Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ СМЕЕТ ЗАКРЫТЬ ДЕСЯТЫЙ КАНАЛ ИЗРАИЛЬСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
Автор - Эли ПОЛАК, NRG

5 января 2015 года, сайт Cursorinfo.co.il


Десятый канал не прекратил вещание в минувшую среду. Дежурным рыцарем, спасшим «прекрасную даму», стал юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, распорядившийся, чтобы правительство приняло закон, продлевающий лицензию канала еще на полгода.

Уже в самом начале своего существования, в 2003-году, канал начал свой путь с левой ноги. Он назначил астрономические зарплаты тем, кто, с его точки зрения, были «звездами первой величины». Экономическая стратегия руководства Десятки оказалась провальной, и с тех пор канал постоянно ходит по тонкому льду. На протяжении всех этих лет канал оказывается не в состоянии выполнить взятые на себя финансовые обязательства, а нередко и обязательства, связанные с телевизионным контентом.

Image Hosted by PiXS.ru
Лондон и Киршенбаум. Пригрелись. Оклады астрономические.


Всякий раз, когда канал находился под угрозой закрытия, его руководство обрашается к главам Управления коммерческого вещания (Ха-рашут ха-Шния») с просьбой о послаблениях. И если их просьбы отклоняются, руководители Десятки обращаются за помощью к израильским парламентариям.


Данную стратегию выживания руководство канала еще более радикализировала в минувшие два года. За месяц до предыдущих выборов канал пригрозил политикам, и финансовая комиссия кнессета позволила Lесятке списать сто миллионов шекелей долга. Канал, в свою очередь, пообещал быть «послушным мальчиком» и после списания долгов примерно исполнять все взятые на себя обязательства. Излишне упоминать, что канал не выполнил ни одного обязательства.

Три недели назад, по рекомендации Управления коммерческого вещания, кнессет решил вновь пойти на уступки и списать каналу долги в размере 137 миллионов шекелей. Вместе с тем, каналу было предписано заплатить государству 36 миллионов шекелей авторских отчислений до конца текущего года.
Закон в этой части не подлежит толкованию: начиная с 1 января 2015 года завершается срок лицензии 10-го канала. Любая иная компания, которая отвечает критериям получения лицензии, имеет право заменить Десятку в эфире на ближайшие 15 лет. Срок лицензии 10-го канала истек 31 декабря 2014 года. Канал не выполнил свои финансовые обязательства и более не имеет права на возобновление лицензии. Нарушивший закон канал должен завершить свою деятельность.

Однако закон и действительность совпадают не всегда. Тот, кто контролирует законодательство, может делать все, что ему заблагорассудится. Именно так и поступил юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн. Он решил отложить исполнение закона на полгода. На каком основании? Какой параграф закона позволяет ему поступать подобным образом?

Однако вина за происходящее лежит не только на юридическом советнике. На прошлой неделе мы наблюдали всеобщую мобилизацию в защиту 10-го канала – во главе с президентом Реувеном Ривлиным. Рыцари демократии аргументируют свои действия идеологическими причинами. По их мнению, в демократическом государстве нельзя закрыть телеканал, производящий новости и актуальные передачи. Ведь это, утверждают они, станет смертельным ударом по демократии.

Не стоит заблуждаться: если речь пойдет о закрытии газеты «Исраэль ха-Йом» или радиостанции «Седьмой канал», то в этом случае, с точки зрения, защитников Десятки, демократии не будет ничего угрожать. Если же, не дай Бог, будет закрыт 10-канал, свобода слова обязательно пострадает. Не может быть и речи о том, чтобы избирательная кампания проходила при участии всего двух новостных служб (1-го и 2-го каналов), говорят защитники 10-го. Кроме того, напоминают они, сотни сотрудников потеряют работу.

За исключением министра Юваля Штайница, ни один политик не посмел сказать, что король-то голый. За 10 лет своего существования 10-й канала опустошил государственную казну на миллиард шекелей, нарушив все мыслимые законы, не выполнив большую часть своих обязательств. Управление коммерческого вещания (Ха-рашут ха-Шния»), выполняющее функцию сторожевого пса, виновато в сложившейся ситуации не меньше, чем юридический советник правительства. Место десятки могли давно занять другие каналы, которые были заинтересованы в этом (20-й и 24-й).

К сожалению, я нисколько не сомневаюсь, что через полгода будет найден способ обойти закон и позволить дальнейшее вещание Десятого канала, который открыто издевается над законами и израильской демократией.
----------------------------------------------

Наглость тогда торжествует, когда ей потворствуют.

Журналист Саша Виленский:

Прежде всего, мое глубокое убеждение – закрытие Десятки никакого отношения не имеет ни к политике, ни к демократии, несмотря на активно муссируемые слухи, что это Нетаниягу их так прессует за личные выпады против него. Ничего подобного. История 10 канала – это история бездарного руководства, бессмысленной траты денег и немереных амбиций. Все это вкупе и привело к краху канала...
Впрочем, что такое "закрывают"? От них требуют всего-навсего выплаты долга. Чего требовали несколько лет подряд, при этом постоянно идя навстречу пожеланиям трудящихся и откладывая выплаты.
Тут все как в обычной семье – долги надо когда-то возвращать, рано или поздно тебе перекроют финансовый поток. Как в маколете, когда ты долго берешь продукты, а потом хозяин вдруг говорит: "Все, или расплачивайся, или нет больше шоколадной пасты!". Кто виноват? Хозяин? Или тот, кто брал в долг, считая, что это будет длиться бесконечно?...
Tags: выборы президента, левые, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments