Мне захотелось воспроизвести отрывок из интервью Виктора Топаллера (мой предыдущий пост):
------------------------------
Галич рассказывал, как однажды, прогуливаясь в Доме творчества писателей, увидел какое-то странное сооружение в виде гири на веревке. Начал расспрашивать местных жителей, что же это такое, но никто не знал. «Мы все ленивы и нелюбопытны», — процитировал Галич слова Пушкина. В конце концов, нашелся какой-то дед, который сказал: «Как, разве вы не знаете? Это ж говномер! Гиря привязана к веревке, и когда уровень говна поднимается, гиря опускается, и тогда становится понятно, что надо вызывать ассенизатора». Галича так восхитило это устройство, что он посвятил ему строки, которые, на мой взгляд, вошли в золотой фонд лирической русской поэзии:
Все было буднично и серо,
и лес стоял, как неживой.
И только гиря говномера
слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
хотя и грош ему цена,
Покуда существуют гири
и виден уровень говна.
Я думаю, устройство это очень важное. Потому что с каждым годом уровень говна все выше. Мне кажется, что именно настоящая, высокая, журналистика и должна постоянно следить за этим уровнем, иначе очень скоро мы все захлебнемся.
----------------------------------------
Прошу простить мой французский, но именно образ уровня говна по Галичу мне напомнил уровень нынешней предвыборной кампании в Израиле и особенно уровень той самой журналистики. Послушаешь радио, посмотришь телевидение и почувствуешь: гиря опускается всё ниже и тонет в дерьме.