Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

мы пока поучим вас из безопасного далека!

... американские еврейские организации AIPAC, J Street, израильские организации V15, OneVoice, личный пиарщик Обамы Джереми Берд, присланный Обамой в Израиль ... все они работают на идею "Только не Биби". Об этом подробно в статье:

-------------------------------------
"ТОЛЬКО НЕ БИБИ", или ЕВРЕЙСКИЕ ДОБРОХОТЫ И СТАРЫЕ ГРАБЛИ.
Авторы - Владимир ЯНКЕЛЕВИЧ и Игорь ЮДОВИЧ.

http://club.berkovich-zametki.com/?p=15596

А пока на J Street, на Еврейской улице всё тихо-мирно (ведь убивают евреев не в Америке), можно из безопасного далёка и поруководить Израилем, поучить, кто должен быть в правительстве, а кто нет, и пусть они там пока место греют — мы приедем, может быть, когда-нибудь, если вдруг что...

«Пес вернется к своей блевотине»; и Свинья найдет себе грязь;
И Дурак на забытые грабли наступит в тысячный раз.
Р. Киплинг


Владимир Янкелевич: В военно-морском флоте России актуальна была такая поговорка: «Если пьянку нельзя предотвратить, то её нужно возглавить». Вероятно, она была актуальна для армии в целом, пусть знающие люди поправят, но руководство «Белого дома» явно с ней незнакомо.

Ну, не хочется администрации Обамы выступления премьера Израиля в Конгрессе по иранской сделке, совершенно не хочется, как военачальнику — пьянства в подразделении, но как предотвратить?

Image Hosted by PiXS.ru

Резоны Натанияху понятны. Ядерный Иран ломает всю систему военного равновесия в нашем неспокойном регионе. С таким положением вещей не смогут смириться ни Израиль, ни Саудовская Аравия, ни Египет, ни Турция, etc. И если непотопляемый авианосец — США — далеко за океаном, и в краткосрочной перспективе им иранская бомба не угрожает, то Израиль находится в совершенно другом положении. Он всегда на острие атаки. Он — символ стабильности ближневосточных отношений — стабильности неприятия Израиля. Это неприятие — самый устойчивый местный фактор, действующий иррационально, даже во вред интересам собственного государства. И именно поэтому опасность ядерного Ирана это опасность, прежде всего, для Израиля, и только где-то в отдаленной перспективе — для Запада и США.


Резоны администрации Обамы заключить «плохую сделку» достаточно прозрачны. Но и резоны Натанияху, его стремление бить во все колокола, колокольчики или просто громко предупреждать любого, кто хочет слышать, они также вполне ясны. На кону стоит наша безопасность, основанная на военном превосходстве. И если администрации Барака Обамы не нравится согласие Натанияху выступить в Конгрессе, то остановить это не просто, а очень просто. Всего то и нужно потребовать от Ирана не пустых обещаний, но демонтажа мощностей ядерной программы, предназначенных для производства ядерного оружия.

Долгое время санкции давили Иран, вынуждали его свернуть мирно-военный атом, но Обама практически свёл на нет результаты многолетних санкций, обменял их на улыбку гораздо более искушенного политика — Рухани. Ну ошибся, с кем не бывает, да и опять же — «нобель» обязывает. Но вот сказать сегодня — «да, я ошибся, поторопился, принял за истину слова аятоллы… Не я первый попался на эту удочку, так давайте будем исправлять ситуацию...» — Возможно? — Нет, невозможно.

Невозможно потому, что если Обама и «хромая утка» и ему уже не избираться, то демократическая партия уходить со сцены не собирается, а такие признания не помогают победить на выборах.

Так что этого «простого» способа предотвратить речь Натанияху в Конгрессе нет.

Так может воздействовать на Конгресс? Может рассказать американским законодателям, что они что-то не понимают, что действуют неправильно?

И это не получится, тут шансов еще меньше. Обе палаты Конгресса находятся под контролем республиканцев.

И тут в дело вступает J Street. Это очень интересная организация. Она декларирует, что её целями является поддержка Израиля и мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, но вот исключительно в её, J Street, понимании. Они — взрослые, богатые и влиятельные дяди из США лучше понимают, чем несмышленыши тут в Израиле, что делать, что и как урегулировать. Такая мелочь, что граждане Израиля выбрали власть своего государства, их не очень трогает, они знают, что понимание бывает только «их и неправильное». А неправильное — это мнение израильтян, пусть не всех, но большинства. И для J Street не важен демократический выбор израильтян, им важно повлиять на политику Израиля сообразно с их «правильным» пониманием. А при чем здесь они, иностранцы? Может, всё же, граждане Израиля, разберутся сами в своей стране, в силу своего понимания? Одно из объяснений действий J Street — стремление оправдать поддержку администрации Барака Обамы, избавиться от возможных подозрений в двойной лояльности.

И вот J Street начинает сбор подписей под петицией против премьер-министра Израиля Биньямина Натанияху и его намеченного на 3 марта выступления в американском Конгрессе. Казалось бы, более логично американским гражданам начать сбор подписей против своих американских конгрессменов, пригласивших выступить израильского Премьера без согласования с Бараком Обамой. Это они, законодатели, проигнорировали мнение своего Президента, но… у J Street своя логика.

И эта логика выглядит так: Я еврей, но Нетаниягу НЕ говорит от моего имени.

Image Hosted by PiXS.ru
Скриншот сайта J Street: Биби не говорит за меня.

The New York Times утверждает, что под этой логикой подписались около 20 тысяч как бы евреев, то есть менее 0,04% еврейского населения США. Проценты выглядят хуже, 20 тысяч — внушительнее. Видимо, мало их, подписантов, но они просто самые крикливые, остальные заняты, они на работе.

Этот сам тезис настолько интересен, что о нём стоит поговорить отдельно. Натанияху премьер-министр не всех евреев, а только граждан Израиля, тогда откуда этот тезис?

А вот откуда. Пока вдалеке живется хорошо и спокойно, то там, вдалеке, живут «французы моисеева закона», «датчане моисеева закона», и далее по списку. Но когда в этих странах начинает пахнуть паленым, когда нужно судорожно прятать в карман кипу, выходя из синагоги, и делать выражения лица «я здесь ни при чем, я тут просто гуляю», когда поход в кошерный магазин становится опасен для жизни, вот тогда вдруг возрастает алия, и Израиль резко становится ближе. «Welcome to Israel», «ברוכים הבאים‎», мы рады алие, для этого и создавался Израиль.

А пока на J Street, на Еврейской улице всё тихо-мирно (ведь убивают евреев не в Америке), можно из безопасного далёка и поруководить Израилем, поучить, кто должен быть в правительстве, а кто нет, и пусть они там пока место греют — мы приедем, может быть, когда-нибудь, если вдруг что...

Возвращаясь к варианту, казалось бы простому и логичному — не получается у администрации Обамы предотвратить выступление Натанияху, то что стоило, как было сказано выше, возглавить, хотя бы сделать вид, что против ничего не имеют, что так и было задумано. Заявить что-то вроде: «просто речь, одной больше, одной меньше, мы всегда рады нашему союзнику, пусть говорит сколько угодно, вот очень жаль только, что Обама будет в это время занят в Техасе, у него встреча с нефтепромышленниками, ведь визит не был с ним согласован...»

Но, оказалось, что поза обиженного предпочтительней. Странно? Не очень. Как раз стандартно. Смогла же американская администрация подтолкнуть Ас-Сиси поближе к Москве, провалить дело с блокадой Ирана, да много чего смогла, взять хоть Бенгази... Просто понимание такое, своеобразное.

Тех, кто в Израиле выступает против речи Натанияху в Конгрессе понять гораздо проще. Им годится любой повод. Если согласился выступать — то поступил безответственно, поставил Израиль под удар, а если не согласился, то еще хуже — предал интересы безопасности. Всё пойдёт в ход и всякое лыко в строку, главное — сиюминутная политическая выгода.

Сиюминутная выгода пройдёт, выборы закончатся, а проблема, по которой будет говорить Натанияху, проблема ядерного Ирана, останется. Но граждане Израиля отходчивы, они простили «Осло», простили «Новый Ближний Восток», простят и этих интересантов.

Игорь Юдович. Рассматривая вовлеченность еврейская общины Америки в процессы, происходящие в Израиле, нужно учитывать, что еврейская община США никогда не была однородной, она идеологически разделена по многим вопросам. В этом нет ничего необычного, если вспомнить еврейские традиции и историю еврейской диаспоры в США. Но еврейская община в целом отличается от других этнических общин, даже таких, как огромная ирландская или таких цельных, как армянская, своей высокой организационной способностью и деловитостью в решении как локальных, так и национальных проблем, так или иначе касающихся евреев.

Так называемое «еврейское лобби» действительно существует, но только во взгляде с Луны оно выглядит единым и монолитным. На самом же деле в каждом идеологическом сегменте диаспоры, естественно, имеются свои организации и объединения организаций. Долгое время как бы единственной общеамериканской религиозно-секулярной (всеобщей) еврейской организацией, направленной «наружу», на взаимоотношения с Израилем, был AIPAC — американо-израильская общественная организация, существующая для «усиления, защиты и продвижения американо-израильских отношений в направлении обеспечения безопасности Израиля и Соединенных Штатов». Вики дает несколько другое, более негативное для значительной части американцев, но более реальное определение:

«AIPAC — лоббистская организация для «проталкивания» произраильской точки зрения в Конгрессе и Администрации Соединенных Штатов… Организация имеет более 100 тысяч членов, 17 региональных отделений и «неиссякаемое количество доноров». AIPAC называют «наиболее важной организацией в сфере американских отношений с Израилем и одной из самых значительных лоббистских групп в США».
Вторая крупная общеамериканская еврейская организация - The Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations (CoP), в свою очередь объединяющая более 50 национальных еврейских организаций, занимается в основном внутренними еврейскими вопросами страны, хотя время от времени принимает и публикует резолюции, касающиеся Израиля.

Поскольку AIPAC в последние лет 20 стал более консервативным и фактически поддерживает и продвигает в США политику израильских условных правых (например, Ликуда), то американские евреи из левого спектра не могли не озаботиться созданием своей собственной лоббистской организации, представляющей левый спектр израильской политики. Так, после нескольких менее удачных попыток, в 2008 году возникла J Street. За ее созданием стояли не только большие деньги, но и умелые политтехнологи. Они сделали три «гениальных» хода.

Во-первых, включили слово «peace» (мир) и фразу «мирное решение палестино-израильского конфликта» во все свои официальные и неофициальные заявления, декларации и обращения.

Image Hosted by PiXS.ru
Мотто: J Street — политический дом американцев за Израиль, за мир

Во-вторых, целевой аудиторией новой организации стала гораздо более молодая часть еврейской общины, в первую очередь — студенчество и люди моложе 40 лет. Очень быстро стала очевидна поколенческая разница в подходе к решению израильских внутренних и региональных проблем. Новое поколение американских евреев (в целом, конечно) смотрит на конфликт не так, как их отцы и деды. Исходя из основополагающего слова «мир», само понятие «мирное дипломатическое решение», как сегодня уже очевидно, явилось для многих молодых людей не одним из многочисленных возможных решений проблемы, а единственным. Так же естественно люди из противоположного лагеря в их представлении стали не представителями другой точки зрения, но, тем не менее, людьми, стремящимся к миру, а людьми из «лагеря войны».

Третьим важным решением было само название организации. Дело в том, что, как и AIPAC, J Street — это лоббистская организация, главной мишенью которой является тот же Конгресс и та же американская исполнительная власть. То есть, вашингтонская бюрократия. Но для жителей Вашингтона в названии J Street заключается большой смысл. Дело в том, что по разным причинам, в традиционном «буквенном» названии городских улиц была пропущена буква «J». В то же время улица, которая должна была стать «J» получила имя «К», а эта улица в столице известна как улица «Лоббистов», именно так — с большой буквы. Таким образом, основатели новой организации подчеркнули, что они, с одной стороны — как бы восстановление исторической справедливости, с другой — не лоббисты. В городе полном условностей и глубоких традиций само название стало важной визитной карточкой с весьма серьезным посылом.

На сегодняшний день J Street является последовательным проводником идеи «крепкой и нерушимой дружбы между двумя братскими народами — еврейским и арабским», продолжения ословского «мирного процесса», разделения Иерусалима, в большой степени сторонником — через контролируемые студенческие организации — идеи бойкота еврейских товаров, культурного и научного обмена и прочих похожих решений конфликта.

Image Hosted by PiXS.ru
Молодые активисты J Street.

Несколько лет назад израильский Посол в США Майкл Орен, выступая на религиозной конференции американских раввинов в Филадельфии, сказал:
«J Street является уникальной проблемой в том смысле, что она в оппозиции не только нынешнему израильскому правительству, но политическому курсу всех израильских правительств. Она никоим образом не вписывается в существующую тенденцию, поддерживаемую большинством». Понятно, что как всякая политическая организация, J Street не хочет оставаться в меньшинстве, но стремится к доминирующему статусу в США. В этом она опирается на значительные и, возможно, все возрастающие в численности слои еврейской общины США... но в еще большей степени — на политический курс Администрации Президента Обамы в отношении Израиля.

В связи с острым конфликтом между Обамой и Натаньяху по многочисленным вопросам безопасности Израиля и по поводу выступления Натаньяху перед объединенной сессией Конгресса, в еврейской общине США вновь самым острым вопросом стал вопрос лояльности, вернее — двойной лояльности американских евреев. В этих действительно непростых условиях значительное количество американских евреев, связь которых с Израилем по разным причинам из года в год ослабевает, приняли сторону Обамы и поддерживающей его Демократической партии, поставив вопросы безопасности Израиля на второй (или какой-то еще более далекий план).

Но вернемся к J Street и к тому, как она из организации, лоббирующей интересы Израиля в США, постепенно превращается в одну из организаций-проводников курса США в Израиле. Или, как пишут в американской прессе, принимает непосредственное участие в решении Обамы сменить израильское правительство на более управляемое, менее досаждающее и мешающее проводить ту политику, которую проводит Обама и его Администрация.

Image Hosted by PiXS.ru
Плакат J Street: «Хорошие друзья просто поддерживают Израиль. Настоящие друзья толкают [принуждают] Израиль к миру»[i]

Конечно, J Street в свою очередь является организацией, под крылышком которой прячутся десятки и десятки малозаметных, но весьма важных «контор». Им обычно и даётся возможность «сделать дело и незаметно уйти».
Знакомьтесь — одна из формально не связанных с J Street организаций, под названием V15, что означает — Виктория (победа) в 2015 году. Чья или кого победа? Не важно, только бы не Натанияху. Первый вопрос, который задает любой из функционеров этой, заметим, израильской организации своим собеседникам — будущим израильским избирателям, звучит очень просто: «Хотите ли вы замены Биби?»

Эта организация была организована в конце декабря 2014 года (!), но как-то вдруг оказалась в центре внимания слишком большого числа людей в Израиле и США. Как-то неожиданно быстро у неё нашлись большие деньги, большие возможности и подозрительно большое умение в деле обработки избирателей.

Сегодня по заявлению Нимрода Двека, руководителя V15, у организации 45 человек на зарплате и 10 тысяч добровольных помощников. Вполне может быть, и в этом к ней нет никаких претензий. Претензии возникли после того, как стало известно, что на службе у V15 оказалась одиозная пропалестинская американская (теперь уже и интернациональная с центрами в Рамале и Газе) организация OneVoice (тесно связанная с J Street!) и известная американская политтехнологическая компания 270 Strategies, руководителем которой является Джереми Берд, один из важных организаторов победы Обамы в двух президентских компаниях.

Image Hosted by PiXS.ru
Джереми Берд в штаб-квартире V15 в Тель-Авиве.

И первая и, особенно, вторая организация не работают в Израиле бесплатно. Даже больше — известно, что Джереми Берд очень не дешев. Не дешево было буквально на пустом месте, но в очень дорогом Тель-Авиве, развернуть совсем не маленькую V15. Поэтому сразу же встал вопрос — откуда деньги? Предвыборный штаб Ликуда обвинил V15 в получении денег из-за рубежа. Одновременно с этим, два американских законодателя — Тед Круз и Ли Зелдин после собственной проверки финансов американских компаний написали письмо Госсекретарю Керри, где предупредили его, что деньги налогоплательщиков США идут на оказание влияния на результаты выборов в Израиле. Согласно открытым источникам (все негосударственные организации США должны предоставлять список доноров), OneVoice получила большой грант в 2014 году от американского правительства (Госдепартaмента).

Ликуд обратился с просьбой запретить участие OneVoice в израильской предвыборной компании. «Мы решили обратиться к вам [Израильский Центризбирком] для того, чтобы предотвратить тяжелый удар по израильской демократии со стороны цинично и нагло использующей иностранные фонды крайне левой группы, которая оказывает влияние на общественное мнение страны, что является грубым нарушением партийных норм», — такое заявление было опубликовано 2 февраля на Фейсбуке Ликуда.

V15, надо отдать должное, хорошо подготовилась к подобным угрозам. Нимрод Двек даже не пробовал отрицать поступление денег из-за рубежа. По его словам, законы Израиля запрещают использовать поступающие из-за рубежа деньги «только для агитации за какую-либо партию». V15 же, по его словам, не агитирует «за», но только «против». Против Натаньяху, что не запрещено. И, конечно, V15 «не координирует свою работу с какой-либо партией».

Image Hosted by PiXS.ru
Ципи Ливни на конференции J Street.

Что и как делается в США и Израиле для оказания влияния на итоги выборов 17 марта?

J Street в рамках борьбы против правительства Натаньяху организовала упомянутую выше компанию под названием “They Don’t Speak For Us” — «они не говорят от нашего имени». Для пропаганды своего взгляда были закуплены рекламные страницы практически всех еврейских газет и журналов, а также многих национальных газет. В первую очередь, главной антисионистской «еврейской» газеты страны — Нью-Йорк Таймс. Естественно, в общей традиции любой политической борьбы, главным посылом компании является утверждение, что противоположная сторона — в данном случае представленная «правым» Emergency Committee for Israel, не представляет еврейское большинство в США.

Тем временем в самом Израиле происходят вещи куда более интересные, понять которые гораздо проще американцам, чем израильтянам. Перед нашими «американскими» глазами в Израиле происходит ... повтор предвыборной компании Обамы.

окончание статьи следует
Tags: Нетаниягу, Обама, выборы, левые, левые американские евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments