Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Об известном художнике Льве Григорьевиче Саксоновe, народном художнике России, в моём журнале много постов, в том числе текст его пронзительных воспоминаний "Не очень краткая биография". Воспоминания еврейского мальчика о детских годах в эвакуации ... Всё с тэгом "Лев Саксонов". Лёву знаю уже больше 50 лет, он муж моей институтской подруги Светланы Саксоновой. Выставка его картин сейчас проходит, по случаю его юбилея, в Москве, в зале на Кузнецком мосту.

------------------------------------------
На вернисаже.
ПРОГУЛКИ ПОЭТА.
Автор - Вера Чайковская

журнал "Алеф", №1052, декабрь 2014 года.

Image Hosted by PiXS.ru

Смиреннейший человек. Деликатнейший. Все время извиняется, что отнял время, пригласив на свою выставку, что не заплатил за подаренный журнал, что чего-то не доделал в живописи... А ведь вовсе не новичок. Постоянный участник выставок московского объединения «Куст», куда входят в основном еврейские художники. Слывет среди коллег замечательным мастером. И скоро 85-летний юбилей. Неужели не знает себе цену? Пожалуй, действительно не знает! Сомневается, комплексует...


Рассказал мне, как в далеком 1949 году он еще с двумя студентами выставил свои работы и какой-то «важный чиновник», имевший отношение к «внутренним делам», похвалив двух сокурсников, его раскритиковал в пух. Тогда он, придя домой, разорвал все свои выставленные графические листы. А через много лет встретившийся однокашник похвалил те давние его работы — мол, какие они были необыкновенные. «Ах, где же ты раньше был?» — как поется в песне.

Не эти ли жгучие коллизии личной биографии сделали нашего Льва столь внешне смиренным, но в то же время таким тонким, вибрирующим, таким поразительно отзывчивым на любую человеческую, да и звериную боль? А внутренне он свободен и смел. Делает и в живописи, и в графике все, что пожелает, колдует с техниками, красками, материалами, жанрами. Выдумывает, магически заклинает, молится, смеется...

Есть у него две работы — очень веселые и очень серьезные. Они о творчестве. «Утренняя прогулка поэта» (2012) и «Вечерняя прогулка поэта» (2014). В обеих маленькие фигурки поэта почти тащат за собой тоже маленького упирающегося крылатого Пегаса, а вокруг фантастический городской пейзаж, в первой работе — дымчато-зеленый, во второй — серо-фиолетовый.

Ох, не просто быть все время творчески заряженным, «светить всегда», как сказал еще один поэт. В двух работах Саксонова и об этой непростоте, и о невероятной красоте Земли, не только дневной, но и ночной, и о таком веселом и счастливом занятии — творить!

Саксонов парадоксален. Он боится «унизить» героев своей жалостью. Серию работ под названием «Жалость» он в конце концов назвал «The pity» («Сожаление»), чтобы это спокойное английское слово несколько убавило отчаянных российских обертонов. Его персонажи — женщины-алкоголички, люди-птицы с костылями в руках, старушка-еврейка, кормящая бездомных собак, граждане, стоящие в бесконечных очередях, быки на корриде — все они по-своему значительны, глубоки, прекрасны.

Честно говоря, не каждый художник решится изобразить женщину-алкоголичку. У Саксонова есть целая серия с таким названием. Вот стоит боком к зрителю вся укутанная, в синем платке, синих башмаках, поношенном коричневом пальто и смотрит вовсе не жалким, а колющим пронзительным глазом одна из «алкоголичек». А в следующей работе серии что-то нам приоткрывается. Сидящая героиня не то в алкогольном бреду, не то наяву видит какого-то «небесного посланника», в смятении отстраняясь от своего видения рукой. Крайнее падение, по русской традиции, дает надежду на спасение. Вспомним древнерусскую «Повесть о бражнике», которому открылись райские врата. И у всех «жалких» персонажей Саксонова есть такие миги «возвышения».

Стоящие в нижней части листа в очередях в верхней его части вдруг оказываются совсем в другой очереди — очереди, где вершится «божественная» справедливость (серия «Очередь»). Быки, предназначенные погибнуть на корриде, безнаказанно летают над городом (серия «Коррида»). Убогие , хилые, с костылями в руках люди, оказывается, наделены крыльями (серия «Люди-птицы»).

А вот и козочка с короной на голове и в разноцветных туфельках на каблуках из прелестной «Детской серии». Художник мне рассказал, что, когда ее писал, думал о реальной козе из детства, проведенного в эвакуации в Средней Азии. Эту бедную козочку приходилось кормить шелухой от картофеля, а она давала молоко, спасшее семью. И художник «воздал» этой козочке по заслугам, написав ее «парадный» портрет в детской бесхитростной манере.

Впрочем, манера на самом деле не бесхитростная. Художник-волшебник красочных превращений, наслоений живописных мазков, колдовских колористических сочетаний, сквозь которые что-то видится или угадывается. Какие-то вспышки памяти, ассоциации, пласты прошлого. Недаром он так любит «алхимическую» смешанную технику! Особенно это проявляется в пейзажных сериях, таких как «Средняя Азия», «Русский Север», «Россия». Мне не раз вспоминалась «Сказка сказок» Юрия Норштейна, где средствами мультипликации достигался сходный результат.

Не прошел художник и мимо библейских мотивов. Но и тут старые истории просвечиваются современными «жалостью» и «восхищением» (вот такое удивительное сочетание!)

Рушащаяся Вавилонская башня несказанно прекрасна (серия «Вавилонская башня») и очень напоминает колоколенку, тонущую в тумане, из картины, посвященной «любимому городу Ярославлю» (серия «Россия»). А в « Притче о блудном сыне» не сын, а старик-отец упал на колени, прижавшись головой к своему малолетнему сыну, трогательная фигурка которого высветлена на коричневом фоне («Притча о блудном сыне», 2005). Какое-то невероятно «личностное» прочтение, словно художник сам воплотился в этого обезумевшего от радости отца.

В волшебном, грустном, веселом и загадочном мире Льва Саксонова нашлось место людям и птицам, львам и щенкам, детям и старикам, живой природе и городским пейзажам. И все это у него не обыденно и буднично, а взлетает, парит, удивляет и будоражит чувства. А начинается экспозиция с работ, посвященных «Божественной комедии» Данте, задающих всему прочему и эту космическую высоту, и эту ноту любви (в России часто называющейся «жалостью»), без которой, по Данте, невозможно движение Солнца и светил.
Tags: Алеф, Лев Саксонов, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments