Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ВОШЛИ В КОАЛИЦИЮ, ЧТОБЫ РАЗЛАГАТЬ ЕЁ ИЗНУТРИ

Оригинал взят у abuandria в Конец эпохи XVII мгновений весны
  Панував на сто рублів та й утік.
   

     Лики эпохи, так сказать.
     Очень загруженные были дни, не мог отреагировать здесь на то, что происходит, теперь восполняю пробел.
     Из всех, кого можно поместить на доске почета "Они свалили правительство", я выбрал Лапида, хотя не в нем одном дело, конечно. Просто вспомнилась наша беседа накануне предыдущих выборов (все чин-чином: страница в газете Лапиду, страница Беннету):

     Image Hosted by PiXS.ru
      Смысл того, в чем он пытался меня убедить: "На русской улице меня считают мальчиком-мажором, не получившим систематического образования, а я книги пишу. "Русские" думают, что я левый, а я вовсе не левый". И почти убедил. В начале каденции он мне даже почти нравился. У меня даже вышел почти конфликт с одним близким мне человеком за то, что я лайк на странице Лапида поставил.
     Думал: честолюбив, энергичен, глаза светятся. Станет хорошим отраслевым министром. Как Либерман в свое время, когда занимался транспортом и инфраструктурой.
     Но случился этот жуткий провал Ликуда-НДИ, вызванный объединением их предвыборных списков, о котором изначально никто не мог сказать, зачем оно. И Лапид с Беннетом, а так же Ципи Ливни стали ключевыми фигурами.
     Теперь поправьте меня, если я ошибаюсь. В обозримом прошлом у нас было такое правительство, все ключевые фигуры которого вынуждены были отвечать на самый главный вопрос: "Зачем я вошел в это правительство?"

     И отвечали, почти не скрываясь: "Чтобы разлагать его изнутри".

     Вы думали, мы на самом деле министры? Не-е-е-е-ет. Мы штирлицы. Мы вошли в правительство для того, чтобы проводить во враждебном окружении свою политику.
     На кого вы работали, штирлицы?
     Ципи Ливни: Меня послал "лагерь мира". Я согласилась стать министром юстиции в правительстве, глава которого не хочет мира, чтобы вопреки ему добиваться мира. То есть, встречаться с Абу-Мазеном и обещать ему что-нибудь отдать. А не получится - свалю правительство.
     Яир Лапид: Меня тоже послал "лагерь мира". Я согласился стать министром финансов в правительстве, глава которого на самом деле за олигархов, но я намерен вопреки ему проводить социально-ориентированную политику, потому что за социально-ориентированную политику у нас выступает "лагерь мира". А не получится - свалю правительство.
     Нафтали Беннет: я согласился войти в правительство, глава которого готов согласиться "слить" поселенцев Иудеи и Самарии, чтобы защищать интересы поселенцев Иудеи и Самарии.
     Моше Фейглин: А я, хоть и не в правительстве, использую свое неожиданно высокое положение в правящей фракции, чтобы каждую минуту напоминать слабому и сервильному главе правительства, что Земля Израиля Нам Заповедана Богом, и о Священном Праве Евреев Молиться На Храмовой Горе.
     Гидон Саар и Моше Кахлон: А мы постоим покурим в сторонке, а то там одни штирлицы, а у нас вроде бы свой электорат намечается.
     Биньямин Нетаниягу: Ребята, а солидарность, единство действий? Израилю вот именно сейчас обязательно петь на семь голосов? Вокруг ураган, темные силы нас злобно гнетут...
     Все хором: А демократия!
     СМИ: Вокруг ураган, темные силы нас злобно гнетут, мирный процесс прекращен, экономика трещит, проблемы не решаются, а глава правительство не озабочен ничем, кроме политического выживания. Кто угодно, только не Биби!
     Харедим: сейчас Биби - блудный сын вернется в наш дом родной, ух и разведем страну на бабки!
     Авигдор Либерман: Я бы мог, если что...
     СМИ: О, Господи!
     Кто-нибудь верил, что этот шпионский сериал продлится долго?
     И кто-нибудь верит, что он закончился?
     Если в правом лагере не совершат всех тактических ошибок, какие только возможны (к чему есть тенденция) и не растеряют свое и так небольшое преимущество перед левыми, то скорее всего нас ждет продолжение.
     А вот если левые создадут левоцентристский блок, в ряды штирлицев вольются харедим. И тогда любопытно будет понаблюдать, как кардинально изменится роль СМИ. Они больше не будут обвинять главу правительства, кем бы он не был, в том, что он "цинично платит бездельникам-ультраортодоксам за свое политическое выживание". Эти семь или двенадцать депутатов от ультраортодоксальных партий превратятся в стройную колонну "солдат мира". Поскольку за деньги и чтобы автобусы по субботам не ходили готовы будут проголосовать за любое новое мирное соглашение, по которому левые обязуются палестинцам что-нибудь отдать.
     Штирлицы, вы заколебали. Прогнозирую низкую явку.
     Впрочем, есть надежда на новый электоральный барьер. Может быть, это скажется благоприятно, поглядим.

Tags: Беннет, Вадим Найман, Нетаниягу, Фейглин, Яир Лапид, аналитика, новые выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments