Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

... американские еврейские организации AIPAC, J Street, израильские организации V15, OneVoice, личный пиарщик Обамы Джереми Берд, присланный Обамой в Израиль, европейские доноры - все они работают на идею "Только не Биби"... Неустанные попытки установить в Израиле «нужную» власть, вместо того, чтоб заниматься порядком в собственном доме... готовность расплатиться Израилем за собственную глупость и трусость...

Об этом подробно в статье:


"ТОЛЬКО НЕ БИБИ", или ЕВРЕЙСКИЕ ДОБРОХОТЫ И СТАРЫЕ ГРАБЛИ.
Авторы - Владимир ЯНКЕЛЕВИЧ и Игорь ЮДОВИЧ.

http://club.berkovich-zametki.com/?p=15596

окончание, начало: http://jennyferd.livejournal.com/4996021.html

В статье Katie Glueck «Hope and Change, Hebrew edition», опубликованной на важнейшем (и совсем не произраильском) вашингтонском веб-сайте «Политико» описан политтехнологический процесс, проводником которого в Израиле являются V15 и “270 Strategies”. В статье автор утверждает и показывает на примерах, что, не мудрствуя лукаво, вышеназванные организации просто копируют организацию компании Обамы, включая все ее лозунги и тщательное «научное» разделение электората на отдельные географические, социальные, возрастные и идеологические сегменты, для каждого из которых существуют отработанные и работающие (во всяком случае — в США) различные подходы. Именно для донесения лозунгов и идей буквально к каждому порогу каждого дома и нужны десять тысяч (для начала!) добровольцев.

В другой статье, в СФ журнале “J”, описывается, как в одной из комнат штаб-квартиры V15 в Тель-Авиве добровольцы получают тщательные и весьма значительно отличающиеся инструкции в зависимости от того, с каким сегментом будущих избирателей предстоит работать добровольцам. Всю работу по «таргетингу» — определению и разделению избирателей на отдельные сегменты для последующей целевой обработки — проводит “270 Strategies”. Ее руководитель, Джереми Берд, учился в Израиле по программе обмена студентами. В настоящее время он и его организация работают в президентской компании Хиллари Клинтон.


V15 и “270 Strategies” — не первые компании, участвующие в избирательном процессе в Израиле на стороне условно «левых». Существует, пусть еще не долгая традиция, когда «операторы» компаний Демократической партии в США принимают активное участие в израильской избирательской политике на стороне «левых» партий. В 1999 известные политтехнологи, «многие из которых были частью команды Билла Клинтона», помогли «подсидеть» Натаньяху первого срока. Среди них были такие известные лица, как Стэн Гринберг, Джеймс Карвилл и Боб Шрум. Конечно, было бы нечестно сказать, что противоположная сторона — сторона Натаньяху — не пользуется помощью американцев. Так, на команду Ликуда работает Винсент Харрис, известный специалист по использованию хайтековских технологий в избирательном процессе — он из избирательной компании республиканца сенатора Рэнда Пола (Rand Paul). В свою очередь, Герцог взял в консультанты старого друга Билла Клинтона Пола Бегала (Paul Begala), а известный «оператор» демократ Марк Мелман помогает партии Yesh Atid. То есть, сам факт работы американцев в израильской избирательной компании не является чем-то новым.

Новым является уровень участия и источники финансирования. На сегодняшний день участие OneVoice и “270 Strategies” под крылышком неизвестно откуда получающей солидную финансовую поддержку V15 выглядит не совсем кошерно. Или, скорее, совсем не кошерно…

Почему американские евреи, когда дело идет о безопасности Израиля, все в большем количестве переходят на сторону условно левых — людей, партий и организаций, которые возможно вполне искренне считают, что только недостаточное желание и усилие условно правых стоит на пути достижения вечного мира на Ближнем Востоке? Даже во вполне ясном и очевидном вопросе угрозы иранской атомной бомбы? Каждый человек может дать свой собственный ответ, но представляется, что в основе основ лежат две ошибочные предпосылки.

Первая заключается в том, что американцы моложе, скажем, 50 лет прожили всю сознательную жизнь в мире, где неизменно существовал Израиль. Они просто не могут себе представить жизнь и политическую карту мира без Израиля. Им кажется, что так было всегда и так будет всегда. Им кажется (даже больше — они уверены), что история послевоенных лет ДОКАЗАЛА защищенность Израиля. Поэтому какие-то странные и глупые на их взгляд попытки везде и во всём видеть не просто противников Израиля (у какой страны нет противников?), но угрозы самому существованию страны, кажутся им именно что глупыми и нелепыми. Они верят тому, что видят собственными глазами сегодня, и не хотят или не могут представить себе будущее, где Израиля не будет. Конечно, я говорю только о тех американских евреях, которым свое еврейство и государство Израиль хоть чем-то дороги.

Второе тесно связано с первым, но больше — со знанием истории и просто логикой. Они, эти условно левые американцы, не различают страны большие и малые. Они считают, что что бы ни случилось, какие бы войны ни произошли, кто бы в них ни оказался победителем, но Китай останется Китаем, Америка — Америкой. Даже существованию средних по размеру стран — всяким Мексикам, Индонезиям и прочим Испаниям — скорее всего ничего не грозит в отдаленном будущем. Им непонятен иной взгляд в Израиле. Там хорошо знают, что вся человеческая история полна ФАКТОВ, когда судьба и существование малых государств зависели от соседей — близких или дальних. Страны Прибалтики, Бельгия, Чехословакия, малые страны Балканского полуострова — список можно продолжать и продолжать.

Чех Милан Кундера однажды сказал: «Малая страна — это страна, само существование которой может быть поставлено под вопрос в любую секунду; малая страна может исчезнуть, и она это прекрасно понимает». Его Чехословакия уже однажды исчезала, после того, как Гитлер въехал в Прагу в 1939 году.

Но Израиль не просто маленькая страна, практически без какого-либо географического буфера. Это единственная страна в мире — ЕДИНСТВЕННАЯ — существование которой не признается соседями, и объявленной целью этих соседей является именно исчезновение Израиля. Израиль — единственная страна, на уничтожение которой уже десятилетия открыто тратятся бессчётные миллиарды странами-участниками ООН, причем эти страны и их сателитные организации не получают никакого осуждения или наказания. Герой последних лет — Иран — открыто и неоднократно заявлял о желательности уничтожения Израиля, и не просто заявлял, а вложил в практическое осуществление своей идеи многие и многие миллиарды. Это не мешает ему оставаться уважаемым членом международного сообщества и «партнером» на американо-иранских переговорах.

Отношение к будущему Израиля у большинства — левых и правых — израильтян и левых американцев совершенно различное. Разница между левыми и правыми израильтянами, если отбросить крайности и глупости с обеих сторон, заключается в разной оценке рисков принятия политических решений. Левые готовы на гораздо большее, но они верят в то, что Израиль был, есть и всегда будет. У левых израильтян есть свои идеи, основанные, прежде всего, на гипотезе разумности, логичности, рациональности арабского мира (и европейцев). Об этом можно и нужно спорить, но маловероятно, что самое левое израильское правительство сознательно пойдёт на какой-нибудь самоубийственный договор с арабами или своими палестинцами.

Но левые американцы, не знающие в массе своей историю, забывшие или не выучившие историю Холокоста, а до этого — историю европейского и средиземноморского антисемитизма, не жившие под обстрелами из Газы и Ливана, не прошедшие через полдюжины войн, не терявшие в войнах и терактах членов семей и друзей, левые американцы пошли гораздо дальше. Они не видят рисков существованию Израиля. Вообще никаких. Или же, что вполне возможно в некоторых кругах, не считают исчезновение Израиля таким уж важным событием.

Image Hosted by PiXS.ru
Активисты J Street на митинге в Бостоне

Поэтому для них все, кто эти риски видит, кто выставляет их идиотами под давлением очевидных фактов, кто не соглашается с тем, что само по себе слово «мир» стоит хотя бы, говоря словами вице-президента Гарнера, “bucket of warm piss”[ii], а обещания американцев и европейцев защитить Израиль стоят хоть на каплю больше, кто считает, что у великой и уважаемой Америки бывают свои интересы, часто не совпадающие с интересами безопасности Израиля, и именно по этой причине, а не только из-за несколько «странной», мягко говоря, текущей политики Администрации Президента Обамы, не стоит передоверять государственные интересы и само существование страны заокеанскому подрядчику — все эти люди других взглядов, по их мнению, должны быть «поставлены на положенное им место» где-нибудь в дальнем углу темной комнаты. Для чего надо делом и деньгами помочь их противникам, пусть — за неимением реально более левых, хотя бы тем левым, которые есть в наличии.

Если эти достаточно рациональные причины еще связать с иррациональной боязнью обвинения в двойной лояльности, с реальной ассимиляцией и карьерными соображениями, психологическими проблемами в своих «полуеврейских» семьях и особенно в семьях уже совсем не еврейских детей, то... мы получим достаточно объективную картину состояния мышления сегодняшнего обычного американского еврея с левым уклоном. И с большой точностью можем предсказать его отношение к проблемам Израиля и проблеме выборов 17 марта.

Владимир Янкелевич: Для полноты картины необходимо отметить, что активное иностранное вмешательство — не know how от J Street. Активное иностранное вмешательство, несущее ярко выраженный политический характер, идет через финансирование израильских неправительственных организаций. Но давно известно, что «кто платит, тот и заказывает музыку».

Много прояснил отчет NGO Monitor об источниках финансирования израильских НПО (общественных организаций).

Image Hosted by PiXS.ru

Понятно, что НПО бывают разные. Основной интерес в контексте статьи представляют организации, которые можно назвать политическими НПО. Это организации, прямо или косвенно содействующие антиизраильской палестинской кампании BDS (boycotts, divestment and sanctions — бойкот, лишение прав, и санкции), делегитимации, демонизации и лоббирование против государства Израиль.

Антиизраильские юридические акции lawfare заслуживают отдельного разъяснения. Только 23 НПО, включенные в отчет, за последние 10 лет подавали иски в БАГАЦ 440 раз, причем каждое обращение обходится в несколько десятков тысяч шекелей.

За чей счет? За счет налогоплательщиков ЕС и США с помощью двух основных каналов: прямое — от контролируемых государством органов и косвенное — от финансируемых правительством третьих лиц (различных иностранных фондов и религиозных НПО).

Политические НПО за последние три года получили от иностранных источников 104 470 500 шекелей. Наибольшие вливания получены от ЕС — 17,2% и от Норвегии — 13%.

Image Hosted by PiXS.ru
Гранты по странам

Например, есть такая организация Zochrot («Помнящие»), основанная с целью информирования общественности о том, что палестинская пропаганда называет «Накба», то есть — Катастрофа, по аналогии с Катастрофой европейского еврейства, только под этим они понимают само создание государства Израиль. Кроме «информирования», целью является «признание и материализация права на возвращение» миллионов арабов в пределы так называемой «Зеленой черты».

Zochrot обвиняет Израиль в «этнических чистках», в «систематическом уничтожении палестинских населенных пунктов», в «массовых убийствах» и прочих аналогичных «преступлениях».

Но всё это стоит денег. Они финансируются: «Oxfam» и«Christian Aid» Великобритания, «Broederlijk Delen» Бельгия, «Rosa Luxemberg Foundation» и «Misereor» Германия, «Finn Church Aid» Финляндия, «Trocaire» Ирландия, «ICCO» Нидерланды, «CCFD» Франция, «HEKS» Швейцария, Центральным Комитетом меннонитов, «JVP» Еврейский голос за мир и «AFSC» American Friends Service Committee. Достаточно доброхотов?

Zochrot получил 1 816 336 шекелей в 2012 году, 1 868 485 в 2013 году и 335 337 за первую половину 2014 года.

Деятельность «доброхотов» имеет свою цену не только в долларах и евро, но и в росте нетерпимости и терроризма, в нарастании разлада в самих странах-донорах. Попытки канализовать собственные фрустрации в компании шельмования Израиля, свою подспудную юдофобию — в политкорректный «антисионизм», — всё это даром не проходит. Равно как неустанные попытки установить в Израиле «нужную» власть, вместо того, чтоб заниматься порядком в собственном доме. Как и готовность расплатиться Израилем за собственную глупость и трусость.

Не делай зла — вернётся бумерангом,
не плюй в колодец — будешь воду пить,
не оскорбляй того, кто ниже рангом,
а вдруг придётся что-то попросить.
Не предавай друзей — их не заменишь,
и не теряй любимых — не вернёшь,
не лги себе — со временем проверишь,
что ложью сам себя ты предаёшь.
Tags: Иран, Нетаниягу, Норвегия, ООН, Обама, выборы, левые, левые американские евреи, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments