Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


ИОРДАНИЯ ОХВАЧЕНА ВОЛНОЙ ПАТРИОТИЗМА.

06.02.2015, сайт 9 Канал

Уличные протесты, проходившие в Аммане на фоне исламистских угроз и расправы над 26-летним пилотом иорданских ВВС, резко поменяли свою идеологию. Демонстранты переключились с требований к властям выйти из руководимой США антитеррористической коалиции на призывы покончить раз и навсегда с "Исламским государством", нарушившим не только правила морали и человечности, но и нормы ислама.

Король Абдалла, прервавший накануне свой визит в США и встреченный овациями в столичном аэропорту, настроен как никогда серьезно и однозначно. Стотысячная, не считая резервистов, хорошо тренированная регулярная армия, три с лишним сотни боевых самолетов и вертолетов, около пяти тысяч танков, БМП и военный бюджет в полтора миллиарда долларов — вовсе не малая сила для того, чтобы противостоять разрозненным и часто дезорганизованным боевикам ИГИЛ.


Абдалла, руководивший в свое время подразделениями военного спецназа, гораздо комфортнее ощущает себя в качестве генерала, нежели дипломата. Монарх обещал развязать "суровую войну" против исламского государства, поскольку эта организация, цитата, "воюет не только против нас, но и против ислама и его ценностей".

Британская "Гардиан", говоря о патриотическом подъеме в Иордании, рассказывает о том, что по местному телевидению и радио периодически транслируются духоподъемные марши и песни, а в небе над столицей и родным городом казненного пилота летают истребители F-16. Иракские СМИ вчера сообщили, что буквально через несколько часов после демонстрации казни в Интернете иорданские ВВС произвели воздушный налет на базы террористов в районе города Мосул, уничтожив более полусотни боевиков, включая высокопоставленного полевого командира.

В Вашингтоне законодатели от обеих партий обратились к администрации Барака Обамы с призывом ускорить поставку в Иорданию авиационных запчастей, приборов ночного видения и другого военного оборудования.

Ринат Валиулин
Tags: Иордания, Ирак - Игил, Обама, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment