Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ.
Автор - Иегуда ЕРУШАЛМИ.


Image Hosted by PiXS.ru

17 октября 2001 года (в новомесячье, 30 хешвана, в 2014 г выпадающего на 24 октября), в коридоре гостиницы «Хаят» в Иерусалиме арабским террористом из «Народного фронта освобождения Палестины» был застрелен депутат Кнессета, председатель партии «Моледет» («Родина»), отставной генерал Рехавам Зеэви, широко известный в Израиле под именем Ганди.

Говорят, в молодости он был внешне очень похож на знаменитого индийского Махатму.

Рехавам Зеэви погиб на 75-м году жизни в последние часы формального пребывания на должности министра туризма. За два дня до этого он и Авигдор Либерман, несогласные с политикой «ипука» (сдержанности), проводимой первым кабинетом Шарона, сформированным за несколько месяцев до того, подали заявления о выходе из правительства, которые должны были вступить в силу в полдень 17 октября...

В июле 2005 года Кнессетом был принят закон об увековечении памяти Рехавама Зеэви, и, согласно новому закону, ежегодно в день убийства у его могилы на Горе Герцля должна проводиться государственная церемония поминовения. Кроме того, соответствующие мероприятия должны проходить в этот день во всех израильских школах.

Не буду писать о его военной биографии, ибо застал его уже отставником и партийно-государственным деятелем. Скажу кратко: Рехавам Зеэви был талантливым полководцем и храбрым воином, из тех, кто добыл Великую победу Израиля в Шестидневной войне (ныне, к сожалению, распродающуюся по кускам, большим и малым). Именно его солдаты штурмом освобождали Святой Иерусалим.

И еще, в нашем обществе, где иные генералы, уходя в отставку, демонстрируют как можно более левые, то есть проарабские, взгляды, лишь бы получить от сильных мира сего тепленькое место в правлении чего-нибудь, обеспечивающего хорошую жизнь, Ганди был белой вороной, невольником чести, патриотом Страны, не запачканным ни в каких коррупционных скандалах. В мою бытность в Израиле второго такого не припомню.

Меня заинтересовала его политическая доктрина, основанная на идее трансфера арабов из Эрец Исраэль. И потому, когда мне выпадало выбирать в Кнессет, я голосовал за его партию «Моледет» или за блок, в которую она входила.


Image Hosted by PiXS.ru


Перед выборами 2001 г. Руководители блока «Ихуд а-леуми»:
Р.Зеэви, А.Либерман, Ю.Штерн
.


Ганди был националистом в хорошем смысле этого слова (а по мне, так и вообще нет плохого смысла, просто для того, плохого «национализма» придуманы другие слова!). Он любил еврейский народ, народ Израиля и Землю Израиля, которая всецело должна принадлежать нашему народу, и радел об этом.

Я мечтал как-нибудь встретиться с ним и поговорить о практическом трансфере, который испытал на собственной шкуре, поделиться впечатлениями, как это происходило, о том, что не мешало бы перенять из чужого опыта. О том, как, на мой взгляд, пропагандировать идеи политики трансфера, пробиваясь через априорно образованческое железобетонное «Чушь собачья! Идиотизм!»...

И вот когда я уже, казалось мне, созрел для этого, когда мой иврит поднялся уже чуть выше базарного уровня, и я, думаю, смог бы объяснить ход своих мыслей, включаю утром радио и...

....Рехавам Зеэви с женой снимали номер в «Хаяте» в Восточном Иерусалиме, в гостинице, обслуживаемой израильскими арабами. У него, считал он, немало друзей среди арабов, в том числе и поддерживающих его идеи. Так, по крайней мере, он говорил и, очевидно, верил в это. Он демонстративно отказался от положенной по его министерскому статусу охраны. И кое-кто из гостиничной обслуги отблагодарил его, способствовав теракту. Он был солдат и погиб как солдат — от вражеской пули.

Убийц арестовали через несколько месяцев, после того как наша армия заблокировала Арафата в его резиденции в Рамалле. После долгих торгов их поместили в военную палестинскую тюрьму в Иерихоне, где этих головорезов охраняют англичане. Периодически проносятся слухи о возможном освобождении этих убийц, о торговле вокруг этого освобождения. Пока, слава Богу, они за решеткой. Но я не удивлюсь, если их выпустят за какую-нибудь виртуальную чечевичную похлебку... С нынешними правителями возможно и не такое!..

продолжение, полный текст
Tags: Иегуда Ерушалми, Иерусалим, Либерман, Маале-Рехавам, Юрий Штерн, личность, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments