Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НОВЫЙ ЗАКОН - ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ИСТОРИИ.
Реплика на злобу дня

Автор - Элеонора ШИФРИН, Иерусалим
12 ноября 2014 года, сайт newswe.com

Запрет газеты "Израиль сегодня" ("Исраэль ха-йом") воспринимается - и так подается его инициаторами - как проявление борьбы против слияния капитала с властью. Газету, финансируемую Шелдоном Эдельсоном - одним из немногих правых среди американских еврейских миллиардеров, старательно подают как "газету Биби", якобы являющуюся скрытой формой запрещенного законом финансирования политической деятельности частным капиталом.

На самом деле «Израиль сегодня» костью в горле стоит у левой интеллектуально-политической элиты по той простой причине, что эта газета не поддерживает их пораженческие идеи. Они по-прежнему живут коммунистическими лозунгами: "Кто не с нами - тот против нас" и "Если враг не сдается - его уничтожают". Арабский "простой народ" для них по-прежнему друзья (и поэтому находятся оправдания даже для их террористической деятельности - дескать, это они от отчаяния), а еврейские "буржуи" - враги. Если, конечно, эти "буржуи" не финансируют левые партии и их политические начинания.

На протяжении первых 29 лет существования государства в Израиле безраздельно правили левые партии. Бен-Гурион и его единомышленники, придя к власти позорным путем расстрела "Альталены" и объявления националистов - последователей Жаботинского - фашистами и потенциальными путчистами, использовали то, что в современных политтехнологиях называют "административным ресурсом". Пока националисты боролись с британской оккупацией Эрец-Исраэль, левое руководство ишува прибирало к рукам экономическую базу и власть, не брезгуя ради этого ничем - включая предательство национальных интересов и выдачу националистов-подпольщиков оккупационным властям.

И, конечно, они прибрали к рукам всю прессу, лишив идеологических противников возможности обращаться к народу. На протяжении первых 29 лет тем, кто не разделял идей социализма-интернационализма, путь в область "идеологического фронта" был заказан. Сюда относились не только газеты, радио и, впоследствии, телевидение, но, конечно, сфера просвещения.

В равной мере тем, кто не мыслил "правильно", был закрыт путь к получению даже самых паршивеньких должностей в управленческом аппарате, в любых государственных структурах. "Квиютчиками", то есть неувольняемым "золотым фондом" становились только свои - или те, кто умел лицемерно прикидываться, скрывая свои взгляды и постепенно приучаясь их вовсе не иметь.

А таким «одиозным», как д-р Исраэль Эльдад (отец нынешнего политика Арье Эльдада), идеолог и один из руководителей анти-британского подполья в годы борьбы и один из самых блестящих публицистов, эрудитов, знатоков еврейской и всеобщей истории, не давали никакой работы не только в университете или в прессе, но и даже рядовым учителем в средней школе.

Но, несмотря на такие экстраординарные меры, левым так никогда и не удалось добиться безраздельной власти. На протяжении всех 29 лет своего правления левые партии ни разу не смогли выбить из народа достаточно голосов, чтобы создать правительство без идеологически чуждых коалиционных партнеров в лице религиозных. Не помогла даже абсолютная политизация армии, в которой сделать карьеру и достичь генеральского звания можно было лишь путем "правильного" происхождения и, соответственно, "правильных" взглядов, и из которой генералы плавно перетекали в левую политику. Или, не сумев протолкнуться "наверх", где было тесно от претендентов на руководящие должности, получали синекуру в виде директорского кресла в одной из государственных компаний.

Несмотря на все это, левым ни разу не удалось получить больше 56 мандатов. Вплоть до 1977 г., когда они впервые потеряли власть, выбитую из их рук своими же идеологически родственными перебежчиками в партию ДАШ, и упавшую в руки "Ликуда".

С тех пор борьба левых за возвращение к власти шла с переменным успехом, и в этой борьбе снова не брезговали ничем, включая предательство национальных интересов, обман избирателя и нарушение государственных законов. Именно этими тремя категориями следует квалифицировать "Соглашение Осло".

Сегодня мало кто помнит, что в 1992 г. возникшую незадолго до этого небольшую независимую газету "Хадашот" постигла печальная участь закрытия и ликвидации именно после того, как она опубликовала сообщение о предвыборном письме Переса Арафату. В заметке сообщалось, что за полгода до выборов Йоси Бейлин (мелкий израильский политик, которого в стране прозвали "пуделем Переса") отвез в Каир для передачи сидевшему в Тунисе политическому трупу Арафату письмо своего босса. В письме содержалось деловое предложение: если Арафат призовет израильских арабов поддержать на очередных выборах левые партии, а более конкретно - партию "Авода", то в обмен на эту любезность руководство партии обещает после прихода к власти начать процесс переговоров о создании "палестинского государства".

Не знаю, каким образом журналисты из "Хадашот" добыли эту информацию, но, так или иначе, никто из "героев" заметки не подал иск за клевету и не стал оспаривать эту информацию в суде. Однако газете это стоило жизни. Это был очередной виток борьбы за власть, а, значит, и борьбы против свободы прессы.

Закрыть "Израиль сегодня" оказалось труднее - все-таки у нее более солидный спонсор, чем был у "Хадашот". Но борьбу за ее закрытие следует рассматривать как продолжение все той же старой истории.

-----------------------------------
мои предыдущие посты про атаку на правую газету "Исраэль ха-Иом" здесь:

http://jennyferd.livejournal.com/4768181.html
http://jennyferd.livejournal.com/4761930.html
Tags: Шифрин, левые, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments