Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Ещё одна миниатюра из февральского номера журнала "Алеф", из подборки под названием "Из истории опечаток". Первый мой пост был:
http://jennyferd.livejournal.com/4933212.html

------------------------------------
КАК СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ САКИСПАЧЕ

Эта история произошла в редакции журнала «Иностранная литература» в конце 1970-х годов. Туда доставили статью из некоего румынского издания. Совершенно проходная статья, что-то про верность социалистическим идеалам. Нашли тетушку-молдаванку, которая и вызвалась за соответствующий гонорар всю эту муру перепереть на великорусское наречие. Приносят перевод главреду, тот его одним глазом просматривает — дрянь полная, да и ладно. Но один момент главреда все-таки слегка зацепил:

– А кто такой Сакиспаче?
– Где?
– Вот тут написано: «Как сказал великий Сакиспаче». Это кто?
– Румын какой-нибудь.
– Понятно, что румын. Но почему «великий»?
– Ну, для румын, наверное, великий.
– Ладно, сдавайте... Впрочем, когда у нас последний срок сдачи? Вот давайте до четверга и подождем. Ко мне зайдет Самарин послезавтра, спросим у него, что это за Сакиспаче.

Знаменитый филолог, специалист по романо-германской литературе, Самарин пользовался славой лучшего эрудита СССР. Но на Сакиспаче сломался и он.

– Первый раз слышу. А оригинал статьи сохранился? Поищите. Ничего, я подожду, это даже интересно... Так, вот он у нас, значит. Ага, ага... Михаил Александрович, а в редакции хоть кто-то в первоисточник заглядывал?..

Великий румын Сакиспаче оказался Шекспиром. Ну, не знала молдавская переводчица, кто это такой, и дала простую транслитерацию. И потом еще долго по редакциям Москвы ходила прибаутка: «Как сказал великий Сакиспаче...»
Tags: Алеф, миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments