Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

УМЕРЛА КЛЭР БЕРРИ, "ПОЛОВИНКА" ЛЕГЕНДАРНОГО ДУЭТА "СЁСТРЫ БЕРРИ".
сайт 9tv.co.il

Image Hosted by PiXS.ru

В понедельник, 24 ноября, во Флориде умерла Клэр Берри, звезда американской эстрады и одна из самых ярких представительниц музыкальной идишской культуры, "половинка" знаменитого дуэта 50-60-х годов "Сестры Берри".

Сестры Мина (1925—1976) и Клара (1923-2014) Бейгельман родились в Бронксе (район Нью-Йорка) в еврейской семье (отец Хаим эмигрировал из Киева, мать Эстер — из Вены). Дед жил в Киеве на Подоле, был хлебобулочником; переехал в США с семьей после начала гражданской войны.

Будучи еще маленькими девочками, они участвовали в радиопередачах в дуэте под названием "Сестры Бейгельман". Первые записи на радио в качестве джазовых певиц были сделаны в конце 30-х.

Они стали исполнять эстрадные песни на идиш и на английском языке, а также народные еврейские песни в аранжировке композитора и музыканта Абрама Эльштейна (Элстайна). Тогда же сестры Мина и Клара Бейгельман начали выступать под сценическими псевдонимами Мерна и Клэр Бэрри, а их дуэт стал именоваться "Сестры Берри".

После смерти Мерны (опухоль мозга, 1976 год) Клэр много лет не пела. Впоследствие выступала с разными исполнителями (с Эмилем Горовцом, а также с русским певцом, живущим в Нью-Йорке и поющим на идиш, — Яковом Явно).



-----------------------------------------

Какой изумительный музыкальный дуэт, прославленный на весь мир... Благодаря легендарным сёстрам, благодаря их дуэту, чудесно сохранились и распространились многие песни на идиш. Это целая cокровищница, близкая еврейскому сердцу.
Tags: youtube, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment