Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ОБАМА - ХРОМАЯ УТКА

ПОБЕДА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И ТРУДНЫЙ ВЫБОР ИЗРАИЛЬСКОГО ПРЕМЬЕРА.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

5 ноября 2014 года, сайтhttp://evreimir.com

Как и ожидалось, состоявшиеся в США 4 ноября промежуточные выборы закончились победой республиканской партии, главным достижением которой стало получение большинства в Сенате. Теперь, учитывая сохраненное и даже укрепленное большинство в Палате представителей, впервые с 2006 года, республиканцы контролируют Конгресс целиком.

В значительной степени итоги выборов являются результатом разочарования американцев в президенте Обаме, чье имя связывают с последовательностью неудач и провалов, приведших к значительному ослаблению позиций США в мире.


Республиканцы надеются, что воодушевление нынешним успехом создаст необходимый тренд, позволяющий сделать победу на президентских выборах в 2016 года куда реальнее.

Однако стоит заметить, что промежуточные выборы отличаются от президентских более низкой явкой избирателей. Стремящиеся взять реванш сторонники республиканцев были в этот раз гораздо активнее представителей традиционных кругов, поддерживающих демократов, в том числе — чернокожих, латиноамериканцев и женщин. Таким образом, успех республиканцев через два года отнюдь не гарантирован.

Тем не менее, добившись большинства в обеих палатах Конгресса, республиканцы сумеют эффективно ограничить политическое влияние президента, превращающегося в «хромую утку», и обеспечить собственную законодательную повестку дня на протяжении ближайших двух лет.

Обама, наоборот, будет вынужден ограничить свои амбиции исполнительной властью, не требующей законодательного одобрения, например, отложив депортацию нелегальных иммигрантов. Или теми вопросами, в которых ему будет обеспечена поддержка обеих партий, например, торговыми соглашениями и реформами в сфере налогообложения.

Возможно, оставшись в меньшей степени связанным во внешнеполитических инициативах, президент Обама постарается перенести свою активность именно туда.

Важнейшими из них для израильтян являются два вопроса – готовность США блокировать регулярные антиизраильские резолюции Совета Безопасности ООН и предотвращение получения ядерного оружия Ираном.

В первой из проблем основным сдерживающим фактором против желания Обамы выместить унижение за свои неудачи на Израиле, отказавшись от вето на решения Совбеза ООН, несущие угрозу безопасности и будущему Еврейского Государства, видимо станет непосредственно демократическая партия. Вряд ли там готовы в канун президентских выборов оттолкнуть ещё больше еврейских избирателей, окончательно похоронив тем самым надежды на победу.

Что же касается второй темы, то республиканское большинство в Конгрессе, судя по всему, намерено вклиниться в переговоры между США и Ираном с помощью законодательных актов.

По информации «Джерузалем Пост», прежний лидер сенатского меньшинства республиканец Митч Макконнелл из Кентукки, который теперь возглавит большинство в верхней палате Конгресса, намерен предложить законопроект об ужесточении санкций в отношении Ирана.

Это заставит Обаму, до сих пор тормозившего подобные инициативы благодаря демократическому большинству в Сенате, учитывать мнение республиканских сенаторов.

Председателем сенатского комитета по иностранным делам станет республиканский сенатор Боб Коркер из Теннесси, сторонник сохранения стратегического партнерства с Израилем, известный поддержкой израильских интересов. Как и Макконнелл, он, вероятно, также будет продвигать жесткую политику в отношении Ирана.

Новый расклад сил в США, очевидно, вызывает оптимизм в Иерусалиме и создаёт напряжение в Тегеране.

Иран ставит на силовые опции. Аффилированные с ним террористические организации и движения замешаны фактически во всех конфликтах Ближнего Востока и Средней Азии – от Афганистана до Йемена и Ливана. Дестабилизируя обстановку в регионе, аятоллы надеются добиться уступок США в ядерном соглашении. С угрозами в отношении Израиля вновь выбрался из бункера Хасан Насралла — главарь «Хизбаллы», важнейшей заграничной ударной силы Ирана.

Как сообщил на днях израильский журналист Ави Иссахарофф, ссылаясь на высокопоставленный израильский источник, в то время как позиция Ирана на переговорах «не сдвинулась ни на миллиметр», США идут на всё большие уступки.

Количество центрифуг для обогащения урана, которое согласны оставить иранцам американские переговорщики, продолжает расти. Уже сейчас оно достигло 5000 — гораздо большего количества, чем необходимо для гражданских проектов. При этом нет ни малейшего продвижения в обсуждении военных и исследовательских аспектов программы. Вопрос о создании иранцами ракет дальнего радиуса действия вообще не стоит на повестке дня, а сотрудников МАГАТЭ по-прежнему не допускают на военный комплекс в Парчине.

И все то время, что тянутся переговоры, Иран, освобожденный от санкций, продолжает восстанавливаться и наращивать свою экономическую мощь.

Но, похоже, что Обама, добиваясь дипломатического достижения, полон решимости во что бы то ни стало подписать соглашение с Ираном, не желая задуматься над тем, кто и как будет решать создающиеся таким образом проблемы в будущем.

Израиль, обладая многочисленными связями в Конгрессе и опираясь на республиканское большинство, постарается заблокировать такое развитие событий. И не исключено, что Обама попробует использовать угрозу снятия вето в Совете Безопасности ООН, как ультиматум против подобных действий Израиля.

И это будет весьма нелёгкий выбор для израильского премьер-министра...
Tags: Иран, Нетаниягу, ООН, Обама, аналитика, выборы США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments