Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у nicshe2003 в Спасенные русским солдатом дети поставили ему памятник


3 ноября в Центре памяти Гуш-Катифа был торжественно открыт памятник Алексею Найкову, солдату инженерных войск, который 16 лет назад ценой своей жизни спас 36 детей от террориста-смертника. Мемориал поселенческого блока, ликвидированного в ходе "размежевания" с сектором Газа, расположен на Голанских высотах.

На церемонии присутствовали родители Алексея Клара и Семен, те, кто выжил благодаря его героизму, представители подразделения, где служил Найков и многие другие. На ней был показан видеоролик, сделанный в память об Алексее выросшими подростками, которые обязаны ему жизнью. Многие из них уже имеют собственных детей.

Найков, 19-летний репатриант из Харькова, приехал в страну без родителей в 1996 году по программе "Наале". Он поселился в Хайфе и поступил в Технион, где учил аэронавтику. Позже приехали его родители и младший брат. Будучи призванным в армию, Найков пошел в боевые части - инженерные войска. 29 октября 1998 года Алексей вместе с еще двумя военнослужащими сопровождал на джипе школьный автобус в Гуш-Катифе. Смертник из ХАМАСа попытался протаранить автобус на заминированном автомобиле, но Найков преградил ему путь джипом. От взрыва огромной мощности джип унесло на 20 метров. Алексей погиб, двое его соратников были ранены.




источник

-------------------------------------------------------

Я помню тот давний теракт 1998 года. Солдат поставил военный джип так, чтобы удар пришёлся на него, а не на школьный автобус с детьми. Знал, что обрекает себя на гибель, но только так может спасти от гибели детей.

Помню, сообщали, что Алексей с родителями снимали квартиру в хайфском районе Эйн аЯм. Это совсем близко от моего Шпринцака. Каждый раз, когда проезжаю этот район на автобусе, вспоминаю того солдата. Не знаю, где потом стали жить осиротевшие, несчастные его родители...
Tags: Хайфа, итнаткут, мой Израиль, теракт
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Facebook, בימבט מרק Как-то в переписке в Facebook я упомянул издание, которое обнаружил на улице. Мельком бросил взгляд на титульную страницу - пуд…

  • (no subject)

    Сталин hot гепейгерт!" ("Сталин издох", идиш). Сталин издох 5 марта, а длинный день его похорон пришёлся на 9 марта 1953 года. Я, школьница с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments