Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

1.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ.
(в изложении взволнованного отца)

газета "Вести", 19 августа 2004 года.

Сегодня мы публикуем необыкновенный, но абсолютно правдивый рассказ о том, как в одной семье, вопреки предсказаниям медицины, но в соответствии с благословением Ребе, родилось сразу ... пять близнецов. Они пришли в этот мир в начале Элула и в этом году празднуют своё трёхлетие (а стало быть, мальчики празднуют ещё и столь важное событие по еврейской традиции, как первая стрижка).
В нашем рассказе вы найдёте много других деталей, актуальных именно для этого месяца. Месяца, когда стоит только еврею сделать шаг навстречу Творцу, как он сразу получает взамен нескончаемое милосердие и удивительные чудеса.

* * *
Автор - Довид Сегаль.

Задумался и теперь уже не знаю, с какого места начать. В общем, мы решили пожениться. Нет, не то чтобы для меня было очень важно жениться на еврейке, но так уж получилось. Она готовилась стать выдающимся филологом, а я - физиком средней руки. Однако ни на физике, ни на лирике нормальную семью не построишь - это было очевидно уже тогда. И мы стали искать. Искать истину на ощупь, с завязанными глазами, тыкаясь еврейскими носами то в одно, то в другое мировоззрение. И везде было что-то хорошее, но там же, рядом, было и всё остальное.

Так продолжалось до тех пор, пока мы не познакомились со Шмуэлем, Хаимом и с пославшим их за нашими душами Любавичским ребе. Здесь поиски истины закончились, и началось её познание и привыкание к ней.

Орелигиозились мы неожиданно быстро и окончательно. Друзья недоумевали, считали всё это хорошим спектаклем. Родственники всячески пытались нас спасти, но было уже поздно. Случай действительно был относительно уникальный для нашего времени: молодые, перспективные, подающие надежды, успешные... и вдруг такой пассаж.


Время потекло значительно быстрее, чем раньше. Теперь нужно было учиться на два фронта: в институте затянувшийся роман с термоядерным синтезом, в йешиве - первое знакомство с диковинными буквами родного алфавита, "комец алеф - о". Нужно было понять, что ничего не знаешь, и начать познавать всё по-иному.

А затем вокруг появились другие евреи, не знавшие даже про "алеф", и пришлось делать летние лагеря для еврейских детей, шабаты для молодёжи и т.д. и т.п.

Очнувшись от всей этой суматохи через несколько лет, мы осознали, что, несмотря на все старания, заповедь "плодитесь и размножайтесь" нам самим попрежнему выполнить не удалось. Врачи пытались помочь, но, получив деньги и предложив своё лечение, быстро умывали руки. Жена начала грустить, а я старался думать, что всё кончится хорошо и Ребе о нас позаботится...

После шести лет ожидания детей мы наконец получили открытое и ясное благословение Любавичского ребе на рождение детей. Произошло это в один из летних шабатов в доме Буми Фридланда (вообще говоря, его зовут Авраам, однако все любовно называют его Буми). Хозяин дома был на редкость лёгок в общении. Держался он настолько просто, что невозможно было даже заподозрить в нём знатока Торы, несколько раз изучившего весь Талмуд.

Смотря на Буми, я начинал понимать, что такое настоящий хасид. Были у него и свои личные хасидские обычаи. Например, такой: каждую субботу он обращался к Ребе при помощи "Игрот кодеш" - одной из книг многотомного собрания писем Ребе. Задумав вопрос или просьбу о благословении, он открывал произвольный том на произвольной странице и зачитывал ответ на свои вопросы. Перед тем как открыть книгу, он спросил нас, есть ли в нашей жизни какие-то проблемы, и мы, естественно, в унисон пожаловались, что у нас нет детей.

Первые строчки открывшегося на наших глазах письма звучали примерно так: "... И в добрый час родится у них сын, и надо ему дать имя Йосеф Ицхак". Благословение было столь явным и столь неожиданным, что мы не могли прийти в себя.

Вернувшись после отпуска в Петербург, мы снова окунулись в бурлящую жизнь посланников Любавичского ребе. И тут вдруг после шести лет поисков нашёлся хороший врач. Звали его Николай Валерьевич, и он был удивительно профессионален для своих относительно молодых лет. Лечение длилось недолго, и через некоторое время жена сообщила мне, что беременна.

Спустя неделю появляются дополнительные немаловажные подробности. "Они нечётко видят на ультразвуке, сколько их там: двое или трое". Не имея никакого опыта в выращивании детей, я уповаю только на то, что Бог не посылает человеку испытаний, который последний не может выдержать. Однако, как выяснилось позже, испытание состояло совсем не в этом.

Примерно через две недели, ответив на звонок мобильного телефона, я услышал рыдания собственной жны. получившей результаты нового ультра звукового исследования. "Теперь они видят четверых", - всхлипывая, говорила она.

Как именно я должен реагировать на подобную новость, я не знал, но понял, что жена нуждается в поддержке. "Ну так и слава Богу! Одним разом возместим упущенное за все бездетные годы", - ответил я, стараясь казаться весёлым. "Нет, ты ничего не понял. Врач говорит, что нужно убить одного или двоих детей. Женщина не способна доносить такое количество плодов до нужного срока. Если не согласиться на эту операцию, то они, не дай Бог, могут родиться раньше и не выжить".

Веселиться было достаточно тяжело. Шесть лет ты ждёшь детей, страдаешь, ищешь врачей, утешаешь жену, и вдруг своими же руками своих же ещё не успевших родиться ... Даже думать об этом было страшно. "А что будет, если мы не согласимся?" - спросил я Николая Валерьевича. В ответ он собрал мне неутешительную статистику преждевременных родов при многоплодной беременности.

"А если согласимся, то оставшиеся точно родятся здоровыми? - спросил я в поисках выхода. "Нет, этого тоже нельзя гарантировать. В 12 процентах случаев подобные операции приводят к полной потере беременности".

Всё складывалось как в той русской сказке про Илью Муромца: направо пойдёшь - коня потеряешь, налево...


продолжение следует
Tags: еврейская мудрость, тексты, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments