Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

УМЕР ШЛОМО СЛОНИМ, УЦЕЛЕВШИЙ В ХЕВРОНСКОМ ПОГРОМЕ 1929 ГОДА.

Image Hosted by PiXS.ru
Фото со страницы Нафтали Беннета в Facebook.

27 октября, на кладбище Кфар-Нахман на окраине Раананы, было предано земле тело 87-летнего Шломо Слонима, который в полуторагодовалом возрасте пережил кровавый погром в Хевроне.

24 августа 1929 года арабские погромщики ворвались в еврейский квартал города праотцев (и древней столицы Израиля) Хеврона с ножами и топорами. В результате погрома, сопровождаемого убийствами и изнасилованиями, погибли 67 евреев, жителей Хеврона, а остальные были изгнаны (вывезены) войсками британского мандата или же самостоятельно бежали из города.

Мальчик Шломо Слоним был ранен и уцелел потому, что его закрыли своими телами отец и мать. Их убили. Убит был и его четырехлетний брат, и все остальные родственники. Все они принадлежали к большей семье, репатриировавшейся из местечка Слоним, которое расположено юго-западнее Минска.

Резне в Хевроне предшествовали драматичные события в Иерусалиме. 15 августа 1929 года, в день иудейского поста Девятого Ава, активисты сионистского движения «Бейтар» провели демонстрацию в защиту права евреев молиться у Стены Плача. В ходе бурной демонстрации, организованной Высшим мусульманским советом (ВАКФ), сотни арабов прошли по улице Аль-Бурак вдоль Стены Плача (Котеля), изгнали оттуда молившихся евреев и уничтожили оставленные у Котеля книги и молитвенные принадлежности. Ещё через день в Старом городе арабами был убит еврейский подросток.

Потом на улицы Иерусалима вышли толпы арабов, многие из них были вооружены. Они ворвались в еврейский квартал, однако отряды самообороны "Хаганы" и "Бейтара" отбили нападение, потеряв в бою 13 человек.

Кроме Хеврона и Иерусалима, арабы в августе 1929 года убивали евреев в Яффо, Цфате и Хайфе. Британские мандатные власти не мешали арабам уничтожать евреев, уделяя главное внимание разоружению отрядов еврейской самообороны.

Всего, в результате арабского террора, в августе 1929 года погибли 135 евреев, а около 300 человек были ранены.
(cообщение сайта Курсор).
-----------------------------------

Не правда ли, есть общее между событиями 1929 года с происходящим сегодня в Иерусалиме и Хевроне? Те же бесчинства арабов, только тогда причина была в желании евреев молиться у Стены Плача, а сейчас речь идёт о Храмовой горе и праве евреев на неё восходить и на ней молиться.

А судьба Шломо Слонима, мальчика, уцелевшего в погроме 1929 года и потерявшего в резне всех своих родственников, напомнила мне судьбу ещё одного уцелевшего ребёнка - девочки. Я писала о ней в тексте, написанном к 80-летию погрома - в августе 2009 года:

http://jennyferd.livejournal.com/830172.html

Аптекарю Бенциону Гершону, известному тем, что лечил он и евреев, и арабов, выкололи глаза, его жене обрубили кисти рук и ступни ног, старшей дочке перерезали горло. Спаслась только маленькая дочка, которую мать спрятала в корзине для грязного белья. Она выросла, прожила жизнь в Хайфе, недавно скончалась. В Хеврон не ездила (была всего один раз..).

Пожалуй, тот пост свой я повторю - с той ремаркой, что в августе этого года исполнилось уже 85 лет со дня погрома 1929 года. Пусть наше присутствие в Хевроне укрепляется и прирастает новыми кварталами и новыми поколениями. Несмотря ни на что!
Tags: Иерусалим, Хеврон, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment