Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СПИТ

Фильм о замечательном актёре Таганки, выдающемся кинорежиссере Иване Дыховичном.



Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной. В годы борьбы с космополитами его отцу пришлось три года провести в лагерях. Освободился Владимир Дыховичный уже после смерти Сталина.

В 1968 году Иван Дыховичный окончил актёрский факультет Училища имени Щукина и десять лет играл на сцене Театра на Таганке. Талант, красавец, "ртуть в ногах и бес в глазах". Переиграл на Таганке множество ролей. Но его тянуло в кинорежиссуру. В 1982 году окончил по курсу Эльдара Рязанова Всесоюзные курсы кинорежиссёров и сценаристов. Успел снять - за свою недолгую жизнь - несколько прекрасных фильмов.

Иван Дыховичный скончался от рака 27 сентября 2009 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А я помню Ваню Дыховичного на Таганке в невероятной красоты спектакле "Товарищ, верь!":

Image Hosted by PiXS.ru
Фото Александра Стернина.

Какая же жалость и обида, что не осталось записей прекрасных спектаклей, поставленных Юрием Петровичем Любимовым на старой Таганке. В намерения ведомств культуры брежневской страны не входила запись для потомства спектаклей бунтарской Таганки! А если сохранились фотографии, то благодаря историографу театра Александру Иосифовичу Стернину. Ему наша благодарность.
Tags: youtube, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment