Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

"ТАКОВО ВРЕМЯ, В КОТОРОМ СТОИМ" (ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР)

Оригинал взят у abuandria в Подумалось...
     5703542492280autoresize

     Сегодняшний теракт - это ведь тоже следствие недоделанной работы в секторе Газы.

     ashk19

     Как и вся серия последних терактов.
     Мы слишком явно дали тогда понять: готовность нашей страны защищать своих граждан не беспредельна. Есть обстоятельства, при которых Израиль НЕ СПОСОБЕН идти до конца.
     Заметьте, это не попытка сейчас по-другому ответить на вопрос, могли ли мы тогда реально идти до конца и надо ли было. Может быть, все было сделано правильно, чтобы судить, надо обладать информацией, которой я не обладаю. Но вот, что абсолютно для меня очевидно: если Израиль в Газе не смог пойти до конца, усиление террора - лишь следствие, неизбежность которого надо признать. Это следовало изначально принимать в расчет.
     И еще подумалось вот что.
     Единственным полностью адекватным ответом на этот теракт ЛЮБОГО вменяемого государства было бы немедленное освобождение того бойца пограничной охраны (МАГАВ), который сейчас сидит в тюрьме по подозрению в стрельбе по палестинским арабам обычными пулями. И прекращение всех следственных действий против него.
     Потому что переиграть ситуацию в Газе мы сейчас не можем. Это будет уже следующий раунд, к которому пы пока не готовы, мы это показали.
     А вот продемонстрировать арабам и всему миру, что Израиль может иногда плыть и против течения - это мы можем. Показать, что наша готовность отстраненно смотреть, как нас затягивают в этот водоворот, навязывая нам роль терпилы, небесконечна, и слишком уж наглеть - опасно. Что мы не слепые, и когда нам объявляют войну, мы понимаем это так, что нам объявляют войну и никак иначе и действуем соответственно.
     И что люди в судейской мантии, взявшие слишком много власти, не всегда безнаказанно могут тешить в душе своей свою внутреннюю левую сволочь. Есть предел.
     Освободить магавника сейчас - это был бы важный шаг, который бы поддержал многих, кто, глядя на происходящее, испытывает растерянность и отчаяние.
     И это был бы лучший ответ на теракт, чем разрушение домов террористов. Потому что последнее все-таки слишком отдает бессильной яростью. И лучший ответ, чем строительство новых единиц жилья за "Зеленой чертой". Потому что это вообще какая-то странная зависимость. Призывать строить что-то в связи с терактом так же логично, как призывать в связи с этим остановить строительство.
     Но увы, именно этот шаг сейчас невозможен. Прежде всего, по техническим причинам. Нет юридического механизма.
     И может быть, это к лучшему, что нет. Потому что, если бы этот шаг был возможен технически, нам открылась бы горькая правда, что он невозможен по политическим причинам. И боюсь, что это ситуация не специфически израильская. Так сейчас везде, только мы, как всегда, на переднем крае.
     Вот потому они так откровенно глумятся над нами.

     705861_20141118085309

     Как написал в одной хорошей книге мой любимый писатель Фазиль Искандер: "Таково время, в котором стоим..."
     Фото Ynet  и News.ru.

Tags: Вадим Найман, Газа, аналитика, война, левые, суд в Израиле, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments