Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ВАШИНГТОН ВТАЙНЕ ДОГОВАРИВАЕТСЯ С ТЕГЕРАНОМ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

2 ноября 2014 года, сайт Еврейский мир, Нью-Йорк.

Image Hosted by PiXS.ru

Когда еврейский сотрудник Белого дома Бен Родс (заместитель советника по национальной безопасности) радостно сообщал еврейскому же журналисту «Атлантик» Джеффри Гольдбергу, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу «напыщенный болван», «близорукий политик» и «трус», который так и не посмел в отношении Ирана перейти от слов к делу, ни у кого не возникало сомнений, что унижал он премьер-министра Израиля не по собственной глупости, а по высочайшему распоряжению. Ход был многоцелевой, и об одной цели сотрудник высказался более чем прозрачно: «Он только грозил Тегерану, спустить курок, но так и не решился – под нашим давлением и из-за собственного нежелания совершать какие-то серьезные шаги. Еще два-три года назад это было возможно, а теперь поздно!»


Собственно, почему поздно? Разве не говорил президент Обама, что не допустит превращения Ирана в ядерную державу, и никакие опции в ящик стола не убирает? Говорил, публично говорил, а вот за кулисами происходило нечто иное. Как сообщает «Уолл-Стрит Джорнал», в последние месяцы администрация Обамы и Тегеран укрепили тайные дипломатические связи, и ключевую роль сыграла здесь Валери Джарретт, самый приближенный и доверенный президенту человек в Белом доме.

По данным арабских источников, Вашингтон и Тегеран вели тайные переговоры о взаимных региональных интересах и борьбе против их общего врага – «Исламского государства».

Как стало известно «Уолл-Стрит Джорнал», администрация Обамы передавала послания Тегерану через нового шиитского премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади и аятоллу Али Аль-Систани. Кроме того, Вашингтон заметно смягчил тон в отношении таких союзников Ирана, как ХАМАС и «Хизбалла».

Заигрывание с Тегераном изменяет ближневосточный баланс сил и очень сильно пугает традиционных суннитских союзников Америки, княжества Персидского залива и Саудовскую Аравию. Впрочем, Катар явно переходит от эмоций к делу и практически открыто финансирует «Исламское государство».

Возникновение «Исламского государства» стало огромным подарком для Ирана. У Вашингтона и Тегерана оказался общий враг, а тут еще следует учесть, что вводить войска в Ирак вновь Обама не станет. Это не входит в его планы по многим соображениям – американцы больше не хотят воевать, да и воевать, собственно, не на что. Гораздо проще и выгоднее перепоручить эту грязную и дорогостоящую работу Ирану. Поэтому в отношениях между Вашингтоном и Тегераном началась разрядка напряженности.

В этом же ключе следует рассматривать нескончаемые попытки Госдепартамента по заключению «мирного соглашения» ценой любого унижения Израиля и полного попрания его интересов. Джон Керри при посредничестве Турции и Катара вел переговоры с террористическими главарями ХАМАСа и заставлял Израиль вести эти переговоры до тех пор, пока Египет не стукнул кулаком по столу.

Вполне возможно, что Вашингтону надоело жить и действовать под диктовку Эр-Рияда, тем более, что ничего хорошего из этого пока не получилось. Теперь Белый дом налаживает отношения с аятоллами. Режим в Тегеране стремится к отмене санкций, а в свете последних событий в России и Украине необходимость диверсификации источников углеводородов только увеличилась. Если Иран начнет поставлять нефть и газ в полном объеме и согласится сбить цену, то это будет серьезный удар по Путину, да и по саудовскому дому тоже.

Американская разведка уже поставляет разведданные Бейруту и «Хизбалле» о действиях суннитских моджахедов. «Это показывает, что хотя мы рассматриваем Турцию и арабские страны в качестве наших ближайших союзников, наши интересы и политика совпадают с Ираном, — пояснил Вали Наср, декан школы международных отношений университета им. Джона Хопкинса, и бывших сотрудник администрации Обамы. – Такова геостратегическая реальность на данный момент, а это поважнее, чем осознанная политика США».

Представители администрации Обамы утверждают, что прямых контактов с Тегераном по координации ближневосточной политики нет, ХАМАС и «Хизбалла» все еще остаются в списке террористических организаций, и экономические санкции никто не отменял. Между тем американские дипломаты признают, что тайные и весьма интенсивные переговоры с Ираном помогли стабилизировать Ближний Восток и улучшить взаимопонимание.

«Мир, безусловно, стал лучше оттого, что лидеры обеих стран не упустили открывшуюся возможность», — отметила Венди Шерман, глава переговорной делегации с Ираном.

Трудно сказать, насколько мир улучшился с достижением взаимопонимания между Вашингтоном и Тегераном, насколько повысилось доверие союзников США к «старшему брату» после заигрываний с ХАМАСом и «Хизбаллой». Возмущение их явно усилилось. И именно поэтому сотрудник белого дома презрительно бросил: «Близорукий, напыщенный болван, дальше своих интересов ничего не видит».

А дело тут серьезное. Американцы бомбят позиции ИГ, какой-то ограниченный контингент войск в Ираке имеется, разные дипломатические миссии, и все это могло бы стать объектом нападений шиитских милиций, если бы генерал Касем Сулеймани, командующий военными операциями «Стражей исламской революции» заграницей, не отдал иракским шиитским милициям приказ о ненападении на американские позиции. Соответственно, Башар Асад тоже может спать спокойно – в данный момент Америка его трогать не будет, чтобы не злить Тегеран. Очевидно, это и есть долгожданная, но необъявленная стратегия белого дома в отношении «Исламского государства». Впрочем, назвать Иран надежным партнером США как-то язык не поворачивается. Исламская республика имеет свои геополитические интересы, не совпадающие с интересами США, но на данный момент такая мелочь Обаму не волнует. На данный момент хорошие отношения с Ираном ему важнее союза с Израилем. Поэтому пусть Израиль вместе со своих упрямым премьером давится «куриным пометом».

Тот же Бен Родс, выступая перед «прогрессивными» активистами, сравнил сделку с Ираном с медицинской реформой.

«В конечном итоге, это лучшая возможность разрешить иранскую проблему дипломатическим путем с того самого момента, когда президент Обама пришел в Белый дом и, вероятно, с начала иракской войны, — заметил Родс. – Это не маленькая возможность, а большое дело. Возможно, самая большая вещь во внешней политике, которую президент Обама сделает во время своего второго срока. Для нас это, как медицинская реформа».

Выступление это состоялось в январе 2014 года, и уже тогда Белый дом думал, как протащить сделку в обход Конгресса. «Мы уже думаем о том, как нам структурировать соглашение так, чтобы не пришлось одобрять ее в законодательном порядке, — пояснил Родс. – И есть возможности это сделать».

На прошлой неделе некий анонимный сотрудник администрации сказал корреспонденту «Нью-Йорк Таймс» Дэвиду Сэнгеру, что «мы не будем добиваться принятия Конгрессом закона о каком-либо всеобъемлющем соглашении».

Теперь тайное, наконец, стало явным. Проблема заключается в том, что Обама ведет переговоры с аятоллами ради славы. Ему уж очень хочется въехать в историю, если не на белом коне, так на белой осле, как Мессии. А у аятолл представления об исламском Мессии, двенадцатом имаме и Махди совсем другие. Они ведут переговоры с западными безбожниками, имея перед собой именно эту цель – ускорить приход Махди и создать на всей земле совершенное исламское шиитское государство.

Президенту, который через два года сменит Барака Хусейна Обаму в овальном кабинете, достанется страшное наследство – вконец испорченные отношения с ближневосточными союзниками, религиозная война между шиитами и суннитами и ядерный Иран.

Вот как тут не вспомнить прекрасный совет, данный солдатом Швейком подпоручику дубу: "Я бы не советовал Вам разбрасываться дерьмом направо и налево".

----------------------------
На ту же тему сказал слово Беннет. Вчерашний пост:

http://jennyferd.livejournal.com/4737647.html
Tags: Вексельман, Ирак - Игил, Иран, Катар, Нетаниягу, Обама, Саудия, аналитика, турки, шнобель
Subscribe

  • (no subject)

    УСПЕХ ИЗРАИЛЬСКИХ БОЛЬНИЧНЫХ КАСС. Из статьи Гая Рольника, газета "The Marker" Израильские больничные кассы принимают в эти дни комплименты со…

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Кнессете создано лобби в поддержку идиша Сайт NEWSru.co.il На этой неделе в зале заседаний Шпринцак в Кнессете прошла презентация нового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments