Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ФРАНЦУЗСКИЙ ФАРС ИЗРАИЛЬСКОЙ ПРЕССЫ.
Автор - Арик ЭЛЬМАН, политолог, журналист.

19 января 2015 года, сайт iton.tv

Image Hosted by PiXS.ru

В ходе короткой поездки премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Париж на «Шествие солидарности», организованное после терактов, совершенных местными исламистами в редакции сатирического журнала «Шарли Хебдо» и кошерном супермаркете, израильская пресса — при содействии некоторых политиков — вновь продемонстрировала, почему она обладает столь низким кредитом доверия у народа и почему ее финансовые проблемы и даже угроза закрытия СМИ — газеты «Маарив», 10 телеканала — никого, кроме самих журналистов, не беспокоят

Главное - свалить Нетаниягу


Для того чтобы понять, почему визит Нетаниягу в Париж проходил под аккомпанемент все более оторванной от реальности критики, следует еще раз вспомнить, что как минимум до 17 марта в подавляющем большинстве мэйнстримных израильских СМИ все новости и все события будут рассматриваться через одну простую призму — хорошо это для свержения Нетаниягу или плохо, и подаваться читателю, слушателю и зрителю соответственно. Для этого не нужен «заговор» — израильские журналисты настолько похожи по своему профессиональному воспитанию, мышлению и политической ориентации, что единство мышления достигается практически само собой.

Концепция «только не Биби» работает столь откровенно, что израильские политики из всех партий, конкурирующих с «Ликудом», уяснили — в этом сезоне неважно, какие у тебя взгляды на отношения религии и государства, права арабов или концепцию мирного урегулирования — если ты готов/а начинать с как можно более демагогической и развязной критики в адрес премьер-министра, тебе обеспечены благосклонное внимание СМИ и минимум каверзных вопросов.

Итак, в то время как Биньямин Нетаниягу эффективно и с достоинством представлял Израиль на одном из наиболее символически важных событий последних лет, израильские журналисты критиковали его за то, что он якобы «протиснулся» в первый ряд шествия и упрекали его за то, что он «навязал» свой приезд руководству Франции. В то время как лидера еврейского государства встречали овациями в главной синагоге Парижа, израильские публицисты возмущались, как он посмел напомнить французским евреям, что у них есть дом в Израиле.

Подтасовка фактов

Дело дошло и до откровенных искажений фактов. Израильские телеканалы показали (без перевода) видеозапись французских телевизионщиков, которым в хаосе торжественного, но плохо организованного «марша солидарности» удалось приблизиться буквально на расстояние вытянутой руки к премьер-министру Израиля. Нетаниягу, которого организаторы никак не могли посадить в автобус, сохранял спокойствие, а израильские комментаторы объясняли за кадром, что французская пресса смеется над Биби. Через некоторое время уже переведенный видеоклип попал в Интернет, и оказалось, что ведущим прямого эфира французского телеканала совсем не смешно — они потрясены тем, как плохо работают французские силы безопасности после беспрецедентной волны терактов в столице.

Постепенно, несмотря на все усилия израильских «сторожевых псов демократии», дымовая завеса лжи вокруг визита премьер-министра в Париж стала рассеиваться. Просмотр видеосъемки марша показал, что Нетаниягу никуда не «лез» — напротив, его двигали в первый ряд организаторы, которым было важно, чтобы там оказалась узнаваемая фигура, а не только президент Мали. Если уж кто и лез в первый ряд с дурацкой улыбкой на физиономии, так это любимый партнер израильских левых по мирному процессу — Абу-Мазен.

Тем не менее, хозяин и вождь партии «Еш атид» Яир Лапид успел в одном из своих бесконечных интервью раскритиковать Нетаниягу за то, что тот продемонстрировал своим поведением «негативный образ невоспитанного израильтянина». Оставляя в стороне тот факт, что само обвинение оказалось ерундой, хочется все же задать Лапиду вопрос, который ему, по вполне понятным причинам, не задали его интервьюеры — а почему, собственно, демократически избранный премьер-министр еврейского государства не должен стремиться попасть в первый ряд мировых лидеров, протестующих — НАКОНЕЦ-ТО! — против того самого кровавого, антисемитского исламского террора, которому Израиль противостоит в одиночку десятилетиями? Почему он должен скромно шагать в задних рядах? Чего ему стесняться — собственного еврейства? Вопросы, вопросы...

Невыученные уроки

Еще более странные претензии были выдвинуты к Нетаниягу за то, что он оказался... сионистом. Комментатор «газеты для думающих людей» «Гаарец» Хеми Шалев договорился до того, что назвал вполне сдержанные слова премьер-министра об Израиле как общей родине всех евреев «предательством французского союзника в трагический момент» и «ударом в спину». Ненависть, как известно, туманит мозги, и если бы Шалев немного подумал, он вспомнил бы, как всего за несколько дней перед терактами в Париже Франция проголосовала за откровенно антиизраильскую палестинскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, и это действительно было «предательство демократического союзника». Шалев мог бы вспомнить, что убийство четырех евреев в супермаркете было далеко не первым подобным инцидентом в недавней истории Франции — и что уроки убийства евреев в Тулузе в 2012 году оказались невыученными, что вызывает сильные и оправданные сомнения в способности нынешней французской власти решить проблему исламского антисемитского террора.

Никто не должен покидать места, где он родился и вырос, и переезжать в Израиль только потому, что его жизни угрожает опасность. Более умные критики справедливо отмечают, что именно в Израиле евреи погибают от террора чаще, чем где бы то ни было, включая Францию. Тем не менее, здесь, в Израиле, евреи погибают, защищая свою Родину — место, принадлежащее им как национальному коллективу, и единственное место, где они могут жить своей национальной и духовной жизнью, не оглядываясь через плечо на нееврейское большинство. Биньямин Нетаниягу не только мог — он должен был напомнить об этом, как французским евреям, так и всему миру, и в том числе израильским журналистам и нам с вами. В оставшееся до 17 марта время нам стоит запомнить эту простую истину — она имеет самое прямое отношение к выбору, который нам предстоит сделать.
Tags: Нетаниягу, Франция, выборы, левые, публицистика, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments