?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 26, 2014
08:17 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!"
ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ БИНЬЯМИНУ НЕТАНИЯГУ?
Автор - Ариэль КАХАНА

26 октября 2014

Я хорошо помню то время. Тогда, в начале 90-х, правительство возглавлял Ицхак Шамир. После Войны в Персидском Заливе и Мадридской конференции Ликуд пользовался огромной поддержкой в обществе. Экономическое положение было относительно стабильным. Первая интифада угасала. Социологические опросы сулили Шамиру и окружавшим его ликудовским «принцам» победу при любом раскладе.

Но именно тогда в национальном лагере начался раскол. Из правительства вышла партия Тхия, поскольку Шамир, сторонник единой и неделимой Эрец Исраэль, казался им недостаточно твердым в своих позициях по этому вопросу. Внутри самого Ликуда шла борьба между депутатами. Давид Леви, Ариэль Шарон, Ицхак Модаи создали оппозиционную группу, выступавшую против Шамира. Леви вступил в противостояние с Биньямином Нетаниягу, тогда еще молодым политиком.

В таком состоянии Ликуд подошел к выборам 1992 года. Партия была расколота, политики враждовали между собой. Предвыборная кампания оказалась неудачной. Множество мелких партий правого спектра, которые, в конечном итоге, не смогли преодолеть электоральный барьер. Средства массовой информации, которые относились к правому лагерю с нескрываемой враждебностью, в тот период обладали огромной силой. СМИ вели по Шамиру прицельный огонь. Общество, уставшее от дрязг и ссор, пошло за Ицхаком Рабиным. Левый лагерь к тому же действовал абсолютно по-другому. Мелкие партии объединились в единый блок. Шимон Перес действовал сообща со своим вечным противником Рабиным – все для того, чтобы Авода победила на выборах. Так и произошло: Рабин победил, Шамир потерпел поражение. Остальное – история.

Сегодня мы видим нечто подобное тому, что происходило в начале 90-х. После долгих лет пребывания у власти Ликуд и национальный лагерь вновь погрузились во внутренние раздоры. Министры, депутаты, разного рода околопартийные деятели ведут закулисные игры с целью смещения Нетаниягу. Дани Данон, словно лилипут, выступающий против Гулливера, пытается связать руки главы правительства. За пределами Ликуда высокопоставленные политики национального лагеря разрабатывают планы по смещению Нетаниягу. Словно им безразличны идеологические ценности, приверженцами которых они являются. Словно они не понимают, что без Нетаниягу у них нет никаких шансов. Словно они не извлекли уроки из прошлого.

Можно было оправдать эти шаги, если бы Нетаниягу был плохим премьер-министром, а на горизонте вырисовывалась бы серьезная альтернативная фигура. Но правда заключается в том, что ситуация в стране достаточно стабильная – с точки зрения экономики и безопасности. Разумеется, всегда нужно стремится к лучшему. Я и сам не являюсь поклонником действий Нетаниягу в том, что касается его готовности признать палестинское государство, Я недоволен и тем, как премьер-министр решает проблему жилищного кризиса. Однако среди сегодняшних политиков как национального лагеря, так и в других партиях, нет никого, кто мог бы стать альтернативой Биньямину Нетаниягу. И можно с уверенностью сказать, что без Нетаниягу Ликуд окажется в оппозиции. А власть перейдет к триумвирату – Бужи-Ливни-Лапид.

---------------------------------------
Вот этот триумвират в изображении умнейшего Пана Зюзи:

Image Hosted by PiXS.ru

Tags: , , , , , ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vkozinsky
Date:Октябрь 26, 2014 11:47 pm
(Link)

" И можно с уверенностью сказать, что без Нетаниягу Ликуд окажется в оппозиции. А власть перейдет к триумвирату – Бужи-Ливни-Лапид."

Ни факт!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 27, 2014 12:57 am
(Link)
Да, возможный вариант, если левые партии Авода-Еш атид- Тноа объединятся и получат в сумме больше голосов, чем один Ликуд. Кому тогда президент поручит формировать правительство?
[User Picture]
From:al2225
Date:Октябрь 27, 2014 09:22 am
(Link)
И с Нетаниягу Ликуд может оказаться в оппозиция, что чуть не произошло и на прошлых выборах.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 27, 2014 01:39 pm
(Link)
Может. И кто нас осчастливит в роли премьер-министра?
[User Picture]
From:i_navi
Date:Октябрь 27, 2014 12:15 pm
(Link)
Так смешно читать "Нет альтернативы".Как только я читаю в какой-бы то ни было стране . что ее лидеру нет альтернативы(кстати, так говорили о Шароне, Путине, Брежневе, и даже Брежневе, не говоря уже о всяких Чавесах и Мао) так сразу вспоминаю "Незаменимыми кладбища полны".А было так. Я тоже помню те выборы. И проиграл ликуд не из-за маленьких правых партий, и не из-за Левингера, а из-за нас, русских. Точнее, из-за того, что с пренебрежением отнеслись в предвыборной программе к новому электорату, безъязычному, совершенно не знающему, что такое израиль, но уже хапнувшего на никайонах у марроканских хозяек - что такое избиратели "Ликуда". А социалисты быстренько сообразили, что у них - шанс. Переименовали социалистическую партию в единственное знакомое русским слово "Авода", прикупили пару известных артистов, того же продажного ГеБешного стукачка Козакова, всячески ублажали русских(говорили по русски, кто еще помнил, называли себя демократами, танцевали 2девашку" по полной, и получили наши голоса. А Козаков сразу свалил.
Эти три трупа, так классно сделанные Паном Зюзей(респект) живут в фильме. И уже никому никакой угрозы не представляют. А вот объединение Либера с ортодоксами - совершенно реальная угроза ликуду.Им только надо пообещать отменить эти движухи с призывом.. и Либер - в дамках. Его популярность среди сфарадим , пусть дешевая, но реальная. А там и второй итнаткут не за горами. Такие грустные дела, Женечка.
Сегодня как раз йорцайт Овадии Йосефа ЗаЦаЛь.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 27, 2014 01:19 pm
(Link)
ז"ל

Мне кажется, что если этот левый триумвират объединится на время выборов, да ещё к ним примкнёт Мерец, то формально они наберут количество мест наибольшее среди партий. И это страшно, второй итнаткут при премьер-министре Герцоге (или Ципи - хрен редьки не слаще) обеспечен. Насчёт Либермана и его связей с ШАС .... возможно, но голосов нехватит. И я не думаю, что Либер способен на итнаткут.

История победы Аводы в 1992 году за счёт русских голосов - это уже классика. Жаль, Ликуд за 20 лет не научился заботиться о русском электорате. Но мы, "русские", уже сами разбираемся что к чему.
[User Picture]
From:i_navi
Date:Октябрь 27, 2014 02:58 pm
(Link)
"Мне кажется", и "не думаю" - это не аргументы.Давайте все же будем аргументировать и думать. Бомбардировка Гуш Дана оставляет этим партиям по современным опросам, меньше четверти мандатов в Кнессете. Только что у Саши читал, а он копает, прежде чем говорит. Да это говорили все противники итнаткута.
А Ваша вера в то, что Либерман не способен на итнаткут на чем основывается? Только он то и способен на него. Потому что только диктаторскими методами его можно осуществить, как сделал это Шарон. Партию свою Либерман построил совершенно как КПСС, одного Шагала только достаточно посмотреть. А ту, единственную с яйцами бабу - выкинул, не помню фамилии. Которая одна противостояла арабской террористке в Кнессете..И я это знаю из очень надежных источников. Дружит он с противниками существования государства Израиль и диктаторами, вроде Шлаффа и Луки.И вдруг БАГАЦ и ЮСП его оставили в покое. А Вы видели, как его дом охраняют? И итнаткут (он его называет обменом территорий) у него всегда стоит в повестке дня. С самого начала карьеры. И последнее. Он своими дурацкими высказываниями,якобы ультраправыми, за которыми ничего не стоит, и любой политик и он в том числе это знает, сейчас окучивает не думающих, и легко верящих сефардов. Большой количество уже одурачил. Думаю, что еще пока , в массе нашей - не разбираемся.
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Октябрь 28, 2014 01:51 pm
(Link)
Странно, когда Либермана называют приверженцем методов КПСС.
Что и почему у него может быть с ней общего?
Его родители (и отец, и мать) были высланы в Сибирь, между прочим.
человек с такой семейной историей вряд ли пойдёт на силовые меры.
А Анастасию Михаэли, особенно после случая с вылитым стаканом воды,
вовсю склоняла пресса и настраивала общественное мнение против неё. Поэтому и вычеркнули её фамилию.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 28, 2014 04:47 pm
(Link)
Я думаю, Либермана называют приверженцем методов КПСС за его авторитарный стиль поведения в собственной партии НДИ. Там нет понятия праймериз, и Либерман самолично расставляет членов партии на места в предвыборном списке. Кого-то включает в список, кого-то исключает. Нет выборов главы партии и нет голосования по предвыборному списку, как в Ликуде и Аводе. А "вкусы" Либермана подчас обескураживают, благодаря ему депутатами становятся дочка Давида Леви, Аранович, или вот был депутатом И.Шагал... А Анастасию Михаэли захотел и выбросил ...Таких примеров много, и ни с кем в партии он не советуется.
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Октябрь 28, 2014 09:16 pm
(Link)
В таком случае, авторитарный стиль - более подходящее выражение.
Некоторые кандидатуры действительно вызывают недоумение. И ведь есть, из кого выбирать...
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 28, 2014 04:59 pm
(Link)
Иван, а как же иначе? Разумеется, если я высказываюсь по каким-то вопросам, то предваряю себя словами "я думаю", "мне кажется". Думаю, это нормально. А к Саше, барух аШем, прислушиваюсь уже лет 20, с тех пор как узнала его в Хайфе.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com