Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ИГИЛ НА ГОЛАНАХ?

Армия Асада покинула Голанские высоты, теперь джихаду противостоят израильтяне,
- Маурицио Молинари, статья в газете La Stampa.

Изложение статьи на сайте 9tv.co.il

В районе горы Авиталь всего несколько десятков метров отделяют позиции израильской армии от позиций "Джабхат ан-Нусры". Граница между ними пролегает по линии, установленной в 1973 году, и теперь она превратилась в границу с джихадистами, союзниками ИГИЛ халифа Абу Бакра аль-Багдади. Войска режима Башара Асада покинули позиции в районе Голанских высот, поскольку не имели ни сил, ни желания противостоять джихадистам, говорится в статье. Израильский бригадный генерал Офек Букрис, командующий бригады "а-Башан", созданной для контроля над израильско-сирийской границей в районе Голанских высот, говорит, что еще 15 месяцев назад по другую сторону границы стояли две сирийских дивизии, теперь их место заняли боевики организации "Ан-Нусра", контролирующей 85% 69-километровой границы. Но главная опасность исходит от оставшихся 15%. "Оттуда нас атакует новый противник", — говорит генерал. Речь идет о бойцах сирийского режима, использующих оружие "Хизбаллы" и обученных иранскими инструкторами.


Режиссером всего происходящего в районе Голан является Тегеран, намеревающийся создать в Сирии "новую боевую организацию", противостоящую Израилю на основе опыта "Хизбаллы". "Хасан Насралла закрывает глаза на происходящее", — подчеркивает генерал. Генерал иорданской армии Фаез аль-Дуэйри, выступая по арабскому телеканалу Al Hadath, без обиняков заявил, что "Иран создает в Сирии организацию, подобную "Хизбалле", объединяя волонтеров, иракских и афганских шиитов, военной подготовкой которых занимаются инструкторы "Бригад Аль-Кудс" — формирования под командованием генерала Касема Сулеймани", — говорится в статье.

"Тегеран намеревается поддержать армию Асада, потерявшую с начала гражданской войны в 2011 году 200 тыс. человек, и эти планы приводят к усилению военной напряженности с Иерусалимом, — продолжает Молинари. — В Аммане уверены, что истинным режиссером кампании Асада является Сулеймани. Существуют также подозрения, что он создает предпосылки для усиления угрозы Израилю со стороны сирийских Голанских высот, как и со стороны Южного Ливана".

Что касается "Ан-Нусры", то, по словам израильского генерала, организация заинтересована в сохранении спокойствия на этом фланге в то время, когда она воюет против Асада. Но, как не раз заявляли ее лидеры, когда раис будет свергнут, они атакуют Израиль. Этот конфликт может начаться в любой момент или вообще не начаться, поэтому израильские военные "должны сохранять боеготовность". Судя по развитию ситуации, в ожидании первого прямого столкновения с джихадистами главную опасность представляет не Асад, а новая проиранская организация, полагает корреспондент.
Tags: 9 канал, Голаны, Ирак - Игил, Иран, Ливан, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments