маленький эпизод. После выборов 1996 года ныне покойная Лея Рабин, разочарованная поражением Переса Нетаниягу, заявила, что хочет "собрать чемоданы и убраться отсюда". Публицист Нахум Барнеа, не менее расстроенный результатами выборов, написал тогда в газете "Едиот Ахронот", что "Лея Рабин дает плохой совет левым избирателям".

"Государство Израиль было создано, в том числе и для того, чтобы евреи избавились от галутно-наследственной привычки по любому поводу собирать чемоданы и убираться", - резюмировал Барнеа.

Никогда бы не подумал, что в такой степени буду согласен с этим певцом израильских элит.
Tags: Холокост, Яир Лапид, левые, милки, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment