Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

НУ СОВРАЛИ И СОВРАЛИ...

"ЭХО МОСКВЫ". 16 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА.
"ОСОБОЕ МНЕНИЕ". ГОСТЬ ПЕРЕДАЧИ - ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ.
Ведущая - О.Чиж.

отрывок

Это колоссально видоизменный Оруэлл.
У Оруэлла закрытая страна. Россия – открытая страна.


О.Чиж
― Вот пишут: «Минские соглашения напоминают больше невыполнимую декларацию, так как стороны по-разному трактуют пункты соглашения». Но так или иначе, перемирие вступило в силу в полночь между субботой и воскресеньем. Прошло уже более суток, и так или иначе, не то чтобы целиком это перемирие соблюдается. Приходят взаимные обвинения, возобновлен режим огня, и так далее. Вы верите в то, что документ может решить сейчас эту проблему?

Л.Радзиховский
― Ну, разумеется, нет. Это даже и обсуждать нечего. Лучше бы они там, в своем документе написали: «Мы за все хорошее, против всего плохого» и подписались все четверо и все. Естественно, ничего он не решит, но пауза какая-то возможна. Хотя и паузы-то никакой нет. Насколько я понимаю, господа сепаратисты объявили, что они не собираются отводить тяжелое оружие, то есть просто написали откровенно, что «мы врали, когда подписали этот документ; наши подписи в очередной раз – ложь». Ну, соврали и соврали.

А украинцы, как я понял, со своей стороны, сказали: «А мы тоже не такие христиане, чтобы подставлять вам левую щеку. Мы тоже отводить не будем». То есть ненадолго этого добра хватило. Но даже, если бы этого не произошло или даже, если сейчас все-таки они подзаткнуться и отведут друг от дружки свои тяжелые вооружения. В принципе это даже не лечение симптомов, это просто припудривание наиболее ужасных язв на лице. Причина болезни вообще вынесена за скобки. В диагнозе долго описываются очень вторичные симптомы, и рассказывается, как надо пудрить раны. А о причинах войны вообще не говорится. Ну, как же ее можно при таком раскладе лечить? Это просто исключено.

Что касается причин войны и невозможности замириться, то, видите ли, есть такая очень хорошая формула – мне очень нравится: «впихнуть невпихуемое». Не знаю, кто ее придумал, но она старая. Она идеально описывает вообще все, что происходит на Украине, все этапы, все элементы. Нельзя впихнуть назад в Украину Донецкую республику, «впихнуть невпихуемое». Может быть, можно впихнуть назад в Украину Донбасс, вот эти две области: Донецкую и Луганскую, или районы этих областей. Может быть, это можно, но никакого Донбасса нет. Есть Донецкая и Луганская народные республики, то есть регионы, где командуют вполне определенные полевые командиры, и эти полевые командиры никуда, естественно, уходить не собираются. Их впихнуть назад – «мама, роди меня обратно» - нельзя.

О.Чиж
― Так, казалось бы, вот и выход: особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Л.Радзиховский
― Особый статус в составе Украины категорически не устраивает господ полевых командиров по многим причинам. Он их не устраивает, помимо всего прочего, потому что этого статуса им лично не дает Украина. Украинская Рада приняла закон, что амнистия на командиров не распространяется. То есть они должны идти в тюрьму, а регионы получат особый статус. Эта перспектива их не вдохновляет. Дальше им не нравится, что они будут подчиняться кому бы то ни было. Но главное не это. Они и сейчас подчиняются, они России подчиняются. Главное, что они ничего, кроме как убивать а) не умеют, б) не хотят. Соответственно, районы Украины, которые занимаются чем-то – ну, водоснабжением, школьными завтраками и тому подобной дрянью, им даром не нужны. Им надо воевать за освобождение Луганской и Донецкой области от украинских фашистов – это единственное их занятие: «Я дерусь, потому что я дерусь».

О.Чиж
― Бывает война ради войны?

Л.Радзиховский
― Другой почти не бывает. Других войн на самом деле, то есть таких войн, когда исходное противоречие было настолько велико и ужасно, что было дешевле начать войну, чем договориться миром – таких войн почти не бывает. Почти всякая война идет по своей логике «снежного кома». Но в данном случае это просто стопроцентно бессмысленная война, то есть это война опять же «впихнуть невпихуемое». Вся российская пропаганда не может придумать ни одного, подчеркиваю, ни одного объяснения для этой войны. Объяснение, что это делается для того, чтобы «спасти население от украинских карателей и фашистов» – даже оно поослабло ввиду своей абсолютной абсурдности, поскольку в других районах той же самой Донецкой и Луганской областей есть каратели, и никого они не карают, и люди живут, и жители других районов Донецкой и Луганской областей абсолютно не рвутся, чтобы их освободили их освободители.

Вся российская пропаганда не может придумать ни одного объяснения для этой войны. Вот, например, намечались какие-то бои за Мариуполь. Ну, казалось бы, граждане Мариуполя, к вам приближаются ваши освободители. Отделяют несколько километров. Восстаньте против карателей и фашистов, как восстала Прага в 45-м, Париж в 44-м, Варшава в 44-м. Освобождение близко, вот они, освободители – восстаньте против фашистов и карателей! Не только не восстали, но как говорят, наоборот, скорее были за «карателей и фашистов». Из Дебальцево население побежало не к своим освободителям и спасителям, а к «фашистской и карающей Украине». Значит, этот номер не пляшет.

Объяснение номер два, что мы туда пришли – мы, то есть Россия, ¬ которая туда не пришла – нас там нет – мы, которые туда не пришли, что мы туда пришли для того, чтобы туда не пришли американцы – это объяснение тоже не пляшет; потому что в течение года украинское правительство умоляет американцев прийти туда хоть в каком-то качестве, и весь год американцы туда не идут. Так чего же мы так волновалось? Мы, то есть Россия, и зачем же мы начали войну, чтобы туда не пришли американцы? Впрочем, войну мы тоже не начали.

Ну и так далее. То есть все объяснения российской пропаганды не выдерживают никакой критики, и осталось одно единственное: Том Сойер. Мы, то есть Путин провел... ну, первая глава Тома Сойера. Вот это есть главная причина всех войн на свете на самом деле; не экономическая, не геополитическая – борьба: «кто тут альфа-самец?», кто провел пальцем черту по песку, и кто кого за эту черту... То есть это война, причину которой стыдно называть, просто стыдно называть. А причина эта: «кто здесь альфа-самец?» - вот и все. Кроме того, эта война имела исходную некоторую безумную презумпцию, которая лопнула, а война продолжается. Эта презумпция состояла в том, что Путину надули в уши, что существует какая-то страна Новороссия, в которую входит вся юго-восточная Украина, и при первых же звуках трубы страна Новороссия побежит радостно с любовью лечь к его ногам, то есть к ногам России, объединиться с Россией, «русский мир», бла-бла-бла...

Но на практике выяснилась маленькая деталь, что подлецы новороссы не хотят жить в Новороссии, а предпочитают жить на Украине. Я не знаю, что они хотели год назад – жители Днепропетровская, Харькова и Одессы, наверное, разного хотели, - но за год, насмотревшись на прелести освобожденной Новороссии даже без всякой войны. Просто, когда рулят «Моторола», «Гиви», «Фриц», Бес» - вот за год насмотревшись на прелести «освобожденной» Новороссии и на своих «освободителей», они предпочли жить в «фашистско-карательском рабстве». Соответственно, Новороссия исчезла, проект «Новороссия» лопнул, а борьба за Новороссию, раз начавшись, как идея, уже не может остановиться. Это такая ситуация, как вот, если женщина думала, что она забеременеет и родит, пошла в магазин вопреки примете, накупила детских игрушек, колясок, - а получился выкидыш. И вот коляски стоят, игрушки лежат, а ребенка нет. По этой причине вместо большой Новороссии, о которой шли разговоры год назад, теперь Новороссией почему-то стали называть несколько районов Донецкой и Луганской областей, а главными новороссами стали: «Моторола», Захарченко, Гиви и так далее.

О.Чиж
― А вы думаете, что в конкретных властных структурах была настоящая вера в то, что идея «русского мира» на определенной территории воплотима?

Л.Радзиховский
― Я думаю, что они так заморочили себе голову... Вы напрасно думаете, что они не имеют идей. Они абсолютно циничны технологически – это правда, но они, конечно, верят в этот набор слов, в этот набор «речей кряков», они, естественно, верили. Более того, я думаю, что они и сейчас в это верят. Они и сейчас считают, что ребенок родился, что он ходит, что он просит материнскую грудь, что он пищит, хотя врачи уже установили, что это был выкидыш, а они по-прежнему ходят и лелеют этого ребенка – вот это и есть то самое двоемыслие, то самое невпихуемое безумие, в котором живет Россия. Россия живет в телевизионном, придуманном эфирном мире, и в этом мире происходят события, которых нет в мире реальном, но зрителям телевидения об этом а) забыли сказать, б) боятся сказать. Но нельзя, с одной стороны, людям постоянно объяснять, что то, чего нет – есть. А то, что есть – того нет. Вот это и есть психологическая катастрофа.

Еще полгода назад можно было из всего этого дела, как мне казалось, вылезти относительно мирно. Еще не было такой горы трупов. Можно было наврать, что вот «мы добились – мы, Россия – добились каких-то правд для русских», то-се, пятое-десятое – и тогда еще был шанс впихнуть эту самую Луганскую, Донецкую республики назад в Украину. Теперь этого шанса нет. С моей точки зрения, если есть какая-то политическая цель у России, то она абсолютно безумно утопическая, а именно: впихнуть Донецкую, Луганскую республики обратно в Украину...

О.Чиж
― Это на каких же условиях.

Л.Радзиховский
― На таких условиях, чтобы добиться, что Украина стала федерацией, причем такой федерацией, где Донецкая и Луганская республики имеют право вето. То есть Россия впаривает «токсичный актив» Украине и за этот «токсичный актив» получает блокирующий пакет акций компании «Украина». Понятно, что это утопия, бред: никогда в жизни на это украинцы не пойдут. Вот и тянется война ни за что, война без всякой цели, без всякой перспективы. А у Украины, в свою очередь, мне кажется, в данной ситуации есть только один выход, если она хочет выйти из этой ситуации – объявить Донецкую и Луганскую республики или отдельные районы независимыми от себя. Ну, по Высоцкому: «Значит, рядом с тобой чужой. Ты его не брани – гони». Провести там самый референдум о независимости под чутким руководством этих самых гиви и моторол; референдум даст результат, что 99% за независимость – отлично! – отделиться и жить своей отдельной жизнью. Говорят, что это невозможно, потому что тогда у России разгорится аппетит на следующие области...

О.Чиж
― Но надо как-то своим согражданам много чего тогда объяснять.

Л.Радзиховский

― Совершенно верно. Тогда надо разоблачать свой украинский миф о «единой и неделимой», потому что у них есть миф более реалистический, чем российский миф, хоть имеющий какие-то реальные основания... В общем, можно долго рассказывать, почему это невозможно и с точки зрения украинцев, и с других точек зрения...
Tags: Киев, Мариуполь, Радзиховский, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments