Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

.

ВОСТРЕБОВАННАЯ КАТАСТРОФА.
Автор - Борух ГОРИН.
05.12.2014, сайт http://www.jewish.ru

В России вышла «Черная книга» Эренбурга и Гроссмана — через 70 лет после того, как была сдана в печать. У нее судьба, редкая для книги. Она сама стала яркой страницей истории, как и памятником этой истории. Не потому только, что это выдающийся документ Катастрофы — есть уже и куда более полные. А потому, что судьба «Черной книги» — это история беспримерного цинизма в отношении жертв Катастрофы.

25 августа 1941 года, через два месяца после начала войны, газета «Правда» под заголовком «Братья-евреи во всем мире!» опубликовала Обращение группы советских деятелей науки и культуры к евреям всего мира. Они призывали к активной борьбе против германского фашизма и оказанию посильной помощи Красной армии, которая в тот момент вела тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Среди подписавших — народные артисты СССР Соломон Михоэлс и Самуил Самосуд, народный артист РСФСР Владимир Зускин, поэт Перец Маркиш, писатель Давид Бергельсон, лауреаты международных конкурсов пианистов Яков Глиер и Эмиль Гилельс, лауреат международного конкурса скрипачей Давид Ойстрах, академик архитектуры Борис Иофан, известный писатель и публицист Илья Эренбург. Через полгода был официально создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).

Это был беспроигрышный ход кремлевских стратегов. Советский народ вел кровавую битву со страшным, безжалостным врагом. На Москву с надеждой смотрело все «прогрессивное человечество». Какая именно часть человечества была «прогрессивной», сказать трудно, но вот евреи — все евреи мира в этот момент стали «красными». Московские эмиссары собирали многотысячные митинги в Нью-Йорке, им горячо жали руки Эйнштейн и Чаплин. Они формировали общественное мнение на Западе. (Е.С. - Они собирали огромные суммы денег для Красной армии).

Документирование геноцида евреев на территории СССР с самого начала стало одной из главных задач ЕАК. «Черная книга» должна была стать воплем, взывающим к миру: «Окажите полную поддержку Советской России! Остановите гитлеровских палачей!» Но уже тогда эта информация была преимущественно предназначена на экспорт. Когда же война закончилась и роман с Западом пошел на убыль, тема стала постепенно попадать под запрет. В Еврейском музее в Москве есть кадры, показывающие, как в Невеле на монументе на месте расстрела евреев шестиконечная звезда за ночь была переделана в пятиконечную.

Евреи стали больше не нужны. ЕАК был разогнан, его руководители — физически уничтожены, а во многих следственных делах участие в создании «Черной книги» стало пунктом обвинения....(Е.С. - попросту репрессировали).

----------------------------------------

продолжу...

И вот через 70 лет книга впервые вышла в Москве. Издана стараниями неутомимого Феликса Дектора в московском издательстве Corpus. Издана на народные деньги - люди отдавали свои рубли, чтобы «Черная книга» появилась. Летом необходимая сумма была собрана.

«Чёрная книга» — это уникальный архив документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой войны. Создавалась она группой советских журналистов и писателей под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в 1943-45 годах. Собирали записи очевидцев, рассказы спасшихся евреев, свидетельства зверств нацистов, дневники и записи укрывшихся от немцев. Живые рассказы показывали глубину трагедии. Книгу должны были опубликовать в 1947 году, но по политическим причинам издание в сталинском СССР не состоялось. Материалы, подготовленные к печати, были уничтожены в 1947 году, накануне разгрома Еврейского антифашистского комитета. Набор рассыпали. Но ЕАК сумел разослать копии книги в несколько стран, в том числе в Палестину. Подготовительные материалы к «Черной книге» — 27 томов, составленные из авторских текстов, стенограмм, фотографий и карт, — оказались в архиве Министерства государственной безопасности. И доступ к ним открылся только в начале 90-х годов.

В 1970 году, разбирая архив отца, Ирина Эренбург обнаружила папки «Черной книги» и, зная, что ими интересовался КГБ, оставила на хранение нескольким разным людям, а потом переправила в Иерусалим. Эти материалы хранятся в Национальном мемориале катастрофы и героизма (Яд Вашем) в Израиле.

Знаю только, что "Чёрная книга" была издана в 1980 году в Иерусалиме и потом, уже в годы перестройки, - в Вильнюсе (1993 год). Ни в СССР, ни в России книга никогда издана не была.

И вот совсем недавно в Москве состоялась презентация "Чёрной книги"... Об этом событии я ставила анонс - объявление:


Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Василий Гроссман, Илья Эренбург, Подстрочник, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment