Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НАСЛЕДИЕ РАБИНА.
Автор - Арье БАРАЦ.

Газета "Вести", 30 октября 2014 года.

Image Hosted by PiXS.ru

Каждую осень израильская общественность вспоминает Ицхака Рабина, так до конца и не понятно кем убитого 4 ноября (11 хешвана) 1995 года. В нынешнем году - 19 лет спустя - в силу особенностей метонового цикла - эти числа еврейского и григорианского календарей вновь совпадают, что, безусловно, негативно скажется на размахе траурного фестиваля. Обычно, когда эти даты оказываются разбросанными, сетования по поводу "утраченного рая" и упреки в адрес "экстремистов" не смолкают на протяжении многих дней и даже недель.

В эти дни в школах проводятся утренники, а на площадях собираются митинги; в эти дни в СМИ выступают люди, вспоминающие, каким он парнем был, как был скромен и миролюбив, но особенно много в эти дни твердится о так называемом "морешет Рабин" - "наследии Рабина".

Под этим эвфемизмом, в значение которого никто особенно не вдается, обычно подразумевается расплывчатое стремление прославленного генерала к миру. Но оставил ли Рабин человечеству действительно какой-то оригинальный подход, заслуживающий изучения и осмысления в качестве специфического "наследия"?


Безусловно. Соглашению с ООП, которое под эгидой Рабина было достигнуто в Осло, с одной стороны действительно нет аналогов, а с другой - его последствия приобрели планетарный масштаб. Тот Новый Ближний Восток, который мы сегодня получили, в значительной мере был задан процессом в Осло. Именно там была осуществлена та легализация террора, которая продемонстрировала его несомненную эффективность и вселила в арабские головы самые смелые мечты о победе джихада во всем мире.

Подписанное Рабиным "мирное соглашение" деморализовало израильское общество, которое с того момента стало другим. У меня не было досуга справиться о статистических данных, касающихся динамики преступности в Израиле, но на глаз видно, что Осло является в этом пункте водоразделом. Я отлично помню, что до соглашения с ООП в Израиле не было такого явления как рэкет, а о групповом изнасиловании, совершенном школьниками через год или два после Осло, сообщалось как о чем-то поистине небывалом.

Вкратце напомню обстоятельства принятия того политического решения, которое легло в основу "наследия Рабина". В декабре 1987 года в Иудее, Самарии и секторе Газа вспыхнула интифада - стихийный арабский бунт, на фоне которого в 1991 году в Мадриде начались переговоры о создании "палестинской автономии" (оговоренной, впрочем, еще в Кемп-девидском соглашении). Переговоры не продвигались, но никто никуда особенно и не торопился.

Все решительно изменилось после того, как в 1993 году Рабин решил подписать составленное за спиной народа (а поначалу даже и за его собственной спиной) уникальное соглашение с находившейся вне закона террористической организацией ООП.

Image Hosted by PiXS.ru

Согласно этому договору Рабин передавал Арафату – бывшему в тот момент (после войны в Кувейте) разлагающимся политическим трупом - сектор Газа и Иерихон с окрестностями. Далее предполагалось делать Арафату что-то вроде "экзамена", но в действительности, что бы блатной "абитуриент" не предпринимал, он всегда награждался проходным баллом. Таким образом к 1998-му году под контроль ООП перешло 42 процента "территорий".

Я не являюсь поклонником формулы "территории в обмен на мир", но если бы на ее основе Рабин построил в горах Иудеи и Самарии арабскую Швейцарию, то, как лояльному гражданину демократического государства, мне бы не оставалось ничего другого, как сказать - "ваша взяла!".

Если бы в течение долгих лет Рабин вел переговоры с Арафатом где-нибудь на Огненной Земле или пусть даже в том же Осло, и завершил бы эти переговоры полным закрытием военной тематики в нашем регионе; если бы Арафат въехал в Израиль, предварительно объявив, что у него нет никаких претензий к государству евреев, которое имеет полное право на существование, мне бы ничего не оставалось, как принять эту ситуацию.

Но невозможно согласиться с решением впустить в страну наделенных политической властью головорезов под их расплывчатое обещание когда-нибудь подписать какой-нибудь договор! И это не "ошибка", а преступление, за которое следует судить.

Можно представить себе ситуацию – пусть даже она и не самая умная, - в которой человек впускает в качестве квартиранта своего старого друга со словами "о цене договоримся потом". Но впустить на таких условиях бомжа, известного только тем, что он постоянно набрасывается на людей в подъезде и не раз пытался поджечь квартиры, идиотский прецедент. И Рабин такой прецедент создал. Именно этот прецедент составляет основу его "наследия".

"Квартирант" повел себя вполне ожидаемо. К концу прошлого века выяснилось, что он не готов подписать с Израилем такое соглашение, которое оставляло последнему хоть бы какой-то шанс на выживание: возвращение арабских "беженцев" (90 процентов которых никогда "Палестины" в глаза не видело) в Израиль, суженный до "границ Освенцима" и лишенный права считаться еврейским государством, – вот тот минимум требований, который начиная с 2000 года не сходит с уст ООП. А что на уме (и в программе) у этой организации, мы прекрасно знаем: никаких евреев между Иорданом и Средиземным морем быть не должно.

Image Hosted by PiXS.ru

Но вступившие в "наследие Рабина" израильские левые продолжают восхищаться основательно потрепавшимся за последние 15 лет платьем голого короля, продолжают нахваливать своего "умеренного партнера" и внушать, что переговорам с ним нет альтернативы. Год за годом мы наблюдаем прохождение одного и того же "миротворческого" цикла: США требуют от Израиля произвести еще одно очередное "усилие", чтобы еще "сблизить позиции", чтобы еще "укрепить взаимное доверие", после чего насупившийся "партнер" возмущенно покидает стол переговоров.

Достигнутое в Осло и подписанное в Вашингтоне соглашение - это гроб, в который в 1993 году было уложено государство Израиль. Но уложено оно туда было все же живым, а значит сопротивляющимся, да из-за неполадок с крышкой похороны затянулись. (Резьба давно сорвалась, и винт в гроб сионизма раз за разом проворачивается.)

Вопреки очевидному год за годом на Ближний Восток из Вашингтона отправляется новый эмиссар-похоронщик (с новой отверткой), и с замиранием сердца наблюдающие за его работой израильские СМИ потчуют очумевших граждан старыми баснями о "мирном процессе".

И эта сюрреалистическая картина кисти Рабина - также неотчуждаемая составляющая его "наследия"..

03.11.2014, сайт mnenia.zahav.ru
Tags: аналитика, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments