Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
"ПРОФЕССОР" КАБЕЛЬ: НЕ ЧИТАЙТЕ С УТРА БИБИНУ ГАЗЕТУ.
Автор - Илан КФИР.

04.11.2014, сайт http://mnenia.zahav.ru

Бесплатная многотиражная газета "Исраэль ха-йом" за последние два года добилась беспрецедентной популярности, и на нее приходится значительная часть газетного рынка. В будни тираж достигает 300 тысяч экземпляров, превышая "Едиот ахронот". В пятницу тираж "Едиот ахронот" подскакивает до 600 тысяч, и это чуть больше, чем у "Исраэль ха-йом", но разница постепенно уменьшается.

Годами "Едиот ахронот" оставалась главной газетой страны, и она старается сохранить этот статус. Газета доминировала абсолютно, диктовала цены на рекламу, и в конце недели рекламная страница в приложении "Шива ямим" ("7 дней") стоила около 100 тысяч. Когда в "газетном дворе" появился новый шумный жилец Шелдон Эдельсон, ситуация в корне изменилась. Этот американский миллиардер еврейского происхождения стал издавать бесплатную газету, и поначалу в "Едиот ахронот" ее не восприняли всерьез, в этой экономической модели не видели будущего.


Сегодня все понимают стратегическую ошибку владельца концерна "Едиот" Лони Мозеса. При нем газета набрала политический вес и обрушила его на одного человека, Биньямина Нетаниягу. "Едиот" поддерживала всех политических соперников Биби, сначала - Эхуда Ольмерта, прекрасно зная всю его коррупционную подноготную, затем - Ципи Ливни, а теперь – Яира Лапида. Кстати, его жена ведет постоянную колонку в той же "Едиот ахронот". Неписаный девиз газеты – кто угодно, только не Биби.

Однако и семья Нетаниягу не осталась без газеты. "Исраэль ха-йом" называют в народе "Бибитоном" за откровенную безоговорочную поддержку Нетаниягу. Благодаря ей Биби может поставить рекорд премьерства и превысить достижение Давида Бен Гуриона.

Понятно, популярность Биби зиждется не столько на плече Эдельсона, сколько на реальном отсутствии альтернативы, но постоянный поддув делает свое дело.

Ни Эдельсон, ни Нетаниягу свою дружбу не скрывают. Недавно в Нью-Йорке они встречались и вместе отобедали. Охрана нашего премьера была столь многочисленной и серьезной, что возникли пробки у ресторана. В "Едиот ахронот" немедленно рассказали об этой "случайной" встрече и назвали ее скандальной. Жители Нью-Йорка, по версии редакции, испытали дискомфорт и чуть ли не страдания. "Едиот" дружно поддержали и другие израильские СМИ, разгласили подробности, что обед был не совсем кошерным. Какой ужас! В "Исраэль ха-йом" недолго медлили с ответом и написали о мелочности коллег, преследующих нашего дорогого премьера. В ответ "Едиот" не преминула отметить, что это свидание возмутило президента Обаму, так как Эдельсон считается одним из главных его оппонентов.

В рамках обмена любезностями обе газеты обычно доходят до некомплиментарных и сочных эпитетов. "Едиот" постоянно рыщет в поисках компромата на Сару, для них это обличительный сериал, только меняются второстепенные герои повествования. Своего рода "Рабыня Изаура", но угнетенными рабами выступают работники резиденции премьера. Главной новостью дня может стать очередной иск уборщика, шофера или садовника. С подачи "Едиот" вся страна обсуждает частоту приема душа и смены спецодежды персонала. Других забот, похоже, у нас нет. В свою очередь, "Исраэль ха-йом" рисует образ идеальной жены и матери нации. Обе газеты в своей борьбе напоминают желтые таблоиды типа "Сан", а не солидные издания.

