Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

речь идёт о крупнейшем кладе золотых монет, обнаруженном на территории Израиля.

Оригинал взят у arktal в О, сколько здесь открытий чудных...
Оригинал взят у irhazor в Клад из под воды
В Израиле в очередной раз обнаружили клад. На этот раз один из самых больших и богатых!

Израильские дайверы обнаружили в районе древнего порта Кейсария клад золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII век н.э.). О находке сообщили в Управление древностей Израиля. В общей сложности, клад содержит около 2 тысяч золотых монет разного достоинства: от четверти динара до динара (по рассказам приближенных к кладу людей это примерно 3.5 кг золота)

3

По мнению Яакова Шербита, начальника отдела морских находок в Управлении древностей, обнаружение данного клада стало возможным благодаря недавним зимним штормам.

В Управлении древностей отмечают, что речь идет о крупнейшем кладе золотых монет, когда-либо найденном в Израиле.

Дайверы рассказывают, что найденные монеты поначалу показались им "игрушечными", потому что они были тонкими и легкими. Но затем, поняв, что нашли настоящий клад, аквалангисты взяли несколько монет и вернулись на берег, чтобы сообщить руководству кейсарийского дайвинг-клуба. Очень быстро была организована специальная экспедиция с использованием минисубмарины, металлоискателей и группы, включающей в себя водолазов из Управления древностями и водолазов из местного клуба дайверов.
2
Яаков Шербит, специалист по монетам в Управлении древностей, считает, что найдено место кораблекрушения. Причем, речь может идти или о корабле, который вез налоговые сборы в Египет, или о корабле, который должен был доставить в Кейсарию зарплату для гарнизона. Впрочем, такую сумму могло везти и торговое судно, принадлежащее богатому купцу. На нескольких монетах обнаружены следы зубов, есть и погнутые вследствие проверки на подлинность, несколько потертых монет, но основная часть выглядит как только отлитая.

Монеты такого типа остались в обороте и после захвата страны крестоносцами, в основном в портовых городах, ведущих международную торговлю.

Самая ранняя монета из клада - четверть динара - относится ко второй половине 9 века, она была отлита в городе Палермо на Сицилии. Большинство монет относятся к времени Халифа эль Хакима (996-1021) и его сына эль Заиру (1021-1036) и были отлиты в Египте и в северной Африке.

В кладе не обнаружены монеты восточных мусульманских династий, поэтому невозможно точно сказать, что он относится к богатствам фатимидов.

Специалист по древним монетам Роберт Коль оценил состояние найденных золотых монет как отличное, большинство из них не нуждается в очистке, так как золото вообще металл, который не особо окисляется, потому и блестит даже через тысячи лет.

Управление древностей публикует имена дайверов, нашедших бесценный клад: Цвика Пеер, Коби Тойне, Авивит Фишлер, Йоав Лави и Йоэль Миллер. В управлении выражают огромную признательность этим людям, которые действовали строго по закону, не пытаясь присвоить найденные монеты.

(фото Коби Шарвит, Управление Древностей)

перевод и адаптация мое
Источники newsru
                  http://www.israel.agrisupportonline.com
Tags: мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments