Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

CВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ....

СКОНЧАЛАСЬ НИНА МИХОЭЛС, ДОЧЬ СОЛОМОНА МИХОЭЛСА.

Image Hosted by PiXS.ru

В ночь на 26 ноября в Тель-Авиве скончалась доктор искусствоведения Нина Михоэлс – режиссер, театральный педагог, дочь выдающегося еврейского общественного и театрального деятеля, художественного руководителя Государственного еврейского театра Соломона Михоэлса.

Нина Соломоновна родилась в Москве в 1925 году и росла за кулисами ГОСЕТа. Впоследствии она признавалась, что после разгрома театра ждала ареста. Закончила режиссерское отделение Государственного института театрального искусства в Москве, затем работала в Театре Моссовета, преподавала в ГИТИСе, защитила докторскую диссертацию.

В 1972 году репатриировалась в Израиль и вскоре после этого поступила на работу в Национальный театр «Габима». Преподавала в школе театрального искусства Бейт-Цви. Ставила спектакли русской и мировой классики, в том числе Чехова, Миллера, Володина, многие ее постановки принимали участие в международных фестивалях.

Она уделяла большое внимание сохранению памяти об отце, под влиянием которого сформировалась и как личность, и как режиссер. «Маленькой я часто сидела за сценой и пыталась понять, как обычный человек становится актером. Хотела поймать чудесный миг перевоплощения, но так и не уловила этого чуда», — вспоминала она.

Похороны Нины Михоэлс состоялись 26 ноября на кладбище А-Яркон.

сайт newsru.co.il
Tags: личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments