Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Image Hosted by PiXS.ru

Подумать только: за 48 часов четверо этих исламистов убили во Франции 17 человек, многих ранили.
Бандиты - уроженцы Франции, прекрасно говорившие по-французски.

Теракты начались в Париже 7 января. Власти и силы безопасности Франции не успевали на них реагировать, были привлечены десятки тысяч полицейских, техника, вертолёты. Пытались понять, связаны ли теракты между собой: вначале — убийство 12 человек в редакции "Шарли Эбдо", на другое утро — убийство полицейской, на третий день — захват и убийство заложников в кошерном супермаркете.

Итак, по хронологии.

- Двое вооруженных мужчин открыли стрельбу в редакции Charlie Hebdo - сатирического журнала, известного своими религиозными карикатурами. Были убиты 12 человек - работники, посетители и полицейские. Свидетели говорят, что нападавшие выкрикивали на арабском языке: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда!" и "Аллах акбар!". Фамилии террористов были установлены сразу - в брошенном автомобиле, на котором они умчались из разгромленной редакции журнала, оказались их удостоверения личности. Это два брата Куаши 32 и 34 лет - Шариф и Саид - из потомков алжирских арабов. Полиция тут же арестовала и допросила девять членов их семей. Начались их поиски, привлечены были и вертолёты. На следующий день полиция обнаружила их местонахождение в здании типографии в 35 км к северу от Парижа (до полиции дозвонился спрятавшийся от бандитов под раковиной в столовой один из работников). Когда бандиты поняли, что окружены, они выскочили из здания, беспорядочно стреляя. У них были автоматы, бутылки с горючей смесью, гранатомёт. Двух полицейских они ранили. И были застрелены.

- На другое утро, 8 января, в парижском районе Монруж из проезжающего автомобиля была застрелена женщина-полицейский Кларисса Жан-Филипп и тяжело ранен муниципальный дорожный инспектор. Инцидент произошёл, когда полицейская пыталась остановить подозрительного водителя (в бронежилете?).

- Потом был захвачен парижский супермаркет кошерных продуктов, где пара террористов, муж и жена Амеди Кулибали (фотография в нижнем ряду, чернокожий француз) и Хайят Бумедьен, удерживали в заложниках пару десятков посетителей и работников. Четверых они расстреляли сразу, 15 человек были освобождены при штурме помещения спецназом полиции. Размещённые в помещении супермаркета динамитные шашки (15 брикетов) Кулибали не успел поджечь, так как начался штурм полиции.

В течение почти 24 часов силам безопасности было неизвестно, связаны ли эти атаки между собой. Ясность наступила лишь после того, как Амеди Кулибали (Amedy Coulibaly), удерживавший заложников в кошерном супермаркете, выдвинул ультиматум: если полиция посмеет штурмовать типографию, в которой забаррикадировались братья Куаши, он уничтожит заложников.

Как стало известно полиции, в течение минувшего года Бумедьен примерно 500 раз звонила жене одного из братьев Куаши. Связь была отлаженная.

Безусловный прокол полиции, если при освобождении помещения супермаркета сама Хайят Бумедьен сумела скрыться с группой выбегавших из него заложников. Впрочем, нет подтверждения, что она находилась в супермаркете при его захвате. Но в любом случае сейчас она самый разыскиваемый в стране преступник - 26-летняя Хайат Бумедьен (Hayat Boumeddine) вооружена и очень опасна.

Image Hosted by PiXS.ru
Совместное фото пары террористов. Они снимали квартиру (студию) в Париже.
Брак был оформлен по законам шариата. Она 4 года ждала освобождения мужа из тюрьмы,
где он отбывал наказание за участие в вооружённом ограблении.


Image Hosted by PiXS.ru
-------------------------------

Ладно. Пойду включу телевизор. Все новости смотрю on-line... О ходе расследования новости добавлю (или уточню то, что здесь изложила).

Уже сейчас есть мнение, что "нападение на сатирический журнал "Шарли Эбдо" можно было бы предотвратить, если бы силы безопасности вели слежку за братьями Куаши. Французскому правительству было известно, что они входили в радикальную исламистскую группировку и, находясь в Йемене, контактировали с активистами "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".

Впрочем, во Франции живут тысячи исламистов и организовать слежку за всеми невозможно. Но придётся!
Tags: Усама, Франция, джихад, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments