Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

И СНОВА ОБ ОСТРОВЕ ВРАНГЕЛЯ!

Оригинал взят у gorshkov_sergey в СХОДКА БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ НА ОСТРОВЕ ВРАНГЕЛЯ!

Что-то мне  хочется вернуться на остров Врангеля.

     Порылся в архиве, и вот история одной фотографии.

     Около 300  белых медведей ежегодно в августе выходят на остров Врангеля.  В отсутствие льда добывать пропитание им становится трудно, и

медведи вынуждены ходить по берегу в поисках добычи.


Панорама_без_названия5d
Однажды, обследуя остров, я вышел на край обрыва и просто офигел от увиденного. Это был момент, которого я ждал и о котором мечтал
в течение многих лет.  Внизу в устье ручья стояли медведи, они ели моржа. До этой минуты я столько медведей даже на фотографиях не видел. Вероятнее всего, я один из последних, кто видел такое количество медведей в одном месте.  Я пытался запечатлеть их всех в одном кадре, но это не удалось.
Но я сделал кадр, на котором было  25 медведей, а рядом я еще насчитал 67 медведей.  Я думаю, что в тот момент в районе мыса Уэринг было 100-120 медведей.
Я сразу спрятался за камнем и начал снимать. Внизу были и медведицы с медвежатами, и взрослые самцы, и молодые медведи. Все медведи ели вместе. Первое время медведи не замечали меня. Но потом ветер изменился, и медведи почуяли мой запах.

Сначала они  перестали поедать моржа, и все стали смотреть в мою сторону.
Через минуту часть медведей успокоилась, а около десятка, как по команде, отправилось ко мне проверять - кто там прячется за камнем. Честно говоря, я даже не знал, как должен поступить в этой ситуации. И мне не приходило в голову ни одной умной мысли. Как быстро сориентироваться, когда на тебя медведи наступают по всему фронту? Поэтому, чтобы не пугать и не провоцировать медведей, я, прячась за камнем, быстро удалился.

Это было потрясающе, я увидел и снял большое количество медведей.

Tags: остров Врангеля, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments