Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

4. часть заключительная

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ.
(в изложении взволнованного отца)

газета "Вести", 19 августа 2004 года.

окончание, начало:
http://jennyferd.livejournal.com/4809055.html
http://jennyferd.livejournal.com/4809363.html
http://jennyferd.livejournal.com/4809576.html

Image Hosted by PiXS.ru

2 часа ночи врачи сказали, что долгожданный момент настал, и нужно было решаться. Операция обещала быть не очень тяжелой, и были хорошие шансы на удачный исход, ведь со времени страшных предсказаний врачей прошло ни много, ни мало 10 недель — 10 недель постоянного ежемгновенного чуда. И все-таки соглашаться на операцию, не спросив у Ребе, было невозможно...

11-й том "Игрот Кодеш" открылся на письме, начинавшемся словами «Пост обернется радостью и весельем...Реб рекомендовал дать цдаку для достижения успеха во всех вопросах. Мы дали цдаку, и жена уехала на операцию. Я побежал в коридор, соединяющий операционную с инкубатором, и стал судорожно читать Псалмы Давида. (30 недель это только семь из девяти обычных месяцев беременности, поэтому дети должны были сначала попасть в инкубатор.)

Долго читать мне, однако не пришлось. Через несколько минут я увидел, как по коридору бежит врач в белом халате в обнимку с младенцем. Не успел я проводить его взглядом, как за ним последовал его коллега с той же скоростью и с тем же грузом. Всего врачей-переносчиков я насчитал пять...


Что было дальше, я не очень помню. Но жена потом рассказала мне, как проходила операция. Анестезия была эпидуральная, поэтому она все слышала и осознавала, только не чувствовала и не видела (там для этого предусмотрена специальная занавеска). Врач, делавшая операцию, монотонно, с полуминутными интервалами, произносила: «Голова — первый, мальчик, ноги — второй, мальчик, голова — третий, девочка, ноги — четвертый, мальчик, голова — пятый, девочка». После каждого определения пола ребенка, раздавался вполне бодрый младенческий писк. И тут моя жена на всякий случай попросила проверить, не завалялся ли там еще кто-нибудь. Да, есть женщины в русских селеньях ...

Дети, как и обещал Ребе, оказались удивительного для такого случая здоровья. Послеродовой тест был пройден каждым не меньше, чем с девяностопроцентным успехом. И, в результате, набрав в инкубаторе нужный вес, наши малыши покинули стены «Шаарей Цедек», не доставив врачам много хлопот. Профессор из «пагии» (так на иврите называется инкубатор), потом рассказал одному из своих друзей, что за более чем тридцать лет работы никогда ничего подобного не видел.

На этом можно было бы закончить. Но история получила вдруг неожиданное продолжение.

Спустя некоторое время после родов жену стали приглашать на всякие женские встречи рассказывать историю рождения детей для поддержания веры в народе. Ну, и так повелось, что вечерами она частенько куда-нибудь уезжает, а я, как понятно, остаюсь на рабочем посту, детей-то одних не оставишь. И вот сижу я как-то в один из таких вечеров, пью чай и, смотря на огромный портрет Ребе с надписью на иврите «Ехи Аденейну, Морейну Верабейну, Мелех а-Мошиах, Леолам Воэд» (Да здравствует наш Господин и Учитель, наш Ребе, Король Мошиах, во веки веков), думаю что мне это слово «а-Мошиах» (המשיח, дословно «этот Мошиах») что-то напоминает. И вдруг осознаю, что буквы слова пятерня (חמשיה, «хамишия») в точности совпадают с буквами слова «а-Мошиах», причем, отличие между этими двумя словами состоит лишь в том, что в одном на первом месте стоит буква «хет», а на последнем буква «эй» а в другом — наоборот. Отличие же между этими двумя буквами состоит лишь в одном маленьком промежутке под верхней палочкой. Таким образом, достаточно «вытащить» маленький кусочек из одной буквы и «поставить» его в другую, и мы переходим от пятерни к Мошиаху и обратно.

Я рассказал об этом жене, и она, как понятно, тоже в долгу не осталась, филолог все-таки. Посмотрев на плакат, она сказала: «Смотри, еврейское слово «Король», «Мелех», состоит из трех букв «мем» מ, «ламед» ל, «хаф софит» ך. Числовое значение буквы «мем» — 40, «ламед» — 30, «хаф» — 20. Таким образом, буквы этого слова содержат информацию о трех сроках, связанных с родами. 40 недель – теоретический (и нормальный) срок родов, 30 недель – практический их срок, 20 недель – срок фактического начала родов (по мнению врачей, оно же должно было стать концом)...

Через несколько месяцев знакомые нам подсказали еще одну удивительную «случайность»: слово «Мошиах» (на иврите буквы «мем», «шин», «йуд», «хет») — это аббревиатура имен наших детей. Судите сами: Мордехай («мем»), Шнеур-Залман («шин»), Йосеф-Ицхак («йуд»), Хана и Хая-Мушка («хет»).

Столь яркие «совпадения» заставили нас задуматься о внутреннем смысле всей этой истории. И постепенно в сознании выстроилось абсолютно ясное понимание.

В еврейской литературе беременность и роды традиционно сравниваются с эпохой Изгнания и прихода Мошиаха. Во время беременности у эмбриона «все не как у людей»: глаза закрыты, голова между коленей, пища поступает через живот, а не через рот. Это подобно положению еврейского народа в Изгнании, когда наши глаза закрыты, и мы не чувствуем и не видим Божественность, когда голова не функционирует и бессмысленно лежит между коленей, а питание поступает сразу через живот, доставляя жизненную энергию в первую очередь телу, а не мозгу и сердцу. Потом ребенок рождается, выпрямляется, открывает глаза и рот. Это Освобождение, когда мы увидим Б-га своими глазами, когда расширится разум человека… Но между одним и другим есть муки родов — муки прихода Мошиаха.

И если обычные роды являются примером на приход абстрактного Мошиаха, то роды пятерни по всей видимости указывают на приход «этого», конкретного Мошиаха. И все детали, действительно, оказываются на своем месте.

Сначала есть благословение и вера в его приход. Потом наступает момент испытания 20-й недели, когда все «врачи», все «квалифицированные специалисты» говорят, что никаких шансов нет. Что этот Мошиах, не дай Б-г, не состоялся, но ничего страшного: в будущем будет какой-нибудь другой. И у тебя не остается почвы под ногами, все, за что ты можешь держаться, это лишь несколько строчек в письмах Ребе, которые в итоге оказываются гораздо прочнее всего окружающего мира. И Ребе говорит тебе: «Проверь тфиллин, проверь, что ты надеваешь на голову напротив мозга и на руку напротив сердца. Проверь свой разум и эмоции, возможно, ты неправильно оцениваешь действительность, возможно, нужно просто исправить ошибку и ты увидишь рождение именно этого Мошиаха через 10 недель, которые нужно потратить на веру и искреннюю молитву...»

И пусть весь мир — против, и наука — против, и природа — против, и логика — против, и разум — против, и жизненный опыт — против и... (дальше продолжите сами). Главное, что Ребе — за. И точно так же, как мы дождались исполнения пророчества Ребе с нашими детьми, мы дождемся исполнения и другого, основного его пророчества, пророчества о наступлении истинного полного Освобождения и увидим, как наш Ребе, и никто иной, строит Третий вечный Храм в Иерусалиме и собирает разбросанных по всему свету евреев!
Tags: еврейская мудрость, тексты, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments