Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

МИРИ ЯНИКОВА, FACEBOOK.


Каждый раз, когда надвигаются выборы, мне становится очень страшно. Нет, не то, что я жить не могу от ужаса, но...

Ну, вот как объяснить? Вот все переругались по поводу некоей ранее мне неизвестной новой кандидатки в депутаты от левой партии. Кто-то ее дурой называет, кто-то защищает, приводя железный довод: а чего вы ее дурой называете? Она не меняла своих взглядов, она такой всегда была, и партию себе правильно выбрала, на основании личных идейных предпочтений, молодец!.. В общем, дело не в ней, и не надо больше о ней, пожалуйста, по крайней мере, не у меня. Мне будет нечего ответить, я о ней впервые услышала пару дней назад.

А дело в бесконечных мутных пересудах пикейных жилетов в моей ленте, - кстати, в той ленте, которую я не заказывала, но которую мне подсовывает фейсбук на основании того, что мои друзья пользуются своей свободой ставить "лайки" и комментировать, где хотят, порой в самых неожиданных местах (собственно, я и сама так делаю). Вот и читаю я без конца о вещах мне чужих и не нужных... Но может быть, фейсбук как раз прав: таким образом я расширяю свой кругозор, а иначе как бы я его расширила?

Так вот, вернемся к началу. Каждый раз, когда надвигаются выборы... Да, я боюсь. Я становлюсь нервной, я поддаюсь депрессии. Я проверяю новости, я слежу за опросами. Потому что мне, как и моим друзьям, из которых в основном и составлена моя настоящая ФРЕНДлента, яснее ясного, на основании собственного долгого опыта проживания в моей чудесной несчастной стране, что последствия выборов у нас бывают катастрофические. По крайней мере последствия одних конкретных выборов были именно такими. Катастрофическими, без преувеличения. Я имею в виду те далекие доинтернетные времена, когда две имевшиеся в наличии "русские" израильские газеты пестрели призывами "не дать обмануть себя дважды". В результате чего не очень-то успевшая разобраться в происходящем недавно подвалившая из Страны Советов публика "себя дважды не дала". Но один раз таки дала. Дала себя обмануть и обмануть нагло. И в результате те, кому промыли мозги по поводу того, что действующая правая власть их обманула, помогли привести к власти левых безумцев. На совести тех, кому (пожалуйста, читайте внимательно: не на ИХ совести, конечно, а на совести ТЕХ, КОМУ) они помогли своим безответственным голосованием за левых, ныне более тысячи жизней израильских граждан и долгие годы отступлений и потерь, отступлений от достигнутого с таким трудом и такой большой кровью, потерь завоеванного тысячелетиями, мечтами и снами многих-многих поколений...

И вот опять в комментариях к статусам, которые помимо моего желания попадают в мою ленту, я вижу знакомую риторику тех давних лет. Пусть в деталях ситуация и разнится, ведь тогда "русских" депутатов ни в каких партиях не было, но зато были лживые посулы "русской" общине со стороны левых.

Наверно, надо воскресить тот старый лозунг, который тогда означал неизвестно что, и внушал людям, что их уже один раз обманули (чем, кстати? неужели тем, что заманили в Израиль?). Теперь он будет на самом деле актуальным и правдивым. Не дадим обмануть себя дважды!

Но я здесь не о том. Я о том, что выборы - это не шутки. Это не игра. Это не спортивное соревнование и не перетягивание каната. Это не повод пообсуждать достоинства и недостатки телеведущих, ставших кандидатами в депутаты Кнессета.

Выборы, увы, это - опасность перемен к худшему. Как выяснилось, иногда это опасность для жизни. Для многих жизней. И лучше бы они были пореже...

Но раз уж они есть, я хочу посоветовать или напомнить тем, кто еще не разобрался, что лучше бы сосредоточиться не на количестве и качестве знакомых телеведущих в партийных списках, а на программах партий. И не на русском, а в переводе с иврита, можно даже гугл-переводчиком. В основном - на политической части этих программ, потому что возможные переговоры со злодеями или их отсутствие, раздача или сохранение территорий - это о жизни и смерти. А все остальное - всего лишь о качестве жизни, если она будет.

...Да, я ничего не могу с этим сделать. Каждый раз, когда надвигаются выборы, мне становится очень страшно...

-----------------------------------

Да, Мири, мне тоже очень страшно...
Tags: Авода, Мири Яникова, выборы, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment