Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

О БЛЕДНОЙ СПИРОХЕТЕ И "ДЕЛЕ АМУТОТ".

Image Hosted by PiXS.ru

Сегодня в пиаре Бужи Герцога поворот. С сегодняшнего дня его стали представлять ... мужественным "высококвалифицированным сотрудником израильской разведки". И ведь правильно пиарщики поменяли своему фавориту имидж. А то что это такое? - утверждает, что он без пяти минут премьер-министр страны, а харизма от него прёт "бледной спирохеты", "вареной тыквы", "страдальца во взоре" (это из приличных характеристик, встреченных в интернете). Невооружённым глазом видно, что над внешним видом Герцога работают активно, особенно с использованием компьютерной графики. Чтобы из бледной спирохеты он превратился в мужчину со сталью во взгляде (скрипучий старческий голос только если подменить).

Сам Герцог не раз жаловался, что СМИ изображает его слабой фигурой, «потому что я худой, я не имею низкого голоса, и у меня «детское лицо».

«Они называют меня «ботаник», - сказал лидер севдоп«Сионистского лагеря». - «Я не знаю, что такое «ботаник». Я живу нормальной жизнью, семьянин, отдаю себя общественным обязанностям... Может быть, именно «ботаник» является правильной моделью для общественного деятеля?».


А ведь раньше у Герцога был известный стране имидж несколько вороватый. В 2000 году выяснилось, что он создатель фиктивных предвыборных товариществ, доставлял чемоданы с наличными долларами откуда-то из Калифорнии и молчал на допросах в полиции по "Делу амутот". (Кстати, если преступник молчит на допросах, так он и не преступник вовсе? И имеет ли право на молчание государственный деятель, а Герцог был министром в правительстве Барака)?

Напомню про "Дело амутот", которое носило вполне уголовный характер. Но суд его фактически замял, ибо героями "ДЕЛА" были Эхуд Барак (тогда кандидат в премьер-министры, солдат №1, а потом премьер-министр) и его верный соратник Ицхак Герцог (функционер партии "Авода", депутат Кнессета).

Заключалось "Дело амутот" в том, что собирая на американском континенте средства из общественных фондов на благотворительные цели (например, в помощь больным детям в Израиле или на содействие репатриации евреев в Израиль), эмиссары Барака и Герцога переводили деньги на оффшорные счета в океанских государствах, а оттуда, уже обезличенные, денежные суммы поступали в Израиль на счета амутот (товариществ), специально открытых для избирательной кампании Эхуда Барака и партии "Авода". Если кто помнит, дело в прессе огласил депутат Михаэль Эйтан, и полиция была вынуждена открыть дело.

Барак, пытаясь выкрутиться, убеждал, что ни слухом, ни духом не слышал об этих денежных вливаниях в его избирательную кампанию. А Герцог, который контролировал крамольные финансовые потоки, воспользовался правом на молчание (молчит до сих пор). Договорились, видимо, с ещё одним подельником по имени Таль Зильберштейн, что он будет "крайним", то есть возьмёт на себя вину, но за это потом его хорошо вознаградят... И действительно, Зильберштейн вскоре обнаружился на выгодном посту руководителя сотовой компании. Потом раскрутился в пиар - бизнесе (занимается им и сейчас).

"Как установил государственный контролёр Элиэзер Гольдберг, для ведения предвыборной кампании Барака было создано 23 фиктивных товарищества, через которые текли нелегальные пожертвования. По словам Шмуэля Леви, бывшего активиста партии "Авода" и главы предвыборного штаба Барака, благодаря этому финансированию были наняты тысячи человек, в том числе и сотни уголовников, проводивших самые разнообразные предвыборные акции, судя по всему, не всегда сочетающиеся с законными методами." (из статьи Александра Непомнящего).

Так вот, закончу детским вопросом. Имеет ли право Ицхак Герцог баллотироваться на высокий пост, если в его биографии есть известный уголовный факт?
Tags: Авода, Эхуд Барак, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments