Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Музыкальная династия Яблонских репатриировалась в Израиль.

Всемирно известная пианистка Оксана Яблонская репатриировалась 9 ноября в Израиль, где уже живет ее сын Дмитрий, известный виолончелист и дирижер, ставший гражданином Израиля несколько месяцев назад. 20 ноября они дадут совместный концерт в Иерусалиме, где им будет аккомпанировать столичный филармонический оркестр.

Уроженка Москвы, Яблонская окончила Московскую консерваторию, затем преподавала в ней, совмещая педагогическую деятельность с концертной. В 60-70 годах прошлого века она выступала во многих городах СССР и Европы, завоевала призы на престижных музыкальных конкурсах. В 1975 году пианистка подала документы на выезд в Израиль и сразу же осталась без работы. Ее уволили из консерватории и запретили выступать, но разрешения на выезд не давали. Только благодаря давлению на советские власти видных музыкантов и политиков Запада, она получила разрешение на выезд в 1977 году.

Яблонская собиралась репатриироваться в Израиль, но к тому времени, как получила визу, ее сестра уже перебралась в Нью-Йорк, и Оксана переехала к ней. Через месяц после прибытия она дала первый концерт в знаменитом "Карнеги-холл"...

Однако идея о репатриации никогда не покидала ее, и она решила перебраться в Израиль. Первое время Яблонская будет жить в Хайфе, в квартире родственников, а затем намеревается перебраться в Цфат. Известная пианистка мотивирует свое решение стать израильтянкой тем, что в нынешней ситуации, когда Израиль окружен со всех сторон врагами, она хочет жить в своей стране со своим народом.

http://izrus.co.il/obshina/article/2014-11-10/26005.html#ixzz3J7vCxhRM

------------------------------------------
Image Hosted by PiXS.ru
Музыкальная династия. Оксана и Дмитрий Яблонские.
Фото из личного архива Оксаны Яблонской.


Дмитрий Яблонский родился в Москве, в 9 лет дебютировал как солист, выступив с оркестром. С 1977 года продолжил учебу в Джуллиардской школе в Нью-Йорке (в которой мама преподавала в звании профессора). Затем закончил Йельский университет. Как солист, выступал в лучших залах Европы, Америки, Азии. Играет на уникальном инструменте - виолончели великого Джузеппе Гварнери, изготовленной в 1726 году.
Tags: личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment