Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Виктория Мочалова, Facebook.

Image Hosted by PiXS.ru

Ваш корреспондент на открытии постоянной экспозиции ("1000 лет истории польских евреев") Музея истории польского еврейства - "Полин" - в Варшаве. Открытие задумано грандиозно, в несколько этапов: для еврейских общин Польши, для спонсоров Музея, для публики - с участием представителей "высших властей". Идея музея возникла давно - 21 год назад - в умах "мечтателей", как это обычно бывает (среди них - пани Гражина Павляк). И вот не прошло и 21 года, как она воплотилась, благодаря усилиям многих, очень многих людей, спонсоров и организаций, включая Общество Еврейского исторического института, Министерство культуры и национального наследия (под почетным патронатом Президента Польши) и Мэрию Варшавы (вообще - огромное количество доноров, всего собрано 55 млн долларов, в том числе - и от "трех мушкетеров" польского еврейства: Виктора Марковича, Зигмунта Ролата, Теда Тауде, а также от человека, который не имел ничего общего с польскими евреями - Яна Кульчика из центральной Польши). Концепция музейного повествования (наррации) вызывает почтение, если не восхищение. Я, например, пыталась воспроизвести (есть там в музее такая опция) страницы печатных средневековых еврейских изданий, трудилась - и получила!!!

Но что я вам, соотечественникам своим, не присутствовавшим на открытии Музея, хочу сообщить, так это мое потрясение от выступлений министра культуры и мэра Варшавы. Не подставляйте тут, пожалуйста, имен Мединского и Собянина. Это - не релевантно. Пожалуй, я даже сейчас (в Варшаве ведь ночь) воздержусь от описаний. Но продолженине следует...
----
Итак, открытие Еврейского музея в Варшаве продолжается. Сегодня оно называлось Grand Opening (14.00.), и в нем принимали участие президенты Польши и Израиля. В моем пригласительном билете было написано "Due to the attendance of state authoririties, we kindly request that you arrive no later than 1:30 pm". Тем, кто меня знает, не нужно объяснять, что я НЕ последовала этой инструкции. Но на выступление Президента Израиля я успела. Среди публики мне бросился в глаза некий очень высокий человек в черной кипе, но когда мой взгляд спустился ниже, я увидела черную сутану. Оказалось, что это - католический ксендз, склонный к иудео-христианскому диалогу, за что он был сослан служить в дом престарелых. Такие непростые дела.
-----
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments