Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

85 ЛЕТ ХЕВРОНСКОГО ПОГРОМА 1929 - го ГОДА

Из моего архива. Повторяю свой пост от 11 августа 2009 года:
http://jennyferd.livejournal.com/830172.html
-------------------------------------------------------

* * *
В августе 2009 года исполнилось 80 лет со дня погрома в Хевроне. Утром в субботу 18 АВА 1929 года тысячи арабов, вооружённых ножами, топорами и вилами, двинулись к домам евреев с криками "Режь евреев!". Британские полицейские равнодушно наблюдали за действиями бесчинствующей толпы. Было убито 67 человек, ранено 60, дома евреев и их синагоги разрушены, свитки Торы сожжены. Еврейское имущество разграблено и разгромлено, стало добычей убийц. На фотографии жертв погрома смотреть невозможно: отрубленные части тел, проломленные черепа, изувеченные тела. Куски человеческих тел и пропитанную кровью одежду из еврейских домов захоронили в отдельной могиле.

Уцелевшие от погрома евреи схоронились во дворе полиции - под палящим солнцем, без медицинской помощи (еврей аптекарь был зверски убит) и без пищи. Через три дня британские власти, ничего не сделавшие для предотвращения погрома, погрузили оставшихся в живых евреев на пригнанные грузовики и вывезли их из Хеврона. Арабы праздновали победу...

На древнем еврейском кладбище были разбиты надгробные плиты, а само оно в последующие годы использовалось как огороды. Наверно, овощи, собранные на кладбище, были для недочеловеков особенно вкусными. Сами захоронения сохранились, так как располагались на большой глубине, и до них не дотянулись руки арабских извергов. Синагога "Авраам Авину" была превращена в загон для овец. Уцелевшие дома в еврейском квартале использовались в качестве торговых помещений для арабского рынка.

На почти сорок лет прервалось многотысячелетнее присутствие евреев в Хевроне, древнем и священном еврейском городе. Все эти годы арабы Хеврона ожидали мести евреев, и потому в Шестидневную войну город сдался без боя и встретил израильскую армию белыми простынями на домах в знак капитуляции. Но арабы зря ожидали возмездия. Прибывшие в освобождённый Хеврон министр обороны Израиля Моше Даян и Шимон Перес (кто он тогда был по должности - затрудняюсь сказать) заверили встретивших их дрожащих от страха арабских шейхов, что погромщикам ничего не грозит, пусть себе и дальше живут спокойно...

Потом был медленный процесс возрождения еврейского города и возобновления жизни в нём еврейского населения. И этому процессу мешали уже не арабы, а левая политическая верхушка Израиля. Это противостояние продолжается и в наши дни: выселение еврейских жителей из Дома Шапиро, из Дома Мира, из квартир в районе хевронского рынка (квартал Мицпе Шалхевет). Непостижимы телодвижения армии и полиции в угоду Шалом Ахшав и левым партиям, жаждущим вновь ликвидировать еврейское присутствие в Хевроне. Для них Хеврон это всего лишь одно из поселений, а совсем не древнейшая первая столица Израиля. По существу левые действуют в угоду современным арабским жителям города, потомкам погромщиков 1929 года.

Подумать только, государству Израиль понадобился 61 год, чтобы принять решение о придании статуса государственного Дня памяти годовщине погрома в Хевроне в 1929 году. Да, с 2009 года День погрома в Хевроне станет в Израиле официальным Днем памяти. Такое решение, наконец-то!, было принято Межминистерской комиссией по церемониям и символам. Как же чудовищно нерешительны и боязливы израильские власти!

Как сообщил сайт Седьмой канал, первая официальная траурная церемония поминовения жертв погрома в Хевроне состоится уже в этом году, 7-го сентября (18-го Элула) - на месяц позже даты годовщины погрома. В последующие годы церемония будет проводится 18 Ава, в день погрома. В принятии решения об установлении нового официального Дня памяти в честь погибших в Хевронском погроме большую роль сыграл министр пропаганды Юлий Эдельштейн, за что еврейская община Хеврона выразила ему сердечную благодарность.

Всему Израилю известен Музей убиенных в 1929 году евреев Хеврона, созданный художником Шмуэлем Мушником. Музей располагается в Доме аптекаря, теперь это Бейт-Хадасса. Аптекарю Бенциону Гершону, известному тем, что лечил он и евреев и арабов, выкололи глаза, его жене обрубили кисти рук и ступни ног, старшей дочке перерезали горло. Спаслась только маленькая дочка, которую мать спрятала в корзине для грязного белья.

Пост, посвящённый Музею, вот здесь:

http://jennyferd.livejournal.com/409640.html

Вот одна из фотографий интерьера Музея. Её автор - Виктор Ольховский.

71.84 КБ

Да, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в этом моём тексте нет ничего нового для читателей сайтов, скажем, МАОФ или Седьмой канал. Точно так же всё здесь изложенное известно многим израильским пользователям Живого Журнала, побывавшим в Хевроне, возможно, не раз. И посетившим гостеприимный дом легендарного хевронского художника Шмуэля Мушника и созданный им Музей в Бейт-Хадасса (государственного музея как такового, думаю, нет до сих пор).

Пусть так. Но если этот текст прочитает хотя бы несколько человек, не знавших о Погроме 1929 года, я буду рада. А уж если они ещё и поедут в этот далёкий город на юге Иудеи... Мне думается, что процентов 70 еврейского населения Израиля в Хевроне так и не бывали. И уж точно, что государственные чиновники от образования не субсидируют и не рекомендуют посещения древнейшей столицы Израиля старшими школьниками. Вот так и вырастает поколение за поколением евреев, для которых живая история Израиля остаётся недоступной. Буду рада, если ошибаюсь.

--------------------------------
P.S.
Добавлю. Гидеон Саар, занимавший пост министра просвещения в прежнем правительстве Нетаниягу, распорядился проводить экскурсии старших школьников в Хеврон, с посещением Пещеры Махпелла. Поездки были субсидированными, для безопасности были задействованы бронированные автобусы. Только стали налаживаться в школах Израиля эти поездки, как в Израиле произошли очередные выборы. И по их результатам, в процессе формирования правительства, Гидеон Саар не сохранил своё министерство, несмотря на все свои усилия. Из коалиционных соображений (а не для пользы просвещения!) пост министра просвещения Нетаниягу отдал Шаю Пирону, депутату от партии "Еш Атид". А тот, ничтоже сумняшеся, отменил поездки школьников в Хеврон. По его мнению повидимому, подрастающему поколению совсем не обязательно знать историю Израиля...
Tags: Хеврон, Яир Лапид, джихад, левые, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments