Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОДАРОК".

Побывала вчера с дочерью Инной и внучкой Аней на гастрольном спектакле "Поздняя любовь" в помещении Театрон "Цафон" в Кирьят-Хаим. Прекрасный спектакль, пронзительный и грустный, в исполнении блистательных артистов, с режиссурой мастера. Притом замечательное сценическое и музыкальное оформление. Даже не помню, от какого гастрольного спектакля получала такое огромное удовольствие. Но по порядку.

Пьеса написана по рассказу выдающегося еврейского писателя Исаака Башевиса Зингера. Уже вернувшись после спектакля домой, я, разумеется, схватилась за свой сборник рассказов Башевиса Зингера, перечитала рассказ "Последняя любовь" (не "поздняя", а "последняя"!), увидела некоторые сюжетные расхождения, но ведь дух рассказа сохранён полностью! Прочитала, что сюжетная линия рассказа была использована драматургом Валерием Мухарьямовым и что пьеса играется уже давно. Вначале (2006 год) она была сыграна в нашем "Гешере"с режиссурой главного режиссёра Евгения Арье, а теперь им же поставлена в Московском театре на Малой Бронной. Прочитала, что есть и другие театры в Москве, пьесу поставившие.

Да, в пьесе сохранён дух рассказа Башевиса Зингера, но в отличие от рассказа в пьесу введён дополнительный персонаж - Марк, блистательно сыгранный нашим дорогим Даниилом Спиваковским (другом моего племянника, он же и пригласил нас на спектакль). Ещё в спектакле заняты знаменитые артисты Леонид Каневcкий и Клара Новикова. Вот фотография, сделанная вчера моей дочкой Инной, - артисты раскланиваются перед переполненным залом. Приём, как понимаете, был восторженный.

Image Hosted by PiXS.ru

А теперь обращусь к интернету:
Разбогатевший в Америке еврейский эмигрант из Польши, 82-летний Гарри Бендинер, знакомится с новой соседкой – 57-летней Этель Брокелес. Одна встреча, один разговор, один ужин, одна любовь и одна смерть. И последние слова рассказа – "погрузиться в раздумья о том, зачем человек рождается и зачем умирает".

В пьесе добавлен третий персонаж – Марк, верный друг и помощник Бендинера, скрашивающий его одиночество, но собирающийся уезжать в Израиль. Старость, одиночество – мрачноватые темы, но в "Поздней любви" есть не только трагизм, но и юмор, тонкий лиризм и надежда на лучшее.

Открывается занавес, и зрители попадают в мир грез и страданий Гарри Бендинера, который пережил войну, потерял всех любимых и близких ему людей, эмигрировал из Польши в Америку, разбогател, но бесконечные утраты лишили его жизнь всякого смысла и радости, превратив одинокое существование в череду однообразных дней. Но вот случайная встреча зажигает в сердце старика забытые чувства.

Этот спектакль становится общечеловеческой историей о том, как человек запрещает себе счастье и как чудовищно сложно двум людям соединиться, даже если видимых преград не существует вовсе. Нужна смелость, чтобы выйти на сцену, не для того, чтобы смешить, как привыкли и уже ждут от любимых актеров зрители, а говорить о серьезном и даже грустном, и о том, что даже смерть – не повод терять надежду...

У каждого персонажа "Поздней любви" своя трагедия в жизни, свои потери, разочарования и своя любовь, которую он несет через всю жизнь. Кого-то эта любовь тянет жить дальше, а кого-то увлекает на тот свет, потому что сила любви к уже ушедшему из этого мира уводит человека вслед за второй половиной. Жизнь продолжается, и потому финал этого спектакля теплый и светлый.


Эти фотoграфии взяты мной из интернета:

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru



Image Hosted by PiXS.ru


Спектакль играется сегодня в Беер-Шеве, завтра в Иерусалиме, послезавтра в Тель-Авиве, на сцене "Гешера". Гастроли после Израиля продолжатся в Америке и Канаде. 11 февраля - в Торонто, 13 февраля - в Монреале. Мир тесен...
Tags: моё, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments