Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ КОРЕИ - ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИСТОРИИ,

С КИМОМ ИЛИ БЕЗ КИМА.
Автор - Сергей ВОСКОВСКИЙ.

13 октября 2014, сайт http://kstati.net

На днях в Желтом море произошел инцидент. Как пишут, два военных плавсредства, принадлежащих разным корейским государствам, стреляли друг в друга. И разошлись. Без потерь.

Северная Корея появилась в результате последнего приступа мироперестройственной мании Сталина. И так же, как на родине победившего социализма царил вождь всех народов и гений всех времен, в северную часть Страны Утренней Свежести был водворен региональный кумир.

Незаметный полевой командир, стоявший во главе 1 взвода 3 роты 2 отдельной дивизии 2 партизанской армии, со скромным псевдонимом «Восходящее Солнце», человек по имени Ким Сон Чжу с 1932 года участвовал в антияпонском китайском партизанском движении. Его «позывной», как считается, и стал частью нового имени – Ким Ир Сен.


В 1940 году мир чуть было не остался без него – пробиваясь на территорию СССР в составе группы бойцов, Ким попал под огонь советских пограничников, но остался жив. С этого момента ему неизменно везло. Его заметил начальник разведывательного отдела штаба Дальневосточного фронта полковник Наум Соркин, под чьим патронажем Ким затем партизанил в Манчжурии и Корее. В 1942 году стараниями того же Соркина Ким Ир Сен зачислен в штат РККА на должность командира 1 стрелкового батальона 88 отдельной стрелковой бригады, располагавшейся в поселке Вятское под Хабаровском, где он и многие другие будущие руководители КНДР жили в общежитии комсостава.

В Корею Ким прибыл в звании советского капитана с Орденом Красного Знамени «за активное участие в партизанском движении в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами». В октябре 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг, на котором командующий 25 армией генерал-полковник Чистяков представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». Так началось правление династии Кимов. И сам ее основатель, и его сын и преемник, Ким Чен Ир, и его внук Ким Чен Ын, нынешний руководитель, в качестве главной цели декларируют объединение Кореи. Как, впрочем, и все без исключения президенты Южной Кореи. Однако страна до сих пор разделена, и не в последнюю очередь из-за того, что каждая сторона воспринимает процесс по-своему.

Image Hosted by PiXS.ru
Подчиненные записывают указания Ким Чен Ина, чтобы ничего не пропустить

Не так давно появились сообщения о том, что Север и Юг пришли к соглашению о возобновлении формальных переговоров на высшем уровне. Глава МИД КНДР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Пхеньян предлагает воссоединение по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух систем в одном государстве. Пример подобного устройства есть, это Гонконг в составе Китая. И вполне возможно, что именно на этой основе был бы возможен некий прогресс.

Однако, похоже, что не всем в Северной Корее такой поворот по душе. Со времен Ким Ир Сена в стране существует своеобразный режим, в котором власть находится в руках военной верхушки. И всякий раз, когда намечалась положительная динамика в отношениях между двумя Кореями, именно военные инциденты сводили все на нет.

В 2010 году в Желтом море затонул корвет «Чхонан», потопленный, по данным Сеула, северокорейской торпедой. В том же году остров Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная граница раздела между КНДР и Южной Кореей, был подвергнут артобстрелу со стороны Севера.

В 2012 морскую границу нарушили шесть северокорейских кораблей. Суда ВМС Южной Кореи отогнали нарушителей предупредительной стрельбой. После этого Пхеньян пригрозил нанести удар по Южной Корее.

И, наконец, нынешний инцидент. Из-за него может сорваться очередная попытка, которой, судя по всему, кто-то в Пхеньяне придавал большое значение.

В самом деле, на закрытие Азиатских игр в Инчхон прибыла небывало высокопоставленная делегация из Северной Кореи – ее возглавляли старшие помощники главы государства и секретари правящей партии. Непосредственно перед визитом и в ходе его были сделаны громкие заявления о готовности к переговорам об объединении, а также – по ядерной тематике. Казалось бы, чего еще желать – северные корейцы взялись за ум и готовы, как говориться, проделать свою часть пути навстречу южным братьям.

И вот очередная стрельба в море. Неужели Ким Чен Ын не может приструнить своих военных, которые в полном смысле слова смотрят ему в рот и записывают все, что он произносит?

Весь фокус может быть в том, что он не в состоянии приструнить. Потому что приструнили его самого. Он уже достаточно давно не показывается на публике.

Один из бывших северокорейских функционеров, поэт и контрразведчик Чан Чин Сон утверждает, что члены организационного отдела Центрального комитета Трудовой партии Кореи, влиятельного органа, некогда подчинявшегося только вождю, вышли из повиновения. Эта группа теперь, якобы, фактически управляет страной, при этом она сама разделена на фракции, которые по-разному видят будущее государства.

Такое заявление, прозвучавшее на фоне длительного отсутствия Ким Чен Ына, могло бы выглядеть убедительным, если бы не абсолютная закрытость северокорейского общества. То, что Кима не видно, может означать что угодно. От нахождения на лечении, как пишет южнокорейская пресса, до уже упомянутого свержения.

Тем не менее, в совокупности все, что сейчас происходит в Пхеньяне, вызывает в регионе не только интерес, но и настороженность. У КНДР практически нет пространства для маневрирования. Наиболее вероятны два варианта развития событий. Это продолжение безумного курса, который завел страну в тупик, и процесс постепенного перехода страны в нормальное состояние. Первый уже привел в 1953 году мир на грань новой мировой войны. Во втором случае международное сообщество готово прийти на помощь, как это уже делало в те периоды, когда Пхеньян переживал острые продовольственные кризисы. Неважно, как будет происходить выздоравливание общества Северной Кореи, долгое время полностью находящегося в изоляции. Главное – чтобы в руководстве нашлись здравомыслящие люди. А будет это с Кимом или без Кима, не столь важно.
-----------

Что известно в мире о Северной Корее (КНДР)? Что это государство с ядерными бомбами и с нищим голодающим народом. Полная противоположность развитой индустриально и социально крепкой соседней Южной Корее, развивавшейся, начиная с 50-ых годов, под эгидой США и, понятно, что по капиталистическому пути. КНДР, напротив, страна коммунистической идеологии. Страна, ведомая Советским Союзом с того же времени - по пути социализма-коммунизма. Одна нация, разделённая на два государства, и какие разительные контрасты в их развитии за последние 50 лет!

Я училась в МЭИ (Энергетическом институте) во второй половине 50-ых годов. На моём теплоэнергетическом факультете обучались студенты из КНДР, а именно - по специальности теплофизика, атомная энергетика. Уже тогда в СССР готовили кадры для работы в атомной промышленности Сев. Кореи. Так что ядерные бомбы у них есть.
Tags: Корея, коммунисты, мировые события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments