Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

некоторые итоги политической жизни в Израиле на сегодняшний день...

Оригинал взят у max_dnepr в Почему Ликуд выигрывает?

Как раз за последние пару недель было подряд несколько инфоповодов, и можно подбить некоторые итоги. Итак, список наших достижений (с).

Экономика, демонополизация.
- Транспорт.
К закону об открытом небе добавилась закладка нового порта, на очереди еще один. Раздавить профсоюзную гадину - задача очень нетривиальная, но Кац сказал - Кац сделал. Гадина еще сопротивляется, но песня ее уже спета. Лайк.

- Связь. Телевидение.
Казалось, после Кахлона удивить новыми свершениями в мин.связи уже нельзя, но Эрдану это удалось. После расформирования еще одного профсоюзного монстра, к которому многие боялись подойти - Рашут а-Шидур (заодно, освободив нас от агры), Эрдан аки сказочный богатырь пошел рубить голову Второму каналу (если ничего не случится, уже в следующем году она будет разрублена на двое, включая и разные конкурирующие новости).
Параллельно добавляются каналы в Идан Плюс и возможности для интернет-тв (привет монополиям HОТ и YES!).
Тройной лайк, и хорошо, что Эрдан не уехал в ООН :)

MВД. Нелегалы.
Перед уходом Гидон Саар громко хлопнул дверью - успел подготовить третью редакцию закона о нелегалах. За что ему тройной лайк (правда, с нашим Багацем лайки тут можно собирать бесконечное число раз).
С одной стороны, конечно, это профанация. С каждым разом закон смягчается, и еще через пару таких итераций "заключение" для нелегалов рискует превратиться в двухнедельный пансионат с блэк-джеком и шлюхами.
С другой - поскольку суть остается та же, закон весьма успешно действует, решая реальную проблему, а, кроме того, тут еще и явное издевательство над Багацем, за что Саару отдельное спасибо!

Багац. Судебная реформа.
Связанный с предыдущей темой закон Айелет Шакед и Левина утвержден в правительстве с неясными дальнейшими перспективами. Хунта сопротивляется и готова стоять насмерть. Если его все же сумеют пробить - это станет самым важным решением нынешнего правительства за всю каденцию.

(По этому поводу приведу мнение одного ликудовского депутата, с которым я лично полностью согласен):
"Закон, обуздывающий активизм Верховного суда, который принял Кабинет министров, является началом возвращения власти в Государстве Израиль в руки народа Израиля. Глубокая благодарность инициировавшим его депутатам Айелет Шакед и Яриву Левину.

Если этот закон пройдет (а прошлый опыт не обещает нам легкого пути), то он станет самым выдающимся из законов нынешнего созыва Кнессета, принятых до сих пор. Будем надеяться, что постоянно оказываемое на премьер-министра давление не погубит эту идею, как это случалось раньше с подобными инициативами.

Боящееся утраты своей тирании меньшинство окрестило этот закон "ударом по демократии" и "тиранией большинства", в то время как их собственные действия далеки от свободы, демократии и прав человека так же, как далек Запад от Востока."


Государство и религия.
Это, конечно, в основном не ликудовская адженда, а других коалиционных партий, но это однозначно одна из адженд правительства во граве с Ликудом.
Вслед за "законом о призыве" последовали открытие брачных округов (как это по-русски?) и - как раз сегодня - "закон о гиюре"
Каждый из этих законов изменяет статус-кво, решая годами накапливающиеся (пусть и не все) проблемы для многих людей и приближая нас к иудаизму с человеческим лицом. Или его к нам.
В начале каденции Беннет обидно пролетел с выборами главных раввинов, но зато в первом чтении уже утвержден закон о едином главном раввине, и можно надеяться, что он этот вопрос добьёт.
Не можешь победить - отмени! (Тем более, что нет никаких причин такой маленькой стране иметь такое большое счастье в лице двух раввинов. Тут как с коммунистической партией - и одной много).
Не исключено, что в оставшееся время на волне успеха будет принято что-то еще. Пока нет харедим в правительстве, надо этим пользоваться, неизвестно когда еще такой случай представится.

Реформа избирательной системы. Повышение барьера.
Во-первых, само повышение давно напрашивалось, т.к. избирательный барьер у нас был (и даже сейчас остается) одним из самых низких для стран с парламентской системой, и, видимо, в следующем кнессете фрагментация уменьшится. (Полищук с тремя мандатами туда точно не попадет, сценаристам придется искать новые решения).

Но главное в принятом законе - то, чего в нём нет. После долгих боданий высоким договаривающимся сторонам удалось пройти между каплями, избежав разных популистских глупостей вроде прямых выборов, президентского правления, мажоритарной системы и др. Есть надежда, что теперь реформаторский зуд удовлетворён, консенсус найден, и тема сойдет с повестки дня.

Мирный процесс.
С ним все хорошо, а главное - стабильно.

Президент.
Не бог весть, конечно, но лучший из тех, что были, и уж во всяком случае не маразматическое убожество, за которое стыдно каждый раз, когда оно повторяет свою заезженную пластинку о процессе Осло.

Что-то забыл?
------------------------------------

Всё поняла и, наверно, со всем согласна. Только вот кто такой Полищук и что такое Идан плюс? нужна помощь зала....
Tags: Ликуд, Нетаниягу, нелегалы из Африки, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments