Top.Mail.Ru
ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ЖИВОГО ЖУРНАЛА - Что такого? Пожала плечами... — ЖЖ
? ?
Что такого? Пожала плечами...
Февраль 7, 2015
09:01 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ЖИВОГО ЖУРНАЛА

С интересом читаю всё, что пишет Андрей Мальгин: с тех пор, как он издавал в Москве, во времена перестройки, замечательный журнал "Столица", и потом - уже в его Живом Журнале. Читаю его с тех пор, как появился мой ЖЖ, а ему тоже почти 10 лет, вернее, девять с половиной.


-----------------------------------------------
Оригинал взят у avmalgin в 10 лет
Сегодня моему ЖЖ исполнилось 10 лет. Именно сегодня. Большой кусок жизни. Разное было за этот период, и в принципе я пару раз порывался закрыть эту лавочку. В том числе и недавно еще давал себе зарок: вот прямо в день десятилетия закрою. Хватит. Все, что я хотел о себе рассказать, так сказать, мемуарного, я рассказал, запечатлел портреты нескольких выдающихся людей, с которыми меня свела жизнь, опубликовал кучу документов, которых раньше в сети не было, а сейчас уже только делаю перепосты каких-то остановивших внимание новостей, ну максимум с коротким комментарием. То есть налицо некоторое вырождение жанра.

Только одно обстоятельство вынуждает продолжать этот дневник. А именно - простите за высокопарность - исторический момент. Потому что сейчас, буквально в последний год, мы все невольно стали свидетелями какого-то огромного исторического поворота, таких сдвигов, значение которых еще не можем оценить, но явно громадных. И надо же как-то зафиксировать все это, закрепить. Потом ведь всё наврут про это. А тут вот, пожалуйста, документ эпохи. Один из многих, конечно, но документ же.


Сподвигнул меня в начале 2005 года на это дело первоначально Дмитрий Волчек. Он в своем издательстве выпустил мою книгу "Советник президента" и посоветовал завести себе блог. Ну чисто для раскрутки. Для увеличения продаж. И, кстати, она неплохо продалась. А привычка каждый день что-то такое писать, а потом читать комментарии каких-то незнакомых людей, осталась. Когда спустя три года мне ЖЖ взломали и я в прямом эфире видел, как методично, вручную злоумышленник стирает мои записи - день за днем - пока не осталась пустота, тогда я решил, что на этом эксперимент завершился. Зачем мне такой ненадежный носитель. Но с братской помощью сначала Миши Вербицкого, а потом Антона Носика журнал был восстановлен и залит на свое законное место обратно. Тем не менее я снова напряг Волчека, и выпустил свой "Живой Журнал" в бумажном виде - в трех томах. Для надежности. Каждый год - том. В принципе я не был пионером в этом деле, многие бэкапили свою уютные жежешечки, чтобы потом перенести на бумагу и дарить брошюрки друзьям и родственникам. Но я сделал по-другому: я выпустил ЖЖ вместе с комментами, да еще сохранив все фотки и рисунки. И с тех пор я отношусь к комментариям в своем ЖЖ так же внимательно, как к собственным текстам. И - все вы свидетели - ради чистоты атмосферы баню безжалостно все, что попадется под руку. То есть думаю не о том, кого выкинуть, а о том, кого бы оставить. Так что без обид.

Раньше, кроме комментов к собственным записям, я читал френд-ленту. Сейчас почти туда не заглядываю.

Времена, когда лента друзей действительно состояла из друзей, давно в прошлом: все мои друзья перекочевали в фейсбук. Я их там читаю. И времена, когда из этой ленты можно было почерпнуть свежие новости, тоже минули: сейчас для этого дела есть твиттер. А тогда, десять лет назад, ничего этого не было - ни фейсбука, ни твиттера, ни вконтактика, ни одноклассников. ЖЖ - это было сообщество, относительно узкий круг относительно нормальных людей. Никаких нашистов и в помине не было. Конечно, люди противоположных взглядов дрались в своих журналах так, что кровавые брызги летели, но не было блевотины, которой залил под конец 2007 года ЖЖ Сурков и в которой к сегодняшнему дню утонуло всё. Помню, Илья Кормильцев как-то у меня в комментах пожелал нам с Кашиным сдохнуть, и это даже имело резонанс, а потом Илья спустя несколько месяцев стал мучительно угасать от рака, и, пока он умирал, я несколько раз сходил в сберкассу и переводил ему деньги на лечение. И как мы все переживали, когда он умер. С тех пор ушли из жизни десятки моих ЖЖ-френдов.

Так что ЖЖ уже не торт, как говорится. Но пока что тут побуду. По инерции и для истории.
-----------------------------
после этого поста на странице avmalgin замечательные комменты!

Tags: , ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dkluger
Date:Февраль 7, 2015 08:57 am
(Link)
Столько гадостей он написал про жестокости израильтян и несчастных палестинцев, что я перестал его читать. Особенно его возмущала практика точечных ликвидаций террористов.

Edited at 2015-02-07 08:59 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 7, 2015 09:22 am
(Link)
Мне такие его мнения не встречались, но охотно верю. Многие русские либералы, да и во всём мире тоже, когда дело касается "бедных палестинцев", льют по ним слёзы и не в состоянии судить объективно.
[User Picture]
From:notabler
Date:Февраль 7, 2015 08:02 pm
(Link)
Ни разу не читала об этом у него. Может, он уже изменил свои взгляды. Не может человек быть полностью независимым от среды, что его взрастила, а советским столько лет вколачивали в головы бредни об Израиле. Я его уважаю, отдаю должное профессионализму
[User Picture]
From:alex_tripcar
Date:Февраль 7, 2015 11:08 am
(Link)
Написал в его журнал, по пунктам свое несогласие с идеями изложенными в какой то статье (причем без хамства и мата), в ответ получил отповедь из серии:
Как ты смеешь спорить с великим человеком и блокировку. После этого, где могу всегда говорю Малыгин - "чудак" давно оторвавшийся от реальности
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 7, 2015 11:18 am
(Link)
Да нет, он не чудак и реально смотрит на российские события. А вот насчёт отповеди, полученной Вами, так наверняка её написали те, кто оставляют комментарии. Тут уж, как водится, никакого стеснения и никакой культуры общения.
[User Picture]
From:alex_tripcar
Date:Февраль 7, 2015 11:28 am
(Link)
Ну что вы разве я могу перепутать, ваш аватар с автора с другим аватаром...
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com