Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА.
Полуденный фоторепортаж 27 октября 2014 г.


Автор - Реувен МИЛЛЕР


Поутру СМИ пугали призраком интифады, бродящим по просторам Иерусалима. И то — всего пара дней прошла после «автотеракта» на трамвайной остановке, унесшего жизни невинного младенца и юной девушки.

Писали о пустоте Старого города, полном отсутствии туристов, жалобах арабов-лавочников на застой в торговле (за что боролись?!)

Но мы с приятелем, впервые выбравшимся в Израиль, в Иерусалим, отправились к Котелю («Стене плача»). Как это? Побывать еврею в Иерусалиме и не прикоснуться к священным камням?

К нашему удивлению, в Еврейском квартале оказалось великое множество людей, как израильтян, так и интуристов.

Image Hosted by PiXS.ru

Еще издалека мы неожиданно для себя, где-то впереди, услышали звуки шофара (рога для трубления). Пройдя вперед, поняли, что на площадке возле развалин дворца царя Ирода Великого происходит бар-мицва (празднование совершенолетия мальчика). Пока я доставал свою оптику, трубление кончилось, шофар куда-то убрали, и перешли к обычным песням-пляскам. (см. видео)




Image Hosted by PiXS.ru

Тем временем, «бар мицву» обтекала большая группа из преимущественно темнокожих, англоязычных туристов. Судя по их одежде, думаю, они не были американцами. Не понял, кто это. Но на некоторых были кипы (наряду с крестами!). Видимо, состоят в какой-то христианской организации наших друзей?

Image Hosted by PiXS.ru

Группы, одна за другой, спускались в площади Котеля.

Image Hosted by PiXS.ru

А там кипела бурная жизнь. В основном, праздновали «бар мицвы».

Image Hosted by PiXS.ru

Толпы туристов спускались и со стороны мусульманского квартала. Забегая вперед, скажу, что мы с приятелем возвращались именно этой дорогой, через мусульманский и христианский кварталы, через арабский базар. Я, заговорившись с ним, позабыл про свой фотоаппарат, а то бы запечатлел обычное многолюдье в тесноте тамошних улочек.

Image Hosted by PiXS.ru

А на площади Котеля gраздновалось множество «бар-мицв»! И под тентами, не убранными после осенних праздников (жара, между прочим, в тот день была, практически, летней!)

Image Hosted by PiXS.ru

И, главное, — непосредственно у Котеля,

Image Hosted by PiXS.ru

где самым престижным местом оказался угол между Котелем и перегородкой между мужской и женской половинами, через которую любящие мамаши наблюдали за посвящением в мужчины своих тринадцатилетних чад...

Image Hosted by PiXS.ru

И в синагоге Котеля...

Короче, благодаря неиссякаемому оптимизму нашего народа, слухи о третьей интифаде в тот день выглядели сильно преувеличенными.

Жив народ Израиля! עם ישראל חי
Tags: Иегуда Ерушалми, Иерусалим, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment