Октябрь 1941 года. Лес в 15 километрах от Вязьмы.
Лейтенант Рагулин рвал партбилет на мелкие кусочки, достал отсыревший коробок спичек и попытался поджечь обложку. Спички не зажигались. Тогда Илья разрыл руками небольшую ямку и закопал обрывки. Через минуту на полянке появились немцы. Илья поднял руки и вышел к ним. Его повели к оврагу, где уже стояли и сидели его бывшие однополчане. Все молчали, молчали и немецкие автоматчики, державшие пленных под прицелом. Через два часа подъехал мотоцикл, из которого вылез толстый немец в круглых очках. Немецкий капитан, руководивший захваченной их ротой, приказал встать. Толстяк говорил по-русски с сильным акцентом.
«Коммунисты, комиссары, евреи выйти из строя», - скомандовал он. Рагулин опустил глаза. Из двух десятков пленных он знал, что три офицера точно члены ВКПб, а стоявший рядом с ним интендант Шварцман, имя которого он никак не мог вспомнить, - еврей. Может, кто-то из них знает, что и он, лейтенант Рагулин, также коммунист. Все молчали, и никто выходить из строя не собирался. Немец повторил команду: «Среди вас нет большевиков и евреев?». Неожиданно для себя, Илья вдруг схватил за рукав гимнастерки стоявшего рядом тщедушного и близорукого еврея Шварцмана и вытолкнул из строя. «Вот, господин капитан, этот жид не выходит, он и коммунист к тому же». «Ну и сука ты Рагулин, падла, будь ты проклят», - закричал стоявший в нескольких метрах от него капитан Кравцов, высокий дядька с огромными усами. «Ну, я коммунист», - прохрипел он и стал рядом с Шварцманом.
«Ты хочешь выжить или хочешь служить великой Германии?» - спросил у Ильи толстяк. «Я хочу служить», - ответил Илья. «Кто еще решил порвать со своим прошлым и стать на сторону великого рейха?». Вышло еще три красноармейца, одного из них - сержанта Лёньку Корнилова - Илья знал, двое рядовых были ему незнакомы.
«Если вы хотите доказать, что готовы служить фюреру, то будете расстреливать своих бывших товарищей, вы согласны?». Пленных подогнали к краю оврага. Рагулину, Корнилову и двум рядовым выдали их же винтовки и поставили рядом с немецкими автоматчиками. Через несколько минут все было кончено. Они взяли лопаты и начали закапывать на дне оврага бывших своих однополчан. Немцы стояли на краю, курили и наблюдали. Когда работа была выполнена, капитан что-то резко прокричал, и автоматчики полоснули по ним двумя короткими очередями. Последнее, что увидел Илья в своей жизни, была стая каркающих над оврагом ворон. Немцы ушли, даже не забросав их ветками.
Газета «Вяземская правда», номер от 9 мая 1984 года.
Статья «Никто не забыт, ничто не забыто».
«Несколько недель назад на месте ожесточенных боёв Советской Армии с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года, комсомольско-поисковым отрядом «Искатель» имени 19 съезда ВЛКСМ были обнаружены останки бойцов, павших в боях за нашу Советскую Родину. Подарком родному городу и району к празднику 39-ой годовщины великой Победы стали поисковые работы по опознанию героев. По останкам документов удалось установить, что в боях с оккупантами пали смертью храбрых лейтенант Илья Рагулин, сержант Леонид Корнилов, рядовые Валерий Хатюшин и Михаил Назаров. Сегодня на аллее героев городского кладбища нашего города прошло торжественное захоронение героев минувшей войны. Выступавший на митинге Первый секретарь райкома КПСС товарищ Смирнов С.Н. подчеркнул неугасимую заботу Партии и Правительства, и лично Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Константина Устиновича Черненко, о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны»
Октябрь 2014 года. Вязьма.
Сегодня на мемориальном кладбище активистами молодёжного движения «Молодая гвардия» были возложены венки к обелиску павшим героям, погибшим, защищая Россию от фашизма. Как сказал в своем выступлении руководитель отделения партии «Единая Россия» Олег Платонов: «Сегодня, как никогда, мы должны стремиться стать такими же патриотами своей Родины, как Илья Рагулин и его товарищи, остановившие немецко-фашистских захватчиков на пути к Москве. Сейчас наши товарищи в Новороссии так же останавливают гидру фашизма и национализма, сражаясь плечом к плечу против киевской хунты, карателей и бандеровских недобитков».
---------------------------
Леонид Санкин - мой виртуальный друг по Facebook, литературовед из Ростова. Леонид любезно прислал мне свой труд - сборник эссе "Чай с сахаром". В сборнике статьи о Мандельштаме, Галиче, Бродском, Высоцком.