В борьбе за читателя и тиражи все средства хороши, поэтому многие статьи вызывают исключительно брезгливое чувство. Идет борьба за первенство в конце недели. В рамках этих стратегических усилий Шелдон Эдельсон приобрел типографию "Маарив", и с 1 января 2015 года тиражные возможности "Исраэль ха-йом" резко повысятся. У бесплатной газеты нет проблем с распространением, Эдельсон собирается печатать до 700 тысяч экземпляров пятничного номера, а это то, чего больше всего боится Лони Мозес. О прежней монополии на газетную рекламу можно только с ностальгией мечтать. "Исраэль ха-йом" установила свои расценки, которые "Едиоту" кажутся демпинговыми. Еще бы, ведь за полосную рекламу теперь хотят на порядок меньше. К тому же конец монополии "Едиот ахронот" очевиден. Если раньше рекламодатель должен был хранить ей верность, то теперь он размещает свою рекламу исключительно там, где она дешевле и эффективнее. Ревностью "Едиот" рекламодателя уже не напугать.

"Исраэль ха-йом" давно приобрела своего массового читателя. Как с этим бороться? Вопрос для "Едиот ахронот" не праздный, ведь доходы и тиражи падают. Конкуренция перьев не работает, а значит, нужно лоббировать законы. Инициатива не новая, но достаточно эффективная. Эйтан Кабель из Аводы внес на рассмотрение министерской комиссии по законодательству законопроект, в очередной раз запрещающий бесплатное распространение многотиражных ежедневных газет. Кабель требует, чтобы каждое ежедневное издание, входящее в четверку самых многотиражных газет, продавалось по цене не менее 70% от цены самого дешевого из остальных трех изданий, и эта стоимость должна указываться на каждом экземпляре.

Понятно, что инициатива направлена исключительно против "Бибитона". И дело для Аводы святое – борьба с Нетаниягу. Пусть в законопроекте ни разу не упомянута "Исраэль ха-йом", но социал-демократы из Рабочей партии понимают свободу слова по-своему. От законопроекта Кабеля настолько попахивает лоббистской деятельностью и торчат уши семьи Мозесов, что в его поддержку понадобилось привлечь самые разные политические силы и партии, а именно, Ципи Ливни с ее "Атнуа", НДИ и "Еш атид". С партией будущего не все так однозначно. Председатель парламентской фракции "Еш атид" Офер Шелах заявил, что его партия поддержит законопроект, после чего организация "Юридический форум в защиту Эрец Исраэль" обвинила Лапида в "конфликте интересов". Лапид-де не может решать судьбу "Исраэль ха-йом", так как его супруга сотрудничает с "Едиот". Лидер "Еш атид" в ответ заявил, что члены его фракции могут голосовать как им угодно, сам же он не принимает участия в обсуждении законопроекта и намерен так поступать и впредь.

Если перспективы пройти министерскую комиссию у закона Кабеля есть, то в Кнессете шансов на его принятие немного. В воскресенье законопроект обсуждали в правительстве и, похоже, премьеру не удалось его заблокировать. От партии НДИ активно борется с "Исраэль ха-йом" председатель фракции НДИ в Кнессете Роберт Илатов, Либерман вроде как ни при чем, хотя и ему "Бибитон" ни к чему.

Газета "Исраэль ха-йом" не является израильским ноу-хау, такие модели по всему миру встречаются. Причина тому – кризис печатной прессы, интернет, телевидение и прочее. Но когда тебе бесплатно дают газету, кто же откажется, на бумаге читать удобнее и привычнее, чем на экране. Мировая местная пресса постепенно переходит на бесплатный формат. Даже "Вашингтон пост" печатает местные вестники. Недавно, посещая редакцию этой газеты, я спросил коллегу, почему в лоби издательского дома раздают местную газету "Кэпитал". Для пущей убедительности я сравнил этот курьез со свиньей в храме. Коллега, кстати, еврейка, с улыбкой ответила, что "Вашингтон пост" тоже хочет получать деньги от местной рекламы, а потому выпускает это дочернее бесплатное издание.

В ближайшую среду законопроект Кабеля будет поставлен на голосование в предварительном чтении и, как полагают многие, шансов на его продвижение немного. Но даже если чудо на данном этапе и произойдет, остановить продвижение "Исраэль ха-йом" не удастся. Нельзя запретить очередь в пунктах раздачи, которая появляется по утрам.

------------------------------

Господи, а что НДИ неймётся? Либерману завидно? Согласен даже на союз с "Аводой"?
Tags: Авода, Либерман, Нетаниягу, левые, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments