Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Нашла рекламу кассы "Браво"...

ШЕНДЕРОВИЧ В ИЗРАИЛЕ!
20-27 ноября 2014 года.


Image Hosted by PiXS.ru

Новая программа Виктора Шендеровича «Анекдот сильней, чем Геродот»

Что сразу всплывает при упоминании Виктора Шендеровича? «Интересно, чьи это мечты у нас становятся явью?» «Когда я слышу слово «народ», моя рука тянется к валидолу». «Пока кухарка училась управлять государством, кончилась еда». И, конечно, бессмертное «В деревне Гадюкино – дожди...».

Виктор Шендерович не выступал в Израиле несколько лет. За это время произошло немало событий, тем интереснее израильской публике увидеть Виктора Анатольевича в новой, не совсем обычной для него программе «Анекдот сильней, чем Геродот».

Все начиналось довольно прозаично. Мичиганский университет США предложил Шендеровичу прочитать лекцию о русской культуре вообще и русской сатире в частности. Сатирик, привыкший к публичным выступлениям, собирался импровизировать, но американская бюрократия потребовала конспект лекции, пришлось готовиться по-настоящему. И тут Виктор Анатольевич попался. Он углубился в давнюю и недавнюю историю, неожиданно увлекся, и в результате получилась невероятно увлекательная и смешная программа о вещах, на первый взгляд, довольно скучных – противостоянии свободы слова и цензуры в России XX и XXI веков. Но как могут навевать скуку Пушкин, Гоголь, Эрдман, Булгаков, Аверченко, Шварц и еще множество знаменитых литературных и театральных имен?

Настоящая история таится не в учебниках, а в анекдотах и частушках, утверждает Шендерович, и с ним нельзя не согласиться.

Безусловно, на выступления Шендеровича придут люди, для которых названные имена – не пустой звук. Их в Израиле немало, и они с удовольствием послушают известного сатирика. Но если рядом с ними будут сидеть молодые, которые впервые услышат Аверченко и Эрдмана, это будет для них редкой возможностью узнать и понять что-то новое и необходимое. В русской литературе, русской сатире заложены коды мировой культуры, без нее картина окружающего мира неполная и однобокая.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов умение Шендеровича держать аудиторию, вести ее к нужному состоянию, объединяя самых разных людей, сидящих в зале. Он умеет быть необычайно убедительным, находить единственно нужные слова, бить точно в цель. Недаром его знаменитую телевизионную программу «Куклы», которую закрыли много лет назад, помнят до сих пор, а миниатюра «Крошка Цахес», посвященная ныне здравствующему президенту России, считается образцом политической сатиры.

Программа Шендеровича «Анекдот сильней, чем Геродот» не только о России прошлой и настоящей, она еще и о каждом из нас. Вот, например:

«Заклеенную коробку с названием «Антиностальгин» писатель Войнович получил перед самым отъездом от кого-то из друзей. С инструкцией по пользованию: открыть, когда тоска по Родине станет нестерпимой. И однажды тоска по Родине стала нестерпимой, и Войнович открыл коробку. Там лежали пластинки с речами Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Ностальгию эти виниловые таблетки, конечно, не вылечили, но острую боль сняли...»

Виктор Шендерович, российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, лауреат литературных и телевизионных премий, покажет свою новую программу в Израиле с 19 по 27 ноября. Спешите купить билеты. Залы не резиновые, и количество мест ограничено!

--------------------------------------

Все города, где будет выступать Виктор Шендерович, далеко от Хайфы.
В Кармиэль или Нетанию (ближе всего) ехать?
Tags: Шендерович, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment