Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДАНИ АЯЛОН: НОВОЕ ХОББИ МУСУЛЬМАН - ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ.
Интервью с б.заместителем министра иностранных дел Израиля Дани Аялоном.

10.01.2015, http://9tv.co.il

Дмитрий Дубов:
Я хотел бы поговорить с вами об исламизации Европы, но действительность диктует немного иную повестку дня. А потому начать нашу беседу я хочу с той волны критики, которую в Евросоюзе вызвало решение Израиля заморозить перевод налоговых поступлений в Рамаллу в ответ на односторонние шаги палестинской администрации. Европа занимает более жесткую позицию по отношению к Израилю?

Дани Аялон: Однозначно. Тут уже выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова. Особенно в Европе — поддерживать палестинцев и выступать против Израиля. Я бы сказал, что политику Европы в отношении Израиля невозможно рассматривать в отрыве от геополитической ситуации и зависимости большинства европейских стран от поставок нефти. В том числе и арабской нефти. Нефтяная зависимость и политическое влияние мусульманских общин определяет антиизраильскую, пропалестинскую направленность политического курса Франции и других европейских стран.

Дмитрий Дубов: Движение патриотов Германии против исламизации Запада усиливает свои позиции и каждую неделю выводит на улицы Дрездена тысячи демонстрантов. И не только Дрездена. Можно ли говорить о потенциале этого движения? Есть ли у него шанс выйти за пределы Германии и заручиться поддержкой других европейцев, не одобряющих исламскую эмиграцию?

Дани Аялон:
Я считаю, что да. Это происходит не только в Германии. Мы видели подобное и в Швеции, и в других странах. Кстати, и в политическом аспекте рост влияния националистических партий — во Франции, Нидерландах, да и много где еще — обусловлен бездействием властей перед лицом нелегальной иммиграции и массовых беспорядков. Вы помните, что такие беспорядки проходили и в Париже, и в других городах? И мы еще ни слова не сказали о терактах в Лондоне, в Барселоне, в Тулузе. Результат всех этих явлений — растущий страх в европейском обществе. Особенно в Германии. В прошлом эта страна пережила и оголтелый национализм, и ксенофобию, и сильнее всего от этого пострадали евреи. Сейчас подобные настроения вновь усиливаются, и я полагаю, что это лишь начало. Сегодня Европа стоит на распутье.

Дмитрий Дубов:
И вот как раз здесь вы дали мне тему для следующего вопроса. Согласитесь, что легитимный социальный протест от ксенофобии отделяет довольно тонкая грань. И это актуально именно для Германии, в недавней истории которой, как вы заметили, есть несколько черных страниц.

Дани Аялон:
Да, но я могу с уверенностью сказать, что и правительство Германии обеспокоено. В свое время я разговаривал с канцлером Меркель, это было как раз после визита в Германию турецкого премьер-министра Эрдогана. Несколько лет назад он посетил Мюнхен и привез с собой Коран. Он раздавал эти книги немецким школьникам турецкого происхождения, потом собрал десятки тысяч иммигрантов на мюнхенском стадионе и сказал: "Вы прежде всего мусульмане, прежде всего турки". Это и вызывает опасение, играет на руку разным националистам и расистам. Понятно, что расизм вне закона, и с этим необходимо вести борьбу. Но, с другой стороны, нужно понять, что мусульманская эмиграция в Европе, в отличие от всех остальных волн эмиграции, имеет сепаратистский характер. Мусульмане остаются при своем мировоззрении и не интегрируются в общество. Вот это и вызывает страх.

Дмитрий Дубов: Тут следует отметить, что существует еще одна угроза — в лице граждан европейских государств, которые воюют в Сирии, в Ираке и в рядах боевиков "Исламского государства".

Дани Аялон: Верно. И это одна из самых серьезных угроз с точки зрения европейских спецслужб. Это называется "террористическим туризмом". Мусульмане из Европы отправляются в Ирак или в Сирию, присоединяются там к боевикам "Исламского государства" или к ячейкам "Аль-Каиды". Есть и такие, кто добрался до Нигерии и вступил в "Боко харам". Главная опасность заключается в том, что такие "туристы" приобретут боевой опыт, вернутся в Европу и используют этот боевой опыт, чтобы нападать уже на европейцев.

Дмитрий Дубов:
Вы считаете, что мегатеракт в Европе — лишь вопрос времени?

Дани Аялон:
Надеюсь, что нет, но исключать такую возможность нельзя. Могу сказать, что и спецслужбы, и полиция европейских государств очень серьезно готовятся к такому сценарию.

--------------------------------

Тэг "Либерман" поставлен мной не случайно. Талантливого мидовца Дани Аялона г-н Либерман не удостоил постом в возглавляемом им МИДе на второй срок. Впрочем, кадровая политика Авигдора Либермана часто вызывает много вопросов... Но, думаю, всё образуется в новом правительстве.
Tags: 9 канал, Либерман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments