Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПРОПАДЁТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ВСЕВЛАСТИЕ ЛЕВОЙ ЭЛИТЫ?

14:0 В ПОЛЬЗУ АДЕПТОВ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА В ИЗРАИЛЕ.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

17 февраля 2015 года, сайт http://9tv.co.il

Не отправь Нетаниягу в отставку лидеров коалиционных фракций, интриговавших за спиной премьера, скорее всего, мы бы ничего и не узнали, по крайней мере, до самого Дня Независимости.

Но глава правительства уволил нелояльных партнеров (Е.С. - партия Еш Атид), и портфель министра образования на оставшееся до выборов время перешел к нему самому. Тогда-то к Нетаниягу и попал для утверждения список кандидатов в комиссию по выбору лауреатов государственной премии Израиля....


Самая престижная премия страны присуждается правительством и вручается ежегодно в День Независимости Израиля на официальной церемонии в присутствии первых лиц государства.

Возможно, гиперактивный министр Пирон не стал бы вникать в детали и просто подмахнул бы поданный список, но он ушел в отставку вслед за своим уволенным боссом. А Нетаниягу отказался сразу подписывать предложенные кандидатуры, решив сначала разобраться – «кто, собственно, все эти люди». По итогам проверки он забраковал двух кандидатов в литературную комиссию.

Одного – Ариэля Гиршфельда - за призывы к студентам отказываться от армейской службы в Иудее и Самарии. Другого - Хольцмана - за уничижительное высказывание в отношении израильских поэтов сефардского происхождения.

Image Hosted by PiXS.ru
Ариэль Хиршфельд, профессор литературоведения Еврейского университета по новой еврейской литературе.

Нетаниягу посчитал, что люди, откровенно выражающие экстремистские и расистские взгляды, не подходят для участия в жюри, выбирающем лауреатов национальной премии, символизирующей единство народа.

Собственно, премьер, выполняя обязанности министра образования, просто ответственно подошел к своей должности, сделав то, что и должен был по протоколу назначения комиссии.

В своём блоге на Фейсбуке, Нетаниягу прокомментировал принятое решение, написав, что «... комиссия по награждению с годами превратилась в вотчину экстремистов, не скрывающих своих антисионистских взглядов, в том числе призывающих к отказу служить в армии... Слишком часто стало казаться, что члены комиссии распределяют премии в узком кругу своих друзей... Тому, кто не состоит в их клике, было бы крайне сложно оказаться в жюри или получить премию... Эта ситуация должна измениться...»

Премьер-министр довольно точно обрисовал сложившуюся ситуацию, поскольку в ответ на решение, в упомянутых им кругах, началась настоящая истерия. Обиженные представители «клики» почувствовав, что у них отбирают одну из многочисленных прерогатив, которая, как они, вероятно, считали, монополизирована ими навечно, повели себя подобно избалованным и капризным детям, лишённым любимой игрушки.

Обвиняя правительство в политизации процесса присуждения премий, уже утвержденные члены жюри стали демонстративно отказываться от участия в работе комиссий. Вслед за ними подали на самоотвод и несколько писателей, считавшихся кандидатами на получение премии. Общее количество отказов достигло 14, при этом каждый из них сопровождался драматическим грохотом в прессе и настойчивым обсуждением сакраментального вопроса - не придётся ли вообще отменять присуждение премии Израиля.

Являлось ли политизацией нежелание главы правительства видеть в комиссии носителей радикальных и расистских взглядов, по меньшей мере, спорный вопрос. Но стоит заметить, что политизация действительно давно стала неотделима от процесса награждения государственными премиями и почетными званиями. Правда, эта политизация с другим уклоном (Е.С. - понятно, что с левым) и, видимо, потому совершенно не раздражает соответствующие круги.

Image Hosted by PiXS.ru
Певец Ариэль Зильбер.

В прошлом году ассоциация деятелей искусства отказала известному композитору и певцу Ариэлю Зильберу в получении первоначально предназначавшейся ему премии «За дело жизни», заменив её в итоге менее престижной - «За особый вклад в развитие музыки Израиля». Вина Зильбера заключалась в открытом выражении правых взглядов, что, судя по всему, было совершенно несовместимо с получением музыкальной премии.

Image Hosted by PiXS.ru
Профессор Исраэль Ауман, лауреат Нобелевской премии.

Годом раньше Хайфский университет отказался дать степень почетного доктора лауреату Нобелевской премии по экономике профессору Исраэлю Ауману. Не факт, что в стенах Хайфского университета вообще есть те, кто способны понять математические модели Аумана. Но зато там хорошо разобрались в его далеко не левых взглядах, сделавших нобелевского лауреата недостойным почетного звания.

Высокомерие к инакомыслящим со стороны кучки экстремистов, узурпировавшей себе права на израильскую культуру и титул интеллектуалов, в полной мере проявилось в недавнем утверждении писателя Амоса Оза. Выступая на днях в собрании активистов леворадикальной партии «Мерец», Оз заявил, что поскольку 70% израильтян не читают книг, соображения демократии не оправдывают их участие в литературной комиссии по выбору лауреатов премии Израиля.

Оставляя на совести Оза точность приведенной им для своей демагогической манипуляции цифры, невозможно не задаться вопросом, неужто писатель и в самом деле убеждён в том, что все оставшиеся «30%» являются сторонниками левоэкстремистских взглядов?

Вероятно, массовый отказ представителей радикально настроенных кругов от участия в присуждении и получении премии Израиля пошёл бы только на пользу обществу. Однако уже на третий день полыхнувшего скандала, подножку премьер-министру подставил юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн, призвавший Нетаниягу воздержаться от вмешательства в работу комиссии накануне выборов. По сути, Вайнштейн намекнул главе правительства, что в случае обжалования решения премьера в Верховном Суде советник защищать его не станет.

Image Hosted by PiXS.ru
Иегуда Вайнштейн, юридический советник правительства.

Нетаниягу отступил от своего решения, и обрадованные отказники тотчас подтвердили, что готовы вернуться в комиссию. Возможность изменить её и сделать по-настоящему справедливой была упущена. Исключительные права левых радикалов на национальную премию остались незыблемыми.

Увы, но в печальной истории с так и не состоявшимся обновлением состава комиссии вновь проявилась самая проблематичная черта премьер-министра. Приняв вначале абсолютно верное, справедливое и разумное решение он, спустя всего несколько дней, пошёл на попятный. Ему вновь не хватило решимости настоять на своём. Не исключено, что премьер изначально понимал, что именно так всё и закончится. Возможно, он даже сознательно инициировал скандал, заранее зная, что юридический советник не позволит изменить ситуацию, но решив привлечь общественное внимание к проблеме.

Теперь Нетаниягу обещает, что после выборов, если вновь возглавит правительство, создаст комиссию по выработке критериев для членов жюри, выбирающих лауреатов премии Израиля.

Действительно, только так - законным путём и можно расчистить эти «Авгиевы конюшни», медленно и аккуратно, шаг за шагом возвращая здравый смысл и логику в процессы принятия государственных решений.

Но первым и, вероятно, важнейшим из шагов является разделение полномочий, совмещенных сегодня в должности юридического советника правительства. Советник является единственным возможным адвокатом правительственных решений. В то же время, будучи также и генеральным прокурором, он неподконтролен исполнительной власти.

Поэтому вместо того, чтобы обеспечивать юридическую поддержку действиям правительства, Вайнштейн может при желании торпедировать любую инициативу кабинета, превращаясь в гегемона, стоящего над демократическими институтами.

Всё, что нужно было бы сделать для исправления абсурда, это разделить его полномочия, подчинив юридического советника исполнительной власти, а генеральному прокурору оставив право контролировать законность действий правительства. И именно Нетаниягу должен был бы уже давным-давно провести это изменение.

Хватит ли Нетаниягу твердости сделать это в следующей каденции, если он вновь станет премьером, сказать трудно.

Но пока этого не произойдет, общество раз за разом будет проигрывать в противостоянии не знающим сомнений адептам идеологического тоталитаризма.

------------------------------------------

а зачем было выбирать на пост юридического советника правительства Иегуду Вайнштейна? Сколько негодяйства идёт именно от него. Но это лишь штрих к проблеме. Самая же её суть - многолетнее торжество леволиберальной элиты, которая стремится определять идеологический облик страны, провозглашая себя "лучшей частью интеллигенции Израиля". Пока не удаётся её обуздать и поставить на место.

Нам легко считать, что Нетаниягу часто проявляет нерешительность, не умеет настоять на вполне разумных решениях. Но ведь попытка Биби убрать из состава жюри по назначению лауреатов премии Израиля откровенного левого негодяя, призывающего молодёжь не служить в рядах ЦАХАЛа, вызвала такой шквал протеста... Обиделись и завопили многие известные в стране писатели, артисты, так сказать - служители муз, университетская профессура... Обиделись и объвили бойкот самой высокой премии. Думаю, среди них те, кто отказывались играть спектакли в городе Ариэль, помните? Для них это город "в оккупационной зоне"... А праздник независимости вот-вот, в апреле. Отменить в этом году присуждение госпремий? На это Нетаниягу пойти не мог. Вот и отступил, но проблему заострил.

А нормальной израильской общественности придётся со стыдом наблюдать присуждение премии по литературе одиозному леваку Давиду Гроссману.
Tags: Нетаниягу, левые, суд в Израиле, хамнет, цунами пошлости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments