1 декабря 2014 года, сайт http://www.newsru.co.il
30 ноября состоялось открытие фестиваля "Хореф шель ципорим" ("Птичья зима"), который проводится пятый год подряд на озере Хула. В это время года можно наблюдать там уникальное зрелище – отдых примерно 45 тысяч перелетных журавлей.
Дважды в год – осенью и весной – через Израиль проходит путь миллиарда "пернатых туристов" во время их перелетов между Европой, Азией и Африкой. Хотя птицы и могут лететь несколько дней подряд, пища и отдых им необходимы. Расположение долины, обилие воды в ней и защищенность от ветра благодаря горным хребтам - обеспечивают уникальную среду обитания здесь для многих сотен тысяч пернатых. Помимо журавлей, здесь отдыхают аисты, пеликаны, бакланы, утки, гуси, цапли, зимородки, фламинго, орлы и многие другие.
Долина озера Хула является вторым местом в мире, после озер Панамского канала, - по числу перелетных птиц, останавливающихся на отдых. Но в 50-е годы XX века был разработан проект, в основе которого лежало осушение болот и самого озера. Целью было создание пригодных, богатых торфом, земель для сельскохозяйственных угодий. И несмотря на предостережения многих ученых и экспертов о нежелательном влиянии на экосистему региона, в 1951 году начались работы по осушению местности. Однако опасения оправдались, и спустя 10 лет после внедрения проекта в жизнь было принято другое решение - о частичном затоплении района и воссоздании его уникальной экологической системы. Заповедник Хула официально создан в 1964 году. Это место стало центром наблюдения для специалистов. На его базе активно развивается новая отрасль развлекательной индустрии – орнитологический туризм.
Заповедник занимает внушительную территорию. А чтобы всем птицам хватало еды, организовано их питание – специальное устройство разбрасывает пищу с кормушки, прикрепленной к трактору. Благодаря таким условиям некоторые пернатые гости долины остаются в ней на всю зиму (не хотят улетать!).
В заповеднике Хула можно узнать о птичьей жизни, посетив экскурсию на специальной тележке. Специалисты-орнитологи рассказывают уникальные факты и истории, связанные с их работой в заповеднике, а в это время птицы находятся в паре метров от людей.
Сам заповедник радует многочисленных посетителей прекрасными видами, звуками пения птиц, водоемами с декоративными деревянными мостиками и восхитительной атмосферой. Здесь установлены лавки для длительного наблюдения за птицами, где можно провести несколько часов с биноклем и с фотоаппаратом в руках, наслаждаясь красотой природы.
Кстати, надо сказать: пернатые вредили окрестным фермам, поэтому для них были выкуплены земли под посев за пределами заповедника.