Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ВСЕМ ПРИВЕТ. ПРИВЕТ НЕ ИЗ ХАЙФЫ. ПРИВЕТ ИЗ МОНРЕАЛЯ

ЯН КАГАНОВ, FACEBOOK


На дворе 31 декабря. Девять часов вечера, ты идешь по скрипучему снегу к автобусной остановке. Ты едешь праздновать Новый год с друзьями. Шампанское, мандарины, оливье, холодец, "Голубой огонек", а после него еще и "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Танцы, поцелуи украдкой, хохот. В сумраке комнаты мерцают огоньки гирлянды на чудно пахнущей свежей елке. В полночь бьют куранты, по телевизору звучит гимн, и все бросаются звонить по мобильникам родителям, которые тоже празднуют Новый год в своих компаниях. Ах, нет: мобильники еще не изобретены, ребята стоят в очереди к домашнему телефону и звонят, звонят - а на том конце провода занято: все звонят, все поздравляют. Мы гуляем часов до шести и бредем по морозцу домой. Пешком: автобусы не ходят, метро не то, чтобы закрыто, а и вовсе не построено, в такси не содят. А дома еще и успеваем посмотреть сонным глазом хоккей: почему-то почти каждый год это ЦСКА - "Монреаль Канадиенс", и матч почему-то почти всегда кончается вничью 3:3. И спать, спать до вечера в хвойном дурмане...

И вдруг - рраз! - и 31 декабря на улице плюс 20. И первого января не выходной. Вернее, выходной, но не у тебя. Да и как праздновать ночью, посредине недели, когда соседи спят? И шеф не поймет твой невыход на работу 1 января. И елка у нас искусственная, и самовар электрический, и мы довольно... непраздничные. Ну, вообще никакой атмосферы праздника, екарный бабай! И сначала тебе становится обидно за пропавший любимый праздник, да еще и единственный советский, свободный от идеологии. Потом тебе обидно за то, что тебе уже даже не обидно. А потом... "Что? Завтра первое? Классно: зарплата зайдет. Что? Гулять? Какое там - ко мне в восемь утра заходит первый больной! Какой "Огонек"? Кадышева, Лепс и Стас Михайлов? Ой, я вас умоляю!"

А Новый год приходит в сентябре. Каждый год другого числа. Не помним, какого был в этом году, и не знаем, какого будет в следующем. И пусть это будет самой большой нашей проблемой!
Tags: мой Израиль, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment