Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

Некоторые уточнения к предыдущему посту с историей жизни Самуила Исааковича Шварцбарда:

http://jennyferd.livejournal.com/4782285.html
--------------------------------------------------
Image Hosted by PiXS.ru

Шварцбард Самуил Исаакович (1886 - 1938).
Анархист, поэт, публицист.
Писал на идиш под псевдонимом Бал Халоймэс (Мечтатель).



Звали его при рождении Шулэм-Шмил Шварцбард. Некоторое время в молодости жил в Румынии, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком. Участвовал в Первой Мировой Войне, был тяжело ранен. После Февральской революции вернулся с женой в Россию. В рядах армии Котовского участвовал в Гражданской войне. Но в советской власти разочаровался и вновь уехал в Париж. В 1920 году выпустил первый поэтический сборник...

Дальше из Википедии.

В 1925 году из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением Украины в годы Гражданской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами. Ряд историков полагают, что реальные цифры были выше (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года), и хотя Петлюра, по всей видимости, самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинённых он не счёл нужным.

Как он убил Петлюру - это читать предыдущий пост.
Вновь из Википедии:


Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных (левых) убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие]; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрес (Henri Torres). Через 8 дней (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы.

После освобождения продолжил литературную деятельность. В 1938 году в поездке в ЮАР скоропостижно скончался от сердечного приступа. Там же был похоронен, а в 1967 году перезахоронен в Израиле.

Image Hosted by PiXS.ru
Могила в мошаве Кфар Авихаиль. Мошав расположен севернее Нетании.

Вот такая жизнь...
Tags: биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments