Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Два текста. Автор - pashtet_77

Я НАУЧУ ТЕБЯ НЕ ПЛАКАТЬ.
Вечером просматриваю в интернете новости за день, прокручиваю ленты новостных агентств, смотрю последние видео из-под Дебальцево – разрушенные дома, бегущие от войны мирные жители, плачущие дети.
Из спальни прибегает пожелать мне спокойной ночи дочка, шлепает босиком по линолеуму. У неё распущенные по плечам волосы, пижама в розовых медведях, подмышкой плюшевая собака.
- А почему детки плачут? – спрашивает дочка, заглянув в ноутбук.

Я закрываю крышку, усаживаю дочь себе на колени.
- Понимаешь, - говорю, - к ним в город пришла война, падают бомбы, разрушаются дома, умирают люди. Деткам страшно, и они плачут.
- Знаешь, - отвечает дочь. – Когда к нам придет война, я не буду плакать. Я буду такая храбрая и такая сильная. Вот такая.
Дочка напрягает руки, щурится и от старания высовывает кончик языка.
Наверное, у меня что-то меняется в лице. Дочь внимательно смотрит мне в глаза, целует в щеку.
- Ты так не переживай, - шепчет она мне на ухо. – Я и тебя научу не плакать. Знаешь, мы Любовь Павловну научили не плакать. Я теперь умею.

Любовь Павловна – это воспитательница из детского садика. 30-го января под Дебальцево убило её брата, он служил в армии и провел на Востоке Украины почти полгода, но в реальном бою не был ни разу. Это был его первый бой, и последний. Недавно ему исполнилось 39 лет. Теперь Любовь Павловна, думая, что её не видят дети, тихо плачет. А дети, видя, как у неё по щекам текут слезы, стараются играть веселее и громче, чтобы ей тоже стало немного веселее.

Дочь умащивается у меня на руках. Я рассказываю ей сказку.
Последнее время у нас все сказки о ней, о моей дочке, как её охраняет дракон, а добрый принц спасает её из высокой башни, как она на спине кита спешит на помощь к бедным зверятам в далекую Африку, как она с корзиной пирожков идет к больной бабушке через темный лес.
В лесу дочке встречается зайчик, и просит угостить его пирожком. И дочка, конечно, угощает его. Потом ей встречается ёжик, и тоже угощается пирожком. Потом лисичка. Потом…
- Хватит, - шепчет сквозь сон дочка. – Хватит угощать, а то бабушке ни одного пирожка не останется.
И крепко и безмятежно засыпает.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

В трамвае едет мальчишка лет четырех. Он сидит у мамы на коленях, нетерпеливо ерзает, вглядывается в мутное стекло, вытягивает шею, шмыгает носом.
- Мама, а когда мы уже приедем в цирк?
Мама задумчива. Одной рукой она придерживает сына, другой прижимает к себе сумку, из которой виднеется пакет молока и сетка с луком.
- Мама, ну когда мы уже приедем в цирк?
Мальчишка капризно откидывается. Мама целует его в макушку, как раз между двух помпонов на вязаной шапочке. Мальчишка опять приникает к стеклу, дышит на него и водит пальчиком.
- Мама, ну когда?..
- Не знаю, - отзывается наконец мама и поправляет сумку. – Может быть, весной, когда папа приедет.
Мальчишка упирается в стекло лбом и обреченно глядит в никуда. На мгновение его взгляд становится так похож на взгляд матери.
- Какой же долгий трамвай нас везет, - тяжело вздыхает мальчишка.
Tags: Киев, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments