Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
"ПТИЧЬЯ ЗИМА" В ЗАПОВЕДНИКЕ ХУЛА.
1 декабря 2014 года, сайт http://www.newsru.co.il

Image Hosted by PiXS.ru

30 ноября состоялось открытие фестиваля "Хореф шель ципорим" ("Птичья зима"), который проводится пятый год подряд на озере Хула. В это время года можно наблюдать там уникальное зрелище – отдых примерно 45 тысяч перелетных журавлей.

Image Hosted by PiXS.ru

Дважды в год – осенью и весной – через Израиль проходит путь миллиарда "пернатых туристов" во время их перелетов между Европой, Азией и Африкой. Хотя птицы и могут лететь несколько дней подряд, пища и отдых им необходимы. Расположение долины, обилие воды в ней и защищенность от ветра благодаря горным хребтам - обеспечивают уникальную среду обитания здесь для многих сотен тысяч пернатых. Помимо журавлей, здесь отдыхают аисты, пеликаны, бакланы, утки, гуси, цапли, зимородки, фламинго, орлы и многие другие.

Долина озера Хула является вторым местом в мире, после озер Панамского канала, - по числу перелетных птиц, останавливающихся на отдых. Но в 50-е годы XX века был разработан проект, в основе которого лежало осушение болот и самого озера. Целью было создание пригодных, богатых торфом, земель для сельскохозяйственных угодий. И несмотря на предостережения многих ученых и экспертов о нежелательном влиянии на экосистему региона, в 1951 году начались работы по осушению местности. Однако опасения оправдались, и спустя 10 лет после внедрения проекта в жизнь было принято другое решение - о частичном затоплении района и воссоздании его уникальной экологической системы. Заповедник Хула официально создан в 1964 году. Это место стало центром наблюдения для специалистов. На его базе активно развивается новая отрасль развлекательной индустрии – орнитологический туризм.

Image Hosted by PiXS.ru

Заповедник занимает внушительную территорию. А чтобы всем птицам хватало еды, организовано их питание – специальное устройство разбрасывает пищу с кормушки, прикрепленной к трактору. Благодаря таким условиям некоторые пернатые гости долины остаются в ней на всю зиму (не хотят улетать!).

В заповеднике Хула можно узнать о птичьей жизни, посетив экскурсию на специальной тележке. Специалисты-орнитологи рассказывают уникальные факты и истории, связанные с их работой в заповеднике, а в это время птицы находятся в паре метров от людей.

Сам заповедник радует многочисленных посетителей прекрасными видами, звуками пения птиц, водоемами с декоративными деревянными мостиками и восхитительной атмосферой. Здесь установлены лавки для длительного наблюдения за птицами, где можно провести несколько часов с биноклем и с фотоаппаратом в руках, наслаждаясь красотой природы.

Кстати, надо сказать: пернатые вредили окрестным фермам, поэтому для них были выкуплены земли под посев за пределами заповедника.
Tags: Голаны, журавли, прогулки по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment