Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


Вот ведь - столько лет живу в хайфском районе под названием "Шпринцак", а не знаю, что назван район в память о замечательном деятеле сионистского движения, стоявшем у его истоков. Деятеле, успевшем во второй половине своей бурной жизни стать одним из руководителей молодого государства Израиль. Вот что кратко сообщает интернет (Википедия)


----------------------------------------------
Первый cпикер Кнессета (с 1949 г. по 1959 г.) Иосеф Шпринцак родился в Москве 8 декабря 1885 года. Родился в семье фабриканта и еврейского общественного деятеля, активного участника движения «Ховевей Цион» («Любящих Сион»), Дов-Бера Шпринцака. В 1891 году, когда евреев депортировали из Москвы, семья Иосефа перебралась в Кишинёв, где он стал одним из организаторов молодёжного движения «Цеирей Цион» (Молодёжь Сиона, 1903). После Кишинёвского погрома 1903 года семья переехала в Варшаву.


Дом Шпринцаков стал центром собраний сионистов и молодых еврейских литераторов, писавших на иврите. Вместе с Ицхаком Гринбоймом Иосеф стоял у истоков организации «ха-Тхия» («Возрождение»). В это же время он сотрудничал в варшавском издательстве «Ахи Асаф», основанном Ахад ха-Амом, и публиковался в периодических изданиях на иврите и идише. Был членом Всероссийского центрального комитета организации «Сионисты за Сион». В 1904 году его избрали в региональный секретариат Сионистской федерации в Гродно.

В 1905 году Иосеф Шпринцак вернулся в Кишинёв, где принял активное участие в развитии движения «Цеирей Цион». На следующий год он стал делегатом Третьей Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе, а в 1908 году принял участие в работе Сионистского конгресса в Гааге. В 1908 году Шпринцак провёл несколько месяцев в Стамбуле, участвуя в переговорах сионистских представителей с лидерами младотурок, а затем направился в Бейрут, где поступил на медицинский факультет Американского университета. Однако уже через несколько месяцев он бросил учёбу, когда ему было предложено стать секретарём партии «Ха-Поэль ха-Цаир» («Молодой рабочий»).

В связи с занятием этой должности он в 1910 году перебрался на постоянное жительство в Палестину, где стал лидером партии и возглавил её издательство. В качестве секретаря партии он принял деятельное участие в организации алии йеменских евреев в Эрец-Исраэль, начавшейся ещё до Первой мировой войны. В 1913 году Шпринцак стал делегатом 11-го сионистского конгресса в Вене, где возглавил делегацию молодых социалистов Палестины, составленную из представителей движений «Ха-Поэль ха-Цаир» и «Цеирей Цион». В годы Первой мировой войны он оставался в Палестине и занимался организацией материальной помощи её еврейской общине. Он представлял ишув и, в частности, еврейских рабочих Палестины, в контактах с турецкими властями Палестины. После войны Шпринцак восстанавливал «Ха-Поэль ха-Цаир» и снова стал её руководителем. В 1921 году, представляя объединённое движение на 12-м Сионистском конгрессе в Карловых Варах, Шпринцак стал первым представителем рабочего движения Эрец-Исраэль в правлении Всемирной сионистской организации. Там он семь лет возглавлял отдел труда, а затем отдел алии. В 1920-е годы Шпринцак был одним из создателей Гистадрута — объединённых еврейских профсоюзов Палестины. Он был среди инициаторов создания Ваад Леуми, еврейского Национального Совета, что было одним из шагов по демократизации руководства ишува. Он также был членом муниципального совета Тель-Авива и членом Сионистского директората в Иерусалиме (с 1921 по 1927 и с 1929 по 1931 год).

В 1930-е годы Шпринцак, как лидер «Ха-Поэль ха-Цаир» и один из руководителей Гистадрута, сыграл важную роль в объединении рабочих движений, приведшем к созданию партии МАПАЙ, во главе которой стал Давид Бен-Гурион. В 1942 году Йосеф Шпринцак занял первую из ряда должностей национального масштаба в своей карьере, став председателем президиума Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. Этот пост он занимал бессменно до своей смерти 28 января 1959 года. В 1948 году, вскоре после основания Государства Израиль, Шпринцак был избран председателем Временного государственного совета. После того, как был избран первый состав Кнессета, на его первом заседании Йосеф Шпринцак, представлявший в новом парламенте фракцию МАПАЙ, был единогласно избран его спикером.

Он избирался членом Кнессета и его спикером также во второй и третий созывы. В качестве спикера Кнессета Шпринцак исполнял обязанности президента Израиля с 12 декабря 1951 года, когда действующий президент Хаим Вейцман не смог продолжать их выполнять по состоянию здоровья. В этом качестве он поставил свою подпись, в частности, под Законом о возвращении - одним из основополагающих законов Израиля как государства евреев. После смерти Вейцмана в ноябре 1952 года Шпринцак был временным президентом страны до 10 декабря, когда в эту должность вступил Ицхак Бен-Цви.

Скончался Йосеф Шпринцак 28 января 1959 года на 74-ом году жизни. В честь Йосефа Шпринцака названы улицы в разных городах Израиля и район в Хайфе.

--------
Сын Йосефа Шпринцака, профессор Яир Шпринцак (1911 - 1999), был депутатом Кнессета 12-го созыва от партии «Моледет». В 1988 году, когда ему было 78 лет, он в качестве старейшего члена Кнессета был его временным спикером. Именно тогда представители левых партий демонстративно покинули зал заседаний Кнессета, поскольку эту первую сессию израильского парламента открывал Яир Шпринцак..
Tags: Хайфа, биография, левые, личность, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